Банда «попрыгунчиков». Как живые покойники грабили жителей Петрограда

В начале 20 столетия на территории Петрограда действовала банда «попрыгунчиков», которую также прозвали «живыми покойниками». Молодые люди переодевались в белые саваны и колпаки и в поздние часы совершали ограбления. На жертв они наводили ужас, так как по облику были похожи на приведение. Этой банде удалось войти в историю, их громкие дела стали сюжетами к написанию книги и созданию фильмов.

Появление банды приведений в Петрограде

В 1918 году в правоохранительные органы Петрограда стали поступать странные звонки. Люди утверждали, что ни них набросились приведения и унесли с собой ценные вещи. Сначала, милиция не придала этому значение, посчитав, что такого просто не может быть. Но, когда число жертв стало достигать десятков, то тут же стало ясно в городе орудует банда преступников.

Действия преступников были однотипны. Они нападали на людей ночью или поздним вечером вблизи Смоленского или Охтинского кладбища. Несколько человек в белом одеянии выпрыгивали из окон первого этажа и в такой же манере перемещались до объекта покушения. Бытует мнение, что они прикрепляли к подошве пружин специальные пружины, которые позволяли им высоко прыгать. В основном, жертвами оказывали старики или женщины. Грабить их не приходилось. От увиденного они пребывали в состоянии страха и сами были готовы отдать все деньги и ценности, снимали с себя драгоценные украшения, а в некоторых случаях даже шубы. Уже позже эта банда прославилась в Петрограде и люди уже опасались выходить в ночное время на улицу. Преступников стали называть «попрыгунчиками» или «покойниками», в соответствии с той манерой, в которой совершались преступления.

Структура

Основателем преступной группировки стал Иван Бальгаузен, в народе он также известен, как «Ванька живой труп». К 1918 году молодой человек уже неоднократно успел побывать в местах заключения, он отбывал срок за совершения ограбления в квартирах. Ему были свойственны такие манеры поведения как смелость и беспощадность, также он обладал неплохой фантазией. За несколько месяцев он смог собрать шайку единомышленников и продумать план совершения преступлений.

Вторым участником был молодой человек по фамилии Демидов. Именно ему принадлежала идея о создании специальных пружин, крепящихся к обуви, и ходуль. Одеяние, в котором осуществлялось само преступление, продумала преступница по имени Мария Полевая, известная в криминальном мире как «Манька Соленая». Сначала банда действовала втроем, но к 1920 году им удалось сплотить мощную группировку, в состав которой входило 20 человек.

Ликвидация

Всего за год численность жертв «попрыгунчиков» достигло нескольких десятков. Расследование преступлений осуществлялось под руководством начальника Кишкина. Разоблачить преступников удалось весной 1920 года. В местах, где обычно проходили преступления собрались подставные мужчины, внешность которых больше походила на работников среднего класса. Они изрядно подпили и стали громко хвастаться об имеющихся сбережениях. Несомненно, это не могло не привлечь преступников. В свойственной им манере они выпрыгнули из окон для того, чтобы совершить очередное ограбление. Но, как только преступники приблизились к компании, то предполагаемые жертвы достали пистолеты и попросили поднять бандитов руки вверх.

После ареста злоумышленников произошел обыск в квартире, которая располагалась в доме №7 на Малоохтинском проспекте. Здесь же было найдено 97 шуб или пальто, 127 костюмов и платьев, а также 37 золотых колец и множество других вещей и ценностей.

Что с ними стало?

Сразу же после задержания двое преступников по фамилии Бальгаузен и Демидов были расстреляны. Несколько участников группировки были заключены под стражу. Заслуженное наказание отбывала и Мария Полевая. После окончания срока она устроилась работать кондуктором в трамвае.

Позже, эти события стали и сюжетом для создания фильмов и написания книг. Подобные сцены нападения преступников в белом одеянии можно было увидеть в таких фильмах, как «Достояние республики», «Хождение по мукам», «МУР (Третий фронт)» и «Господа-товарищи».

Подражатели

Преступники, действовавшие на территории Петрограда стали первооткрывателями, но вслед за ними появились подобные банды и в других городов. Незадолго после их ликвидации «попрыгунчики» появились и в Москве, но столичные бандиты действовали более ожесточенно. Своих жертв они пугали настолько, что многие их них падали в обморок или умирали на месте от сердечного приступа. Но, м она действовала недолго. Ликвидация их ожидала в 1925 году.

Еще одна группировка была создана и во время блокады Ленинграда. Преступники также выпрыгивали на дорогу и отнимали у прохожих карточки на получение продуктов. За такое деяние все они были приговорены к расстрелу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector