Рос в огне уличных разборок. Биография Хайдара Закирова из ОПГ Жилка

Все именитые авторитетные бандиты отличались жестокостью. Одной из самых кровожадных и непреклонных криминальных личностей был уроженец Казани Хайдар Закиров.

Биография

Хайдар Закиров родился в городе Казань в 1962 году. Все детство он прожил в глухом микрорайоне под названием Жилплощадка, куда переселились крестьяне из колхоза. Назвать детство Хайдара счастливым нельзя. Он вынужден был ютиться в бараках, разделяя кухню с десятками семей и ходить в туалет на улицу. Но, молодой человек не унывал, он решил посвятить себя спорту. В юном возрасте он смог соорудить турник из подручных средств и ежедневно тренировался на нем, выполняя подтягивания и отжимания. После непродолжительных тренировок внешность кавказского юноши заметно преобразилась, он стал крепким и мускулистым мужчиной.

Начало криминальной деятельности

Хайдар Закиров отличался от сверстников вспыльчивым и кровожадным характером. Он никогда не пропускал ни одной разборки, всегда принимал в них активное участие. А если конфликт обострялся, то он всегда брался за нож и пускал в ход руки. Конечно же, он никого не убивал, но мог тяжело травмировать соперника. Ребята с района начинали его побаиваться, вскоре он стал для них авторитетом, который организовывал разборки и всегда занимал на них лидирующую позицию. Окончательно его авторитет укрепился тогда, когда он вступил в конфликт с парнем, который был старше его по возрасту и значительно больше по всем параметром. Все участники «встречи» понимали, что Хайдару не поздоровиться. Но, парень в очередной раз не сдался. Он вынул из кармана нож и расправился с противником.

С каждым разом его авторитет все больше укреплялся. Вскоре он создал собственную преступную группировку, в состав которой входили только подростки в возрасте от 9 до 20 лет. Ко всем новобранцем у Закирова было единственное требование – они должны были носить с собой холодное оружие, а если кто-то его ослушался, то того отстраняли от группировки, но перед этим избивали жестоким образом. Вскоре он дал название своей преступной группировке – «Жилки».

Столкновение у озера Лебяжье

80-е и 90-е года стали самыми проблемными для Советского Союза. В этот период здесь процветала безработица и город. Соответственно, целью создания любой преступной стало получение прибыли. Бандиты активно брались за любую «грязную» работу, занимались вымогательством, заказными разборками и даже убийствами. Соответственно, когда несколько группировок не могли поделить одну территорию, то между ними возникала кровавая война, в которой не обходилось без жертв. Единственным конкурентом ОПГ «Жилки» стала бандитская команда «Тяп-Ляп», которая на тот момент приобрела уже достаточно высокий авторитет в Казани.

Массовая разборка между лидирующей татарской группировкой и подрастающим поколением бандитов произошла 15 января 1984 года. На встречу к озеру Лебяжье прибыло больше сотни человек. Хайдер был непреклонен, его не смутил ни возраст, ни авторитет противника. Возможно, именно это и помогло одержать ему победу. Но, ликовать Закирову пришлось недолго. Уже через несколько дней после встречи к нему в дом пришел отряд милиции и арестовал молодого человека за организацию массового беспорядка. 22-летнего Хайдара Закирова по решению суда отправили в места лишения свободы на срок 6 лет.

Жизнь в тюрьме

Хайдар в тюрьме времени зря не терял. Он назначил несколько человек на должность бригадиров и через них раздавал указание всем членам группировки. Основной ее деятельностью на тот момент стала перепродажа полиэтилена и крошки с местного комбината под наименованием «Казаньоргсинтез». Конечно же, все сделки проходили нелегально. Молодые парни совершали кражу продукции с предприятия и практически моментально передавали ее в руки заказчиков. Стоит заметить, что именно на этом заводе трудились родители большинства юных бандитов.

Освободился Закиров из тюрьмы в 28 лет. Все 6 лет заключения он был в курсе того, что происходит с его группировкой, поэтому ему удалось вновь ворваться в криминальное русло сразу же, как он очутился на свободе. Первой его целью стало расширение группировки. За несколько месяцев он набрал в свой состав мощных и крепких ребят. Таким образом, численность ОПГ «Жилки» возросла до тысячи человек.

Война Хайдара с барыгами

Целью всех бандитов всегда являлось достижение статуса «смотрящего» и коронация в воры в законе. Но, ни та, ни другая участь Закирова не ждала.

Местные авторитетные «законники» знали о том, что Хайдар служил в армии, а тому, кто носил солдатские погоды «по понятиям» титул вора в законе не положен. Но, горячий татарский мужчина был не согласен с этим. Сразу же после освобождения он выдвинул свою кандидатуру на роль «смотрящего», но вышестоящие авторитетные бандиты его просьбу отклонили, отдав предпочтение Ринату Игламову. Это событие спровоцировало начало войны с «барыгами». А «»барыгами» Закиров считал тех людей, которые занимались продажами и торговлей. По мнению Закирова, они не имели права считать себя авторитетными бандитами.

Сначала, друзья Хайдара пытались лично обратиться к новоиспеченному «смотрящему» с просьбой отказаться от этого места, на что они получил отказ в грубой форме. Через несколько дней после этого Игламов был застрелен киллером. Казанские группировки разделились на два лагеря, в одной стороне которого были «Жилки», а на другой – «20-й двор», «Грязь», «Борисково» и «56-й квартал». Закиров медленно, но уверенно уничтожал противников. У него даже была своя тетрадь со списком жертв. Лидер противников Узкий выкупил два этажа в гостинице «Севастопольская», расположенной в Москве. Именно здесь была обустроена их штаб-квартира. Война за власть длилась несколько лет, за это время было много потерь с обеих сторон.

Попытка к примирению

После того, как в феврале 1995 года ушел из жизни Узкий, один из представителей «севастопольских» решил пойти на мировую. Но, Хайдара это не устроило. Он считал, что его долгом является месть за каждого погибшего приятеля. В этом же году на Закирова было совершено покушение. Лифт, в котором он поднимался, обстреляли противники. Но, авторитету чудом удалось выжить, телохранители успели доставить его до больницы. Год спустя в августе 1996 года попытка расстрела повторилась, но в этот раз, Закиров получил ранения, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

Смерть Хайдара Закирова стала переломным моментом. Сотрудники правоохранительных органов смогли вдохнуть. Ведь, авторитетный бандит доставлял много хлопот, он совершал массу преступлений, но действовал всегда настолько осторожно, что признать его виновным, и посадить в тюрьму было практически невозможно. Преступные группировки решили заключить примирение и с тех пор, разлад между ними закончился. Бандиты решили, что места хватит для всех. Но, настала новая война уже внутри группировки «Жилки». Участники активно боролись за власть. Позже место Хайдара Закирова занял Юрий Марухин, который и был действующим лидером до момента распада бандитской компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: