Предатели и бандиты блокадного Ленинграда банда ЗИГ-ЗАГ

Бытует мнение, что криминальные сообщества существовали в лихие 90-е года. В этот момент каждый город был пропитан бандитизмом. На самом же деле они основывались и задолго до этого времени, но их деятельность немного отличалась. Одной таковых была «ЗИГ-ЗАГ», действующая во времена ВОВ.

Расшифровка наименования, основная деятельность

«ЗИГ-ЗАГ» это аббревиатура, известная во времена военной деятельности практически каждому человеку, ее расшифровка звучала как «Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера». Иными словами, в структуру этого объединения входили предатели родины. Преступники в то время, когда сотни тысяч людей погибали, спасая родные места, работали на противника. В основной род деятельности антисоветских личностей входила подделка документов, незаконное получение продуктовых карточек, кражи и убийства.

Лидер

Создателем группировки «ЗИГ-ЗАГ» стал Кошарный Виталий Максимович, рожденный в 1916 году. Образования будущий преступник не имел, за его плечами было только 6 классов школы. Позже, он подделал аттестат о среднем образовании для того, чтобы поступить в художественную академию. Но, наличие этого документа не спасло Кашарного, конкурс на поступление он все-таки не прошел. До момента начала ВОВ он уже два раза был судимым, в 1941 году как раз отбывал второе наказание. К тому моменту в нем сформировалась неприязнь к своей стране, в которой ему так и не удалось реализоваться. Его интересы совпадали с двумя сокамерниками по фамилии Кириллов и Баскин. Сразу же после нападения противника на СССР они создали липовые справки об освобождении и покинули территорию колонии. Их цель была едина – примкнуть к агрессору для того, чтобы начать войну против своего народа.

Структура

Оказавшись на свободе, три беглеца обосновались в Ленинграде. Здесь они поселились у знакомой буфетчицы, где и осуществлялась весь процесс организации деятельности группировки. За несколько месяцев молодым людям удалось создать банду, в состав которой входило 12 человек. Сначала, они прорабатывали план, как именно они будут действовать против своего народа, к которым у преступников была заметная ненависть. В ноябре 1941 года Кириллов начал его реализацию. Он переступил за линию фронта, получил ранение и попал в плен. Далее, он сообщил противоборствующей стороне о своем намерении им помогать,прошел ряд проверок, получил рацию, типографский шрифт и отправился к себе на родину в Ленинград. Именно ноябрь 1941 года можно назвать официальной датой основания преступной группировки «ЗИГ-ЗАГ». С этого момента они начали выполнять указания подопечных Гитлера.

Выпуск поддельных карточек

Члены группировки продолжали проживать на квартире у буфетчицы в северной столице. Здесь они, используя немецкий типограф,  создавали поддельные карточки, по которым можно было приобрести в продуктовых магазинах хлеб и другие продукты первой необходимости. В феврале 1942 года одна из участниц группировки предоставила заведующей местного продуктового магазина 550 талонов на сахар и 176 талонов на хлеб. Чтобы хоть как-то снять с себя подозрения мошенница предложила работнице торговли поделиться весомой частью продуктов, от чего отказаться в голодные для Ленинграда годы было практически невозможно. Заведующая приняла помощь, но после ухода дамы, в тот час же сообщила о произошедшем в милицию.

Этой самой покупательницей, предоставившей множество талонов в продуктовый магазин была участница группировки «ЗИГ-ЗАГ» Нина Петровичева. Когда она вернулась в магазин за продуктами, то здесь ее уже ожидал сотрудник райотдела НКВД по имени Александр Михайлов. Он организовал обыск в квартире мошенницы, в результате которого был обнаружен чемодан, набитый хлебными буханками и еще множество талонов на его приобретение.

После этих событий, сотрудники правопорядка допросили соседей и узнали о двух мужчинах, которые часто приходили в гости к Петровичевой. Организовав засаду, они сумели задержать и подельников, которые совершили попытку покушения на них. Во время задержания в кармане у одного из них была обнаружена записка от Анны Чекур, в которой шла речь о получении денег за продажу одежды. Далее, по горячим следам удалось выявить всех членов антисоветской преступной группировки. Та самая Анна Чекур оказалась сожительницей одного из подельников талонов. Вся деятельность по организации преступной деятельности осуществлялась на квартире у ее сестры Екатерины Баланцевой, здесь же была разработана и подпольная типография, на которой создавались талоны. Позже, удалось выйти и на работника местной типографии Николая Тихонова, который передавал бандитам бумагу для печати.

Наряду с членами преступной группировки к ответственности были привлечены и те люди, которые пытались сотрудничать с подельниками ради собственной выгоды. Например, таким оказался кладовщик местного магазина. Но, его прибыль была никчемной по сравнению с директором магазина № 34 Александром Баликовым. В ходе проведения расследования удалось доказать, что он выдал по фальшивым талоном преступникам около 9 тонн  продуктов, а за это получал 50 процентов от его общего количества, то есть, 4,5 тонны.

Заслуженное наказание

Банда «ЗИГ-ЗАГ», в состав которой входило 12 участников, быстро была задержана. Во время обыска, происходящего на квартире у каждого из них, были обнаружены фальшивые талоны на продукты первой необходимости – сахар, масло, крупу и мясо. Кроме того, была обнаружена дорогостоящая мебель, качественная одежда и большое количество драгоценных украшений, общая стоимость которых составила несколько десятков тысяч рублей. Стоит заметить, что заработная плата в те времена составляла всего около 130 рублей.

Судебный процесс был недолгим – длился всего два дня. В ходе его всех членов группировки обвинили в сотрудничестве с фашистами. Преступники ощущали, чем им может грозить подобная деятельность и стали писать письма во всевозможные инстанции с просьбой о снисхождении. Но, во времена ВОВ предательство родине не прощалось. Соответственно, никто не стал принимать во внимание ходатайства преступников. Все участники преступной группировки были приговорены к смертной казна. Через несколько дней после вынесения приговора 30 июня 1942 года все они были расстреляны.

Действовала банда «ЗИГ-ЗАГ» чуть более одного года – с начала 1941 по 1942 год. За это время они смогли причинить смертельную опасность жителям Ленинграда, отнимая у них в период  голода единственную возможность на получение продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: