ОПГ Люберецкие Короли криминальной Московской области

80-90-е года были не самыми сладкими для Советского Союза. В это время активно развивались различные преступные группировки. Одной из самых мощных в Московской области была ОПГ Люберецкая.

Как она появилась и какие преследовала цели

ОПГ Люберецкая представляла собой общество спортсменов, занимающиеся в одном из спортивных залов г. Люберцы. Они преследовали здоровый образ жизни, слушали шансон и блатные песни. «Люберов» настолько вдохновляло, то чем они занимаются, что они жестоко наказывали тех, кто был не согласен с ними. Под их кулак попадали молодые люди, которые выглядели не так, как они и отдавали предпочтение зарубежной музыке. К таковым относились рокеры, панки, хиппи и представители других субкультур.

Но официальной датой появления группировки принято считать 29 апреля в середине 80 годов. Именно в этот день, когда они разгромили марш, посвященный фашизму и прославлению Гитлера. Культуристы избили всех, кто был причастен к организации этого сборища, не жалея никого. Столичная площадь превратилась в настоящее кровавое побоище.

До сих пор не известно, что подвигло крепких парней на такой шаг: личная инициатива или просьба правоохранительных органов, которым долгое время не удавалось прекратить митинги фашизма. Но, после задержания в отделе полиции, все члены группировки были отпущены домой, в то время как все поклонники фашизма были наказаны по всей строгости закона.

Члены группировки

Куратором ОПГ Люберецкие принято считать Олега Шишканова или «Шишкана», рожденного в 1964 году. Уже в юности он был организатором различных преступлений и мелких мошенничеств. В 1982 году он был осужден за убийство и попал в колонию строго режима на 10 лет. В ноябре 1992 года он был освобожден, но, несмотря на это продолжал ездить по тюрьмам, с целью сблизиться с авторитетными бандитами. Уже через несколько лет после выхода на свободу местная «братва» присвоила ему статус «вор в законе»,

Самой яркой личностью люберецкой ОПГ является Сергей Зайцев. Он был одним из самых крепких спортсменов с мощным телосложением. В молодости он стал чемпионом мира по силовому троеборью. По сей день его фото занимает почетное место в том самом спортивном зале, где когда-то тренировались члены преступной группировки.

Известный в криминальных кругах Аксен (Сергей Аксёнов) родился в 1966 году. Он был одним из самых первых основателей ОПГ Люберецких еще на заре 80-х годов. Он активно посещал массовые разборки, где требовалось применение огнестрельного оружия. После одной из них в 1987 году он был осужден за вымогательство. Даже в местах лишения свободы он продолжал оставаться авторитетом для сокамерников. Уже после освобождения в 1996 году он будет коронован в воры в законе.

Еще одним из лидеров был Олег Мухаметшин, рожденный в Казани в 1960 году. До 30 лет он уже был трижды судимым за мелкое мошенничество, грабеж и подделку документов, также привлекался правоохранительными органами за угон транспортного средства. В составе группировки «люберов» он пробыл недолго – уже в середине 90-х стал частью другой преступной организации, формирующейся в Казани.

Один из самых богатых и влиятельных на сегодняшний день людей в Подмосковье Вадим Воронин также когда-то имел отношение к преступной группировке, где он был известен по кличке Ворона. На заре 90-х годов им была совершена масса преступлений, его также подозревали в убийстве Дзержинского мэра.

Под правлением основателей ОПГ Люберецких числилось около 150 человек, большинство из которых были спортсмены-культуристы. Все они были поделены на 18 отдельных бригад, каждая из которых находилась под покровительством криминального авторитета.

Читайте также:  Воры в Законе. Вся правда о законниках.

Деятельность группировки

Основной идеей создания преступной группировки стала очистка Подмосковья от неформалов. Но, на счету бандитов и несколько громких стычек иного характера. В 1992 году состоялась массовая разборка с другой компанией Долгопрудненской ОПГ. В ходе такой сходки Москва была поделена на несколько районов, каждый из которых находился под покровительством ОПГ Люберецких или Долгопрудненской. Встреча закончилась мирными переговорами, и никто из ее участников не пострадал. Под влияния «люберов» вошли такие районы Подмосковья, как Жуковский, Малаховка, Люберцы, Коломна и Воскресенск. Они стали «крышей» также нескольких элитных ресторанов и казино на территории Москвы.

Покровительство группировки

Сегодня ОПГ Люберецкая известна как одна из мощнейших организаций в криминальной хронике Советского Союза. Ни действовали не только, как самостоятельная группировка, но активно сотрудничали с другими подобными компаниями – Балашихинская и Измайловская. На этом они не ограничивались. Была выявлена и связь их в преступном миром в США, Чечне, Германии, Израили и Венгрии. Зарубежные группировки обеспечивали им поддержку в перевозе транспортных средств, скупке ценной продукции, приобретении недвижимости и земельных участков.

Как известно, члены ОПГ Люберецких преследовали патриотические цели. Поэтому, их поддерживали даже сотрудники МВД и городского ВЛКСМ. А также известно и то, что некоторые представители правоохранительных органов косвенно принимали участие в формировании преступной группировки.

Распад ОПГ Люберецкие

В начале 90-х годов деятельность группировки была на самом расцвете. Молодые активисты активно участвовали в избиениях, грабежах, убийствах и мошенничествах. В род их деятельности также входила «отжатие» бизнеса и обеспечение защиты торговым точкам, автостоянкам и другим организациям. Именно в эти года были убиты многие участники преступной компании. Одним из них стал и Сергей Зайцев. 18 декабря 1993 года возле своего дома он был застрелен местным наркоманом. Мотив преступления до сих пор не известен. Но, после этого убийце удалось прожить 6 месяцев, и он был похоронен неподалеку от своей жертвы.

К концу 90-х годов самая мощная преступная группировка стала распадаться. Из цельной единой компании она разделилась на несколько отдельных групп, которые покровительствовали в определенных районах Подмосковья. Некоторые авторитетные бандиты присоединились к чеченским преступникам, к тем с кем неоднократно были стычки.

Многие основатели группировки были арестованы. Немалый срок за преступную деятельность был установлен Воронину и Аксенову.

Большинство «люберов» переживших 90-е года основали собственную предпринимательскую деятельность, стали богатыми и успешными людьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector