Кого зеки называли «ломом подпоясанные»

Лагерные авторитеты довоенного периода делились на две большие группы – это воры в законе, люди живущие по установленным законам воровского мира, так называемым «понятиям» и на «ссученных» авторитеты, которые пошли на сделку с администрацией лагеря. В одних зонах власть была у воров в законе, другие зоны были за «ссученными», так же были лагеря, где сосуществовали и воры и суки, постоянно находясь «на ножах» и истребляя друг друга. Но во время Великой отечественной войны, а особенно после неё, ситуация начала меняться, появилось третье, не менее влиятельное «крыло».

Кого зеки называли «ломом подпоясанные»

Раскол среди воров в законе назревал давно и начался он примерно с 1940 года, когда в лагеря Советского союза стали прибывать так называемые «польские воры» это авторитеты из Украины, Прибалтийских стран, Польши, Белоруссии, они отчасти сознательно, отчасти неосознанно отказались подчиняться годами сложившейся системе – не иметь семьи, не сотрудничать с властью, пополнять воровскую кассу (общак), не иметь частной собственности. Между ними и ворами старой формации разгорелся серьезный конфликт на идеологической почве, который по окончании Великой отечественной войны вылился в настоящую кровавую бойню.

Во время войны, на фронт было отправлено в штрафные батальоны более миллиона заключенных, среди которых было немало авторитетов и воров в законе, те, кому удалось выжить в войне, вернулись в лагеря, но были отвергнуты другими ворами в законе, которые не воевали. Их поступок был расценен как нарушение воровских традиций, участие в войне приравняли к сотрудничеству с властью, и таких воров на сходе постановили считать «суками». Но «боевые» авторитеты были не согласны с решением схода и были намерены легитимизировать свои военные заслуги, ввести в «понятия» новые регалии и особый статус воевавших воров в законе, и к ним бы многие стали прислушиваться, так как среди них было много авторитетных и уважаемых воров в законе.

Кого зеки называли «ломом подпоясанные»

Именно этих воров законе зеки и стали называть «Ломом подпоясанные», то есть это люди, которые идут напролом, противостоят и власти и ворам в законе и всему воровскому обществу и воровской идеи. «Ломом подпоясанные» уже не были в той степени ворами в законе, которыми уходили на войну, многое поменялось за это время, были приобретены военные навыки, что вылилось в иную организационную структуру, нежели та, которая осталась у традиционных воров. «Фронтовики» наладили свою секретную сеть, как на воле, так и на зонах, разработали систему противодействия, как лагерной администрации, так и ворам старой формации, стали налаживать контакты с должностными лицами, в общак деньги отчислялись по собственному желанию. Именно за такое отношение они и получили название «ломом подпоясанные».

Несмотря на хорошую военную подготовку, «ломом подпоясанные» вскоре были уничтожены как «класс», в связи с небольшой численностью таких воров и тем, что они не нашли поддержки у самой обширной тюремной касты – «мужиков», которые управлялись ворами старой формации. Когда «ломом подпоясанные» прибывали по этапу в лагерь, им, порой, не давали дойти даже до барака, сразу убивали заточками, и к концу сороковых годов перебили почти всех.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector