Расстрелянный советский Ален Делон и брачный аферист Юрий Ладжун

Ограбление – самый простой способ для зарабатывания денег. Для этого не нужно получать престижное образование, искать работу и ежедневно трудиться. Достаточно лишь найти жертву и ловко изъять у нее ценности. Ради этого бандиты шли на самые страшные меры – насилие, убийства и разбои. Но, были и те, кто пользовался изощренными методами – умело входить в доверие к прекрасным особам. Именно таким был и Юрий Ладжун, на счету которого числится более 70 обманутых женщин.

Биография и начало криминальной деятельности

Юрий Ладжун – весьма, скрытая натура. О том, где он родился и в какой семье вырос ничего неизвестно. Единственное, что было о нем известно – это то, что мужчина имел яркую привлекательную внешность, схожую со знаменитым французским актером Аленом Делоном. Скорее всего, именно это качество и прирожденная харизма заставляла женщин быстро влюбляться в него и начать доверять.

Впервые о нем стало известно в начале 60-х годов. В тот момент из нескольких городов СССР – Калуги и Кемерово, а, затем, и из Минска поступали заявления в полицию от обманутых женщин. Во всех них было указано одно – что обаятельный мужчина появлялся внезапно, несколько дней очаровывал, потом, у воодушевленной дамы пропадали деньги и ценности.

Действовал советский Делон всегда одинаково – он выбирал город, приезжал в него и поселялся в гостиницу. Он придумал для себя образ научного сотрудника, который приехал из Москвы для разработки секретных ценностей, о которых, конечно же, нельзя распространяться. Такой таинственный молодой человек, несомненно, привлекал молодых особ и заставлял их в себя влюбляться.

Жертвы мошенника

Одной из первых жертв обаятельного мошенника стала Наталья Орловская, с которой Ладжун, или как он представился Николай Пущин, познакомился в одной из гостиниц, располагающихся в городе Калуга. За несколько дней молодому человеку удалось влюбить в себя незнакомку, он даже смог уговорить ее переехать жить к нему в Москву. Но, спустя несколько дней у столичного гостя случилась неприятность – его жестоко ограбили и оставили без средств на существование. Конечно же, Наталья Орловская прониклась проблемой и отдала возлюбленному 200 рублей, после чего тот благополучно исчез.

Женщина подала заявления в полицию, почувствовав обман. Как выяснилось, псевдоним мужчина выбрал не случайно. С настоящим Николаем Пущином он познакомился в такси в тот день, когда он только приехал в Калугу. К водителю ему также удалось войти в доверие и напроситься на ночлег. Утром гость исчез, а вместе с ним все драгоценности и трудовое удостоверение.

Криминальный отпечаток он оставил и в Кемерове, когда благополучно обокрал ученого, с которым познакомился он в местном ресторане. Приехав в Минск, он уже по отработанной схеме познакомился с девушкой по имени Надежда, быстро влюбил ее в себя и даже сыграл с ней фиктивную свадьбу. Но, брак продлился недолго. Уже утром новоиспеченный муж исчез, прихватив с собой деньги, драгоценности и даже нейлоновые чулки, которые на тот момент считались дефицитом.

Следующей жертвой мошенника стала Анна Воронина, с которой он познакомился в одном из ресторанов Минска. Женщина являлась руководителем этого заведения. В этот раз мужчина расщедрился. Он дарил своей новой жертве дорогие подарки и даже вручил ей чулки, которые в тот момент достать было крайне сложно. Как выяснилось позже, именно их он украл у женщины по имени Надежда. Влюбившись, молодой ученый забыл обо всем, и так случилось, что потратил все деньги на свою поклонницу. Так как у Ворониной денег н было, он попросил ее занять ненадолго 50 рублей в долг у своих обеспеченных родителей. Юрий Ладжун быстро вошел в доверие к семье, а утром уже по отработанной схеме исчез вместе с деньгами и драгоценностями.

Аналогичным образом он ограбил Екатерину Сурикову в Одессе, а также девушек из Киева, Кишинева, Харькова, Риги, Таллинина, Пскова, Юрмалы, Сочи, Рязани, Запорожья и других городов. В общей сложности, только по официальным данным он ограбил 72 человек и одну женщину убил в момент совершения кражи. Что примечательно, в каждом городе у него было по одной, в редком случае по две жертвы. Возможно, их было и больше, если кто-то не пожелал сообщать об обмане сотрудникам правоохранительных органов. Девушек он привлекал не случайно, его привлекали состоятельные особы или дочки состоятельных людей.

Долгие поиски мошенника

Долгое время расследованием всех дел занимался следователь Михаил Петрович Дайнеко. Охоте за брачным аферистом он посвятил больше 10 лет. Поймать его было практически невозможно. Во-первых, никто не знал его настоящего имени, так как всегда молодой человек «работал» под псевдонимом. Во-вторых, ему удавалось быстро перемещаться по стране, стирая за собой все «следы». Единственное, что было о нем известно – это привлекательная ярка внешность, но только по этим данным было найти преступника крайне сложно.

Помогла расследованию счастливая случайность. Преступника быстро опознал бывший сослуживец по фамилии Базилюк, который и сам когда-то стал жертвой его ограбления. Мужчина увидел фоторобот преступника и признал в нем Юрия Ладжуна. Сотрудникам милиции потерпевший рассказал, что когда-то он с преступником возвращался со службы, а тот в поезде попросил у него 27 рублей на билет, пообещав, что на станции его встретит жена и все вернет. Но, в дороге сослуживец внезапно пропал, а деньги не вернул. Задача заметно стала легче, теперь стало известно настоящее имя афериста и установлено место его регистрации.

Придя по месту прописки, сотрудники правопорядка мошенника не обнаружили. Но, удалось узнать у одной из бывших одноклассниц, что недавно он пребывал в Москве. Юрий Ладжуна попался в Гатчине, в тот момент, когда захотел приударить за привлекательной буфетчицей. Сменщица девушки узнала его по фотороботу и мгновенно сообщила полиции. В том месте, где должно было происходить свидание, его задержали.

Наказание

Через недолго состоялся суд, на который прибыли многие потерпевшие, многие из них верили, что обаятельный парень стал жертвой обстоятельств, поэтому просили у суда снисхождения к нему. Но, все же его приговорили к высшей мере наказания. В 1975 году Юрий Ладжун был расстрелян.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: