Он мочил коллег по цеху. Киллер Александр Пустовалов Саша солдат

Среди знаменитых киллеров 90-х годов ХХ века Александр Пустовалов (Саша Солдат) отличался от остальных быстротой реакции и отсутствием какой-либо рефлексии после содеянного. Отмечая незаурядные качества, ему поручались самые сложные случаи расправ. Позже, на заданный следователем вопрос, почему он выбрал путь убийцы, Пустовалов ответил: “Я солдат, это моя работа”.

Юность

Сашу Пустовалова воспитывала мать. Отсутствие отца нисколько не мешало гармоничному развитию мальчика. Недостаток мужского воспитания восполнялся в секции дзюдо, а для баланса он посещал музыкальную школу по классу фортепиано.

После 8-го класса Пустовалов устроился рабочим на ракетно-космический завод им. Хруничева, и весьма неплохо справлялся с поставленными начальством задачами.

По призыву в армию был распределен в морскую пехоту, а именно в десантно-штурмовой батальон.

Армейский опыт дал Пустовалову понимание, что лучше всего у него получается быть исполнителем четко поставленных задач. Работать на результат, не рассуждая, как машина. Вернувшись после армии домой, он попытался было стать бойцом ОМОНа, чтобы попасть в какую-нибудь “горячую” точку Чечни, но это ему не удалось.

Небывалые задатки

За неимением занятия, Пустовалов начал искать разнообразия в различных сомнительных кафе и барах. Подобные злачные места принимали к себе весьма разношерстных посетителей. Особенно уверенно себя чувствовали среди них участники местных банд.

В один из таких вечеров Пустовалов ввязался в драку с рослыми парнями, которые, как оказалось позже, были членами “ивантеевской” банды.

Армейский опыт и скопившаяся энергия, не находившая должного выхода, пригодились Пустовалову на тот момент как нельзя кстати. Бывший солдат своими бесстрашными точными действиями произвел неизгладимое впечатление на “ивантеевских”. В результате, последние пошли на примирение и даже пригласили Александра испытать свои силы в их рядах.

Повышение в Ореховскую ОПГ

Расширяя связи в криминальном сообществе, постепенно закрепив за собой репутацию отличного исполнителя, Пустовалов в скором времени привлек внимание Дмитрия Белкина (Белок) и Сергея Буторина (Оси), лидеров Ореховской ОПГ. Хладнокровие новичка им было на руку, т.к. в группировке по плану была задумана “чистка” рядов от подсевших на наркотики и алкоголь участников, т.е. неблагонадежных, а также от особо активных и амбициозных, представляющих реальную конкуренцию главарям.

Чаще всего жертва не подозревала о скорой расправе над ней. При встрече создавалась благоприятная, душевная обстановка, а потом неожиданно, дождавшись, когда человек потеряет бдительность, его убивали. Дополнительной обязанностью Пустовалова было расчленение трупа, потом оставалось только избавиться от останков. После чего пропавшего человека можно было бы долго и безуспешно искать. На допросе Солдат позже признается, что в расчленении ему никто не помогал, т.к. “на это нервов хватало только у меня”.

Сложные заказы

Отличительной чертой Пустовалова была способность молниеносно принимать ответственное решение в ходе выполнения задания. Так, например, получив задание ликвидировать Авдыша Биджамо (Алик Зверь), одного из лидеров ассирийской ОПГ, Пустовалов назначил ему встречу в кафе. Биджамо сопровождал Геннадий Уткин, известный авторитет в преступном мире. За столик с видными гостями, проявив уважение, подсел владелец кафе.

Ни Пустовалов, ни сопровождавший его подельник не знали в лицо будущую жертву, поэтому неожиданно собравшаяся многочисленная компания за столиком могла бы ввести в замешательство киллеров. Но не Пустовалова. Он не стал вычислять среди них Биджамо, а просто расстрелял, подойдя к нужному столику, всех присутствующих.

В 1996 году “ореховским” лидерам понадобилось устранить одного из лидеров “кунцевских” Александра Калигина. Поручили это ответственное дело Пустовалову. Киллер взял себе в помощники Дмитрия Бугакова (Пирог). Первым делом он стал обдумывать оптимальное место и время расправы с “заказанным” лицом, выбрав, в итоге, кафе “Сетунь”, где любил бывать Калигин.

Устроившись в бригаду рабочих неподалеку от выбранного места действия, Пустовалов и Бугаков, выполняя дорожные работы, стали ожидать появление жертвы. Едва тот появился в сопровождении телохранителей, киллеры, как были в рабочей одежде, так и двинулись к кафе. Заподозрив неладное, один из телохранителей попытался пресечь быстро приближающихся людей, но упал от выстрела Саши Солдата. Следующим пал Калигин.

Пустовалов исчез с места преступления, не привлекая внимания. А у подельника сдали нервы, когда по дороге домой, в метро, он расстрелял милиционеров подошедших к нему, чтобы проверить документы.

Ликвидация коллеги по цеху

Впечатлив “работодателей” своей эффективностью, Пустовалов получает новое задание от Белка и Оси: устранить своего коллегу Александра Солоника.

В 1995 году Солоник затаился в Греции вместе со своей возлюбленной, Светланой Котовой, фотомоделью, “Мисс Россия-96”. Проживали они в роскошной вилле, наслаждаясь климатом и спокойной обстановкой.

До лидеров орехово-медведковской группировки стали доходить слухи, что Солоник в разговорах ратует за их устранение. Для проверки этих данных, Ося посылает Алексея Шерстобитова установить в жилище Солоника жучки.

Буквально в тот же день информация подтвердилась. Киллер в беседе с близким лицом озвучил мысль о желательной ликвидации верхушки орехово-медведковской банды. Сомнений не осталось, необходимы были решительные действия. Кого отправить на задание, не пришлось долго думать.

В скором времени Саша Солдат в сопровождении двух человек вылетел в Афины. Под предлогом отдыха на греческой земле Пустовалов поселяется на соседней с Солоником вилле.

Двух киллеров объединяли не только общие рабочие интересы, но и просто приятельские отношения. Пригласив пару в ресторан, Пустовалов очень обрадовал Солоника, который успел к этому времени соскучиться по соотечественникам.

Друзья приятно провели время. И чтобы продлить его, Пустовалов пригласил соседей по вилле продолжить чудесный вечер у себя. Разомлевший от вина и приятной компании Солоник забыл, чем заканчиваются внезапные приятные посиделки с Пустоваловым.

А далее, по стандартной схеме: выждав момент, Саша Солдат накинул сзади удавку на шею Солоника, подоспевшие подельники свалили жертву на пол. Дело было почти сделано. Испуганной Котовой Пустовалов просто свернул шею. Труп фотомодели киллер расчленил и останки закопал. С телом Солоника пришлось бы повозиться, потому, чтобы не задерживаться на этом, его просто выбросили в овраг. Операция была завершена.

Без дела Пустовалов долго не сидел, работы было много. Артур Кюльбяков (Борода), один из лидеров греческой группировки, сильно испортил отношения с “ореховскими”. Получив предварительное вознаграждение за оформление греческих паспортов для бандитов, он не сдержав слова, и спокойно скрылся с их деньгами. Следы Кюльбякова вскоре потерялись, да так, что уже никто из ореховских не чаял их обнаружить.

Случай в ресторане

Но, как известно, встреча зачастую дело случая. В феврале 1997 года Пустовалов с компанией пришел отужинать в ресторан “Санта-Фе”. Спустя время, в помещение вошла группа людей, среди которых Пустовалов признал Кюльбякова. Тот невозмутимо прошел мимо Пустовалова, даже не вспомнив знакомого лица.

Киллер быстро сориентировался, упускать шанс, чтобы поквитаться с обманщиком, было бы глупо. Он позвонил Буторину и получил приказ “исполнить” Кюльбякова.

Продумав ход операции, жертву Саша Солдат поджидал на улице. С собой у него всегда на всякий случай был пистолет Glock, в этот день он понадобился очень кстати. Как только Кюльбяков сел в автомобиль, Солдат стремительно подошёл и расстрелял его в упор. От ранений Кюльбяков скончался на месте.

Арест и заключение

Через пару лет после этого, в 1999 году, Пустовалова задержали. После нескольких громких случаев оперативники вплотную занялись “ореховскими” и вскоре вышли на киллера Сашу Солдата. В то время, как его коллеги давно покинули Россию, он оставался в России, даже не думая ее покидать.

19 ноября 1999 года силовики ворвались в съемную квартиру Пустовалова и обнаружили киллера в шкафу, где он надеялся укрыться. И хотя при нем был нож, сопротивления Солдат оказывать не стал, сказав только: “Что докажете то мое”.

Только в 2004 году суд приступил к рассмотрению дела. Из 35 фактов убийств людей доказать причастность Пустовалова к их смерти удалось только в 13 случаях. К первоначальному 23-летнему сроку, в 2016 добавили еще 12 месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: