Две причины по которым заключённые в СССР набивали на груди портреты Ленина и Сталина

В советские времена существовала мода на наколки у заключенных. То, что было наколото на теле у преступника, могло многое рассказать о нем – кем являлся этот человек в криминальном мире, о его взглядах на жизнь и многое другое. Часто, на груди, спине и другой части тела заключенного можно было увидеть портрет Сталина или Ленина. В настоящее время известно две причины, для чего их кололи.

Наколка, как способ защиты от расстрела

Во времена правления Ленина и Сталина существовала смертная казнь. За совершение тяжкого преступление или предательство родине заключенного ставили к стене и убивали. Но, когда некоторые из них раздевались, то на их груди и спине виднелся образ вождя. Несомненно, это вводило охранников в замешательство, многие из них не могли осмелиться выстрелить в лицо Сталина или Ленина, а заключенный, таким образом, продлевал себе жизнь.

Подобную татуировку преступники набивали и перед тем, как сбежать из тюрьмы. Как только охранник догонял преступника, тот оголял грудь, демонстрируя портрет вождя. Пока представитель правопорядка находился в замешательстве, то заключенный от него отдалялся.

Позже, стрелки приноровились к подобным хитростям преступников. Первое, что они пытались сделать – стереть татуировку или закрасить лицо политического деятеля. Если сделать этого не удавалось, то смертельный выстрел приходился в голову.

Наколка, как демонстрация жизненных приоритетов

Существует и еще одна версия, для чего заключенные набивали на груди портреты Сталина или Ленина. Ее выдвинули современные политики. Согласно их мнению, таким образом, преступники демонстрировали лояльность к текущему режиму и демонстрировали свой взгляд на политическую ситуацию. Стоит учесть, что на теле обывателей тюрьмы виднелись портреты не только Ленина и Сталина, но и других известных революционеров.

Бытует мнение, что подобные наколки люди активно набивают и сегодня. Причем, делают это не только заключенные, но и те, кто никогда не совершал преступлений. Цель их такая же – демонстрация собственных жизненных приоритетов.

Остается загадкой единственный вопрос – можно ли было предотвратить то, что заключенные, которые совершали тяжкие преступления, набивали на теле портреты великих политических деятелей? Конечно же, сделать это было невозможно. Многие преступники создавали наколки незаметно в тюрьме, а некоторые из них украшали, таким образом, тело еще на воле, до того, как попадали в места заключения свободы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: