Полководец, которого сравнивали с Суворовым, — герой Победы, генерал Черняховский

Зимой 18 февраля 1945 года генерал Черняховский объезжал свои войска, разместившиеся неподалеку от городка Паненжно. По словам очевидцев, неожиданно рядом с автомобилем в землю ударил артиллерийский снаряд. Когда дым и пыль от взрыва рассеялись, стало видно, что генерал ранен. Он сидел на переднем сидении автомобиля, привалившись к двери, и едва слышно шептал: «Умираю».

До победы оставались считанные дни, уже весной этого же года герой Великой Отечественной мог бы стать маршалом Советского Союза, а ведь ему не было и сорока…

Ваня Черняховский появился на свет 29 июня 1906 года в маленьком поселке под Киевом в семье простого рабочего. Как и большинство деревенской ребятни, он начал с работы пастуха, а затем устроился помогать отцу. Впрочем, Иван не упустил возможность подучиться, к шестнадцати годам получив аттестат о неполном образовании. Молодого и смышленого паренька выдвинули секретарем комсомольской ячейки. Это была отличная возможность для строительства дальнейшей карьеры, и Иван не преминул этим воспользоваться.

Молодой комсомолец Черняховский связывает свою жизнь с армией, записавшись в военную школу в Киеве. Обучившись военному ремеслу, он поступает в распоряжение артиллерийского полка, на должность командира взвода, но не останавливается на достигнутом и оканчивает заочную среднюю школу.

Следующим шагом будущего военачальника становится поступление в Военную академию в Ленинграде, где в то время обучали офицеров танкистов. Преподаватели дали хорошую характеристику хваткому и неглупому курсанту. Черняховский благополучно отучился, получил отличные оценки и в 1936 году был распределен в Москву, где и стал начальником штаба.

Вскоре молодой офицер становится капитаном. Стоит отметить, что дальнейшим блестящим подъемом по карьерной лестнице Иван Данилович Черняховский во многом обязан суровым сталинским репрессиям. Много проверенных боями, но неугодных кадровых командиров ссылали и расстреливали, а на освободившиеся места назначали совсем неопытных офицеров.

Полководец, которого сравнивали с Суворовым, — герой Победы, генерал Черняховский

В самый разгар репрессий, в 37-м году Черняховского перевели в Киевский военный округ и вскоре повысили до командира. Спустя еще некоторое время молодой майор уже командовал танковым полком, а к моменту нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу родину, полковник Черняховский располагал целой танковой дивизией.

Вопреки неразберихе, царившей в июне 41-го, танковая дивизия под командованием Черняховского встретила врага во всеоружии. Танкисты храбро сражались под Шауляем, Новгородом, Демянском. За успешное проведение боевых операций Иван Данилович Черняховский был дважды награжден орденом Красного Знамени.

Зимой 41-го войска перегруппировали, и в распоряжение военачальника поступила 241-я стрелковая дивизия, приписанная к Северо-Западному фронту, а уже в мае 42-го его повысили до генерал-майора.

Летом 42-го новоиспеченный генерал сражался под Воронежем, координируя действия бронетанкового корпуса. Был ранен, но, несмотря ни на что, продолжил командовать поступившей в его распоряжение 60-й армией. Хотя боевые действия по освобождению Воронежа шли не совсем гладко, молодой генерал быстро учился тонкостям стратегии

Успешное освобождение Курска, как и наступление в Харьковском направлении были спланированы и реализованы в кратчайший срок и небольшими потерями. Черняховского наградили званием генерал-майора и орденом Суворова.

Танкисты и пехота атакуют немцев на Воронежском фронтеТанкисты и пехота атакуют немцев на Воронежском фронте

Карьера полководца все набирала обороты: за переправу через Днепр его удостоили высокого звания Героя СССР, а после боев под Киевом наградили орденом имени Б. Хмельницкого и к марту 44-го в очередной раз повысили до генерала-полковника.

Блестящий взлет молодого стратега не остался незамеченным и Черняховского по личному указанию Сталина назначили командовать 3-м Белорусским фронтом.

Войска Белорусского фронта под командованием Черняховского летом 44-го успешно участвовали в боях по освобождению Витебска, Минска, Вильнюса. В ходе боев была окружена и разгромлена стотысячная группировка противника, а за успешные действия армии генерала второй раз наградили орденом Героя Советского Союза.

Стоит отметить, что при освобождении Вильнюса главнокомандующий Иван Данилович Черняховский запретил обстреливать город из тяжелой артиллерии и использовать бомбы, дабы уберечь улицы от разрушений. Столица Литвы уцелела. В знак признательности благодарные литовцы встречали воинов-освободителей цветами.

В январе 1945 года войска под командованием генерала Черняховского начали Инстербургско-Кенигсбергскую операцию по уничтожению крупной группировки противника.

Памятник И. Д. Черняховскому в ВоронежеПамятник И. Д. Черняховскому в Воронеже

Иван Данилович Черняховский погиб 8 февраля 1945 года от осколочного ранения случайным снарядом. Полководца похоронили в Вильнюсе, в городе который он спас от бомбардировок и уничтожения. Однако, после распада СССР изменилась жизнь, изменились и люди. В начале 90-х правительство Литвы попросило убрать из Вильнюса могилу героя.

Прах генерала торжественно перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а величественным памятником теперь могут любоваться благодарные за освобождение своего города воронежцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд