Влиятельный украинский вор Сергей Лысенко «Лёра Сумской»

Криминальный мир, воссозданный на территории бывших стран СССР, заметно иссяк. Прославленные в советские времена воры в законе уже в могиле или отбывают наказание в тюрьме, в большинстве случаев они получили огромный срок или пожизненное заключение под стражу. Новое поколение «законников» заметно отличается. Таким образом, воров в законе старой советской закалки осталось немного. Одним из таких является 64-летний украинский вор Сергей Лысенко, он же «Лёра Сумской».

Биография

Лысенко Сергей Иванович родился в городе Сумы, располагающемся на северо-востоке Украины, 31 августа 1954 года. В возрасте 18 лет уже получил первую судимость, в 1972 году его арестовали на 2 года. В тюрьме молодой человек познакомился с жизнью «по понятиям». С тез пор, он стал всегда придерживаться воровских традиций. В тюрьме Лысенко пользовался уважением у сокамерников. Позже, к нему стали обращаться за разрешением конфликтной ситуации даже те люди, которые были на несколько лет старше его.

Вторая судимость не заставила себя долго ждать. Второй раз преступника осудили за совершения разбоя в колонии на 6,5 лет. В 1979 году он наконец-то вышел на свободе. Но, как и подобает бандиту старой закалки, пребывал он на ней недолго. В 1980 году его ждало очередное отбывание наказание на 3 года, затем, в 1988 году еще на три года.

Коронация

К 39 годам у Лысенко уже был большой стаж пребывания в колонии. Сокамерники прозвали его «Лёрой Сумским». К тому времени, он уже смог стать влиятельной персоной в родном городе – всегда стойко придерживался воровским традициям. Несколько раз организовывал акции неповиновения в харьковских и львовских следственных изоляторах и колониях. За это его ждала заслуженная награда – в 1993 году его наконец-то короновали в «воры в законе». Коронация происходила в ресторане «Вечорныци», расположенном в Сумах.

В 90-е года, как и многие авторитетные бандиты, он начал заниматься вымогательством. Действовал он в одиночку – находил успешных предпринимателей и заставлял их платить регулярные взносы. К тому моменту, он смог уже стать влиятельной персоной на Украине, поэтому мало кто мог ему сопротивляться. В мае 1998 года Лысенко осудили за вымогательство на 7 лет.

Жизнь на свободе

После 6 судимостей «Лёре Сумскому» впервые удалось оставаться на свободе более 3 трех лет. Большую часть этого времени он проживал в Москве, где организовывал деятельность с влиятельными столичными персонами и основал региональный «общак». В этот период он сумел закрепить за собой статус одного из влиятельных воров на территории Украины. Периодически он возвращался в Сумы, где развивал нелегальный бизнес. Во время одной из поездок он был задержан сотрудниками местной полиции, но, у следствия не оказалось доказательной базы для предъявления обвинения, поэтому через несколько дней его освободили. Это не остановила Лысенко, он продолжил «подминать» под себя коммерческие объекты – небольшие фирмы, торговые точки и парковки. В 2007 году за это на него «наехали» сотрудники УБОПа. Сразу же после этого он окончательно переехал жить в Москву и уже в столице продолжил свой криминальный путь.

Стоит заметить, что Лысенко смог неплохо наладить связи с преступным миром. Его соратником стал Андрей Недзельский, он же «Неделя», Юрий Пичугин, он же «Пичуга» и Алексей Сальников, он же «Леша Краснодонский». Вместе с нами он приходил на сходки, во время одной из которых в 2012 году он был задержан, но позже отпущен, получив предупреждение от сотрудников правопорядка. То же самое с ним происходило и ранее – во время празднования дня рождения 31 августа 2008 года и во время времяпровождения в киевском ресторане 5 февраля 2009 года и в киевской гостинице 11 марта 2009 года.

По неофициальным данным в настоящее время «Лёра Сумской» продолжает «крышевать» развлекательно-досуговые центры, коммерческие фирмы и заводов по производству водки. Бытует мнение, что он также причастен к торговле наркотическими средствами и оружием. После смерти «Мамеда»  в 2011 году влиятельность Лысенко на территории Украины возросла, что положительным образом сказалось на развитии преступной структурой. Бытует мнение, что он контактирует с правоохранительными органами и чиновниками, что помогает ему избегать наказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector