ПреданныеШтурм Грозного 131-й майкопской бригадой и 81-м мотострелковым полком

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой?

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!

А. Вертинский

“То, что я должен сказать” (1917)

Можно долго спорить о целесообразности решения правительства РФ штурмом взять столицу Чечни в канун нового 1995 года, но бесспорно то, что людей, отдававших приказы наступать, мало заботила реальная обстановка дел в Грозном. Им нужна была быстрая, победоносная война, в исходе которой не было ни малейшего сомнения. Как не было сомнений и в том, что гордые чеченцы отдадут город без сопротивления. Вошедшее в историю поражение  131-й майкопской бригады и 81-го мотострелкового полка на этой войне показательный случай пренебрежительного отношения руководства к своим подчиненным, жизни которых зависят в большей степени от грамотных, обдуманных приказов.

Повод к войне    

В ходе перестройки в советской республике Чечено-Ингушетии стали вспыхивать националистические настроения, приведшие к тому, что в 1990 году был сформирован Общенациональный конгресс чеченского народа. Основной целью его было создание независимого государства. Руководителем конгресса и впоследствии президентом Чечни стал Джохар Дудаев.

С одной стороны, республика добилась независимости, с другой, она не была признана, как самостоятельная, другими государствами. Так или иначе, автономность обернулась для страны обострением криминальной обстановки. Убийства, захват и разграбление поездов, проходивших по Северо-Кавказской железной дороге, работорговля стали обыденностью для жителей республики.

Ультиматум Ельцина Б. Н. о нормализации обстановки в стране не возымел действия, и правительством РФ было принято решение ввести в Чечню войска. 11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война.

Северное направление

В декабре 1994 года командование Майкопской 131-ой отдельной мотострелковой бригады получило приказ прибыть в Чеченскую республику для наведения миропорядка. Изначально бригаде была поставлена задача занять оборонительный рубеж в районе реки Нефтянка. Но 31 декабря поступило новое поручение сводный отряд бригады отправить на захват железнодорожного вокзала Грозного. Командующим отрядом был назначен полковник Иван Савин.

Помимо Майкопской бригады (численностью 446 человек) на штурм города с северного направления двигались 81-й мотострелковый полк (426 человек) и 276-й полк (около 400 человек).

Ход действий

Оборона Грозного мятежниками была основательно продумана. Она состояла из трех “колец”: внутреннее, окружавшее Президентский дворец, среднего, отделенного от внутреннего несколькими километрами, и внешнее кольцо на окраинах. Практически каждое здание, входившее в, так называемое, “кольцо” было занято вооруженными боевиками. Т.е. это была серьезно подготовленная, тщательно спланированная защита от федеральных сил.

ПреданныеШтурм Грозного 131-й майкопской бригадой и 81-м мотострелковым полком

При всем этом, со стороны российского командования были даны строгие указания: запрет на захват гражданских зданий, кроме административных, бережно относиться к мусоркам, лавочкам, заборам и другим атрибутам города, проверять документы у вооруженных жителей, вести стрельбу исключительно в крайнем случае. Судя по всему, командование не имело достаточных сведений об обстановке в городе и рассчитывало на безропотное поведение боевиков.

Бойцы, действительно, не встретили сопротивления мятежников, однако, беспрепятственный вход в обезлюдевший город оказался всего лишь иллюзией мирной обстановки.

Окружение

131-я бригада, согласно приказу, двинулась к вокзалу. Практически в это же время туда же подоспел батальон 81-го мотострелкового полка под командованием А. Ярославцева. Часть бригады заняла здание вокзала, в то время как полк товарную станцию. Технику укрыть практически было негде, пустые киоски и некоторые здания незначительно помогли исправить ситуацию.

Боевики, которые наблюдали со своих позиций за продвижением федеральных войск, сначала пришли в недоумение от легкомысленности их действий, ведь ввод техники подразумевает значительную поддержку пехоты. Но таковой не было, и с наступлением темноты, в районе 19.00, началась атака.

Вокзал, где находилась бригада Савина и куда отступили со своих позиций оставшиеся в живых бойцы 81-го полка, оказался между двумя кольцами обороны боевиков, что позволило им обстреливать наши войска со всех сторон фактически в упор. При этом бойцам приходилось действовать согласно приказу о запрете на захват гражданских построек.

Савин полковникСавин полковник

Из каждого окна, крыш домов и подвалов, что напротив, боевики вели беспрерывный огонь. Большая часть техники, выстроенная в колонну, вспыхивала от ударов гранатометов. Каждый боец, появившийся в поле зрения снайпера, был устранён. Кроме того, по неизвестной причине боевики располагали данными о частотах российских войск и могли, когда считали нужным, параллельно участвовать в эфире.

Бой продолжался до 23.45. Встретили Новый год в тишине, далее обстрелы возобновились.

Командир 131-го батальона Савин понимая, что при таком раскладе дел он потеряет оставшихся в живых и не убережет раненых, раз за разом просил о помощи. Но в ответ только просьба держаться и ждать подмогу. Положение российских войск, действовавших по всем направлениям, было плачевным, помощи ждать было неоткуда. Только один из танковых батальонов сделал попытку прорваться к заблокированным на вокзале бойцам, но попал в засаду и был уничтожен.  

Прорыв

Продержавшись до конца дня, полковник Савин, будучи раненным, приказывает собрать оставшиеся боеприпасы, и, загрузив раненых, на трёх БМП совершает попытку прорваться через окружение. В результате этого отчаянного шага, полковник Савин погиб, практически весь штаб также был уничтожен. До своих удалось добраться лишь небольшой группе бойцов, которым пришлось выходить к своим по одиночке или небольшими группами. Практически все командиры остались на поле боя.

Итоги

Всего по неофициальным данным Майкопская бригада потеряла за эти 60 часов 167 человек, 72 человека пропало без вести. Из техники было уничтожено 20 танков, 100 БТР и БМП, все “Тунгуски”. В 81-м полку убито было 63 человека, 75 пропало без вести, 135 раненых.

ПреданныеШтурм Грозного 131-й майкопской бригадой и 81-м мотострелковым полком

Другая версия

Разжигание еще больших античеченских настроений, превращение Ельцина в антидемократического Президента. Никто до сих пор не может понять, что же они на танках туда зашли и просто там стояли.

В любом случае таковы итоги провальной операции по взятию штурмом Грозного. Приказы командования, отдаваемые из штаба, показали, что среди руководства отсутствовал план действий по захвату города, атакующие группировки были плохо скоординированы, не приходится говорить и о слабой подготовке личного состава. Задачи частям ставились на ходу, отчего им трудно было добиться согласованных действий. И самое, пожалуй, главное: не было объективного понимания обстановки в стане боевиков, их возможностей.

Так или иначе, 131-я Майкопская бригада стала единственным подразделением при этом “новогоднем” штурме Грозного, выполнившим задачу, поставленную штабом. В подобном случае принято говорить, что бездарное командование не достойно своих подчиненных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: