Коса на камень. ОПГ Тверские волки и убийство Михаила Круга

Лихие 90-е года можно назвать расцветом бандитизма в СССР. В этот период практически в каждом населенном пункте организовывались криминальные сообщества, которые становились «крышей» у местных бизнесменов, вымогая у них немалые деньги. Они организовывали заказные убийства, занимались разбоем и мошенничеством. В тот момент на территории Тверской области действовала одна из самых жестоких в стране ОПГ «Волки».

Основание и криминальный путь

Основателем преступной шайки стал Александр Иванович Костенко, известный в криминальных кругах по прозвищу «Лом». Организовал он ее не один, а вместе со своим товарищем по отсидке Осиповым Анатолием Николаевичем по кличке «Волк». Два приятеля вышли на свободу в начале 90-х годов. В этот период в стране процветал бандитизм. Молодые люди не стали искать себе работу для того, чтобы заработать средства на существования. Они поняли, что жестокостью и беспринципностью смогут добиться намного большего, нежели честным трудом.

Первое, что стали делать «Лом» и «Волк» заниматься вымогательством. Они быстро подчинили под себя все местные подпольные точки, осуществляющие продажу ювелирных изделий и старинных ценностей, в том числе и икон.

Сначала банда существовала спокойно, занимаясь рэкетом. Ярко заявить о себе она смогла в конце 90-х годов, когда начала осуществлять массовые расправы над жертвами и стали организовывать заказные убийства.

Участники

Лидерами группировки были Осипов и Костенко. Между ними всегда царило доверие. Именно «Волка» «Лом» всегда отправлял выполнять самые ответственные задания и назначал его на пост руководителя в тот момент, когда сам вынужден был отсутствовать. Мужчины обладали неплохими психологическими навыками. Они собирали вокруг себя не просто крепких парней, а единомышленников, призывая их осуществлять важную миссию – спасти мир от слабых людей. Позже к группировки присоединился и сын Осипова по имени Александр, которого сразу же прозвали «Молодым волком».

Читайте также:  Как издеваются на малолетке, тюрьме (зоне), реальная история

К моменту организации группировки «Лом» уже был влиятельным авторитетом, у которого были обширные связи с криминальным миром столицы и правоохранительными органами. Бытует мнение, что в состав преступной шайки входили профессиональные юристы, предприниматели и коррумпированные чиновники. Позже доверие Костенко смогли заполучить Александр Агеев, Дмитрий Баскаков и Дмитрий Пауков. Они вместе с «Молодым волком» выполняли важные поручением. Удивлением для многих жителей Тверской области стало участие в группировки Агеева, который в молодости был иконописцем. Бытует мнение, что после совершения каждого убийства он посещал церковь с целью замолвить грех.

Нашумевшие убийства

ОПГ «Волки» прославились своей жесткостью, с которой совершали убийства. На их счету числится 14 жертв. Первыми из них стали участники конкурирующей банды, которые в 2002 году сделали попытку оспорить «крышевание» местного влиятельного предпринимателя Юрия Цветкова «Ломом» и «Волком». Тогда Агеев и младший Осипов устранили всех соперников, сделав смертельные выстрелы в городе.

Еще одной жертвой стал Игорь Жилов – местный сутенер. «Лом» пришел к нему с намерением получать с него дань, но тот отказал бандиту и решил нелестно выразиться о нем. Конечно же, такого отношения Костенко простить не смог. Через несколько дней несговорчивый бизнесмен был убит на Тургиновском шоссе. Бытует мнение, что «Волки» имеют отношение и к уходу из жизни Михаила Круга, который также отказался им платить дать со своих гонораров. Они хотели только запугать звезду шансона, но разговор, состоявшийся в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года, перешел в кровавую бойню. Но, так ли это было на самом деле – неизвестно.

Пострадал от банды «Лома» и «Волка» еще один тверской предприниматель Казарян, который организовал сеть продовольственных магазинов. На фоне выплаты «дани» у него произошел конфликт с Костенко. Позже, он также был убит.

Читайте также:  Откуда у бандитов и новых русских пошла мода на малиновые пиджаки ?

Преступная группировка не боялась свидетелей, напротив, им нравилось совершать жестокую расправу над противниками при «зрителями». Так, они подтверждали свою власть в городе и заставляли себя бояться.

Падение «Волков»

«Волки» успешно существовали вплоть до 2005 года. В этот период сначала убили Осипова, а через недолго и Костенко. До сих пор дело о преступлении нераскрыто, а убийца не найден. Банда продолжила свое существование, но недолго. В 2006 году милиция занялась расследованием их деятельности. Один за другим участники попадали за решетку, причем, многие из них получили пожизненный срок. В том числе, это касается Александра Осипова, Александра Агеева и Дмитрия Баскакова, для которых Тверской суд вынес такой приговор 2 октября 2009 года после продолжительного расследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector