Скупой гангстер. Биография главаря мафии Голландца Шульца

Американский гангстер, известный тем, что занимался бутлегерством во времена сухого закона. Кто он, и почему так рано погиб? Правда ли, что этот человек был просто фантастически скуп? Разберемся вместе с вами!

Ранние годы

Настоящее имя нашего героя было Артур Флегенхеймер, родился он в 1902 году, и к Голландии не имел никакого отношения. Родители – немецкие евреи, переехавшие в США. Герман Флегенхеймер, его отец, имел собственный бизнес: владел сауной и конюшней. Когда мальчику исполнилось 14 лет, Герман ушел из семьи, и матери, Эмме Ной, пришлось пойти работать в прачечную, чтобы обеспечивать семью.

Разумеется, уход отца не мог не оставить травмы в психике мальчика. Впоследствии Артур не любил вспоминать об этом событии и, когда его спрашивали о родителе, предпочитал говорить, что это был идеальный муж и отец, рано умерший от тяжелой болезни.

В какой-то момент подросток решил помочь матери и примкнул к местной банде. Поначалу он был помощником в ночном клубе и промышлял тем, что грабил игроков в кости. Впоследствии он перешел к кражам со взломом.

Первый арест и срок

На одной из краж Артур попался. Сначала его отправили в тюрьму, а потом – на ферму Уэстхемптон (устроенной по типу трудовой колонии). Оттуда парень смог бежать, но был пойман и получил еще два месяца в придачу. Именно во время пребывания в тюрьме Флегенхеймера прозвали «голландец Шульц» за голубые глаза, светло-коричневые волосы и коренастость. Внешне он напоминал одного из членов знаменитой банды начала XX века. Самому Артуру прозвище пришлось по вкусу. Молодому человеку явно не нравилась его слишком громоздкая фамилия – она слишком трудна для восприятия и запоминания. Вот Голландец Шульц – другое дело! Коротко и емко!

Выход на рынок алкоголя. Передел влияния

Начиная с 1928 года карьера Артура резко пошла в гору. Сначала его нанял в свой клуб, подпольно торгующий алкоголем, гангстер того времени Джои Ной. Увидев перспективность, сообразительность, а также жестокость молодого парня, он решил, что это то, что ему нужно, и вскоре предложил тому партнерство. Через некоторое время дельцы открыли еще несколько подобных точек. Впоследствии они приноровились и стали поставщиками пива, причем, убеждая владельцев забегаловок приобретать продукт именно у них, соратники не чуждались весьма жестких приемов. Портить жизнь они умели уже тогда.

Разумеется, такое вторжение не понравилось уже присутствовавшим на рынке алкоголя «бизнесменам», братьям Рок, работавшим в данной сфере уже давно. Они попытались разобраться с новичками, но явно недооценили их силы. В итоге старший брат согласился сдать свою территорию вновь прибывшим, а вот младший – Джо – продолжил борьбу. За это ему пришлось испытать на себе всю жестокость Голландца. Джо похитили, избили, подвесили за пальцы на мясной крюк, а потом еще перевязали ему глаза повязкой, смоченной в гонорейных выделениях. Надо признать, что Шульц умел придумывать весьма изощренные пытки для своих конкурентов…

В итоге семья выплатила похитителям в 35 тысяч долларов, но это не спасло Джо от слепоты. После этого банда, освободившаяся от конкуренции, стала монопольным поставщиком пива в районе Бронкс.

Расширение влияния. Убийство Ноя

Вскоре компаньоны распространили свое влияние и на другие кварталы – Вашингтон Хайтс, Гарлем, Йорквилль и частично Манхеттен. Разумеется, здесь уже были свои конкуренты, с которым тоже надо было разобраться. Главным из противников был Джек Даймонд по кличке «Легс». Началась настоящая война между двумя кланами, и в ней погиб сотоварищ Шульца Ной – его изрешетили пулями у ресторана Шато Мадрид, причем смертельно раненный гангстер еще некоторое время умудрялся отстреливаться. Джои Ной вообще был поразительно крепким парнем, даже прожил после покушения еще месяц – но все же раны были слишком тяжелы.

Голландец Шульц искренне скорбел о потере друга и партнера по своеобразному бизнесу. Он поклялся отомстить Джеку Даймонду, которого считал виновным в гибели Ноя. Уже через полгода на Даймонда было совершено покушение. В «Легса» попало целых пять пуль, но он оказался живучим, выжил и переехал из Нью-Йорка в Европу – от греха подальше.

Жизнь после отмены сухого закона. Судебный процесс

К моменту отмены сухого закона Голландец Шульц уже стоял во главе одной из самых влиятельных и больших банд в Нью-Йорке. Поэтому лишившись дохода с подпольных поставок алкоголя, он продолжал зарабатывать на жизнь рэкетом и налогообложением владельцев и работников ресторанов.

Кроме того, совместно с математическим гением Отто Берманом, он придумал аферу с числами. Суть ее состояла в том, что жертва выбирала три числа, а номера с выигрышем вычислялись из последней цифры с ставках на ипподроме. Берман мгновенно мог вычислить минимально необходимую сумму, которую должен был поставить Голландец, чтобы повлиять на ставки. Многомиллионный доход, естественно, налогом не облагался.

Скупой гангстер. Биография главаря мафии Голландца Шульца

Однако в 1935 году против Шульца был инициирован судебный процесс относительно неуплаты налогов. Это был классический ход – обычно мафиозо предъявить было нечего, поскольку их причастность к преступлениям невозможно было доказать. Поэтому оставалось судить за махинации с налогообложением – именно за это в итоге был осужден легендарный Аль Капоне.

Но Голландец Шульц был хитрее – незадолго до слушания дела он приехал в городок Малоун, в котором оно должно было происходить. Стараясь задобрить потенциальных присяжных, преступник провел несколько благотворительных акций, спонсировал местных предпринимателей, ходил по домам и дарил детям игрушки. Стратегия оказалась правильной – уже летом гангстер был оправдан.

Характер Шульца

Все, кто знал Голландца, отмечали, что тот был просто фантастически скуп. Имея огромные доходы, он не желал потратить их даже на себя, и всегда ходил в самых дешевых рубашках и брюках, которых к слову, у него было всего двое – на смену. Его «коллега» мафиозо Лаки Лучиано отмечал, что Шульц не просто «одет, как свинья», а еще и хвастается этим, заявляя, что купил костюм по дешевке.

Адвокат дельца впоследствии рассказывал, что только одно вызывало настоящую ярость у его подзащитного – если кто-то протягивал руки к его сбережениям. Этого Шульц не прощал: «Сделал так – считай, мертвец».

Кроме скупости, была у Артура и еще одна черта – крайняя жестокость. Он мог не колеблясь убить провинившегося перед ним человека или придумать для него ужасные пытки… Как-то при одном гангстеров, Дикси Дэвисе, он убил выстрелом в рот Джули Мартина, члена своей банды, громилу, чья обязанность состояла в выбивании денег из владельцев различных развлекательных заведений Нью-Йорка. Шульц заподозрил его в воровстве, и подозрения оказались небеспочвенными – бандит все подтвердил. Произведя выстрел, Голландец как ни в чем не бывало, обернулся к Дэвису и извинился, что пришлось это сделать при нем. Впоследствии свидетель этой ужасной сцены прочитал в газетах, что тело Мартина было найдено на улице с двенадцатью ножевыми ранениями грудной клетки. Вновь встретившись с Шульцем, Дикси решил задать ему вопрос об этом деле и получил лаконичный ответ: «Я вырезал ему сердце».

Шульц и Дикси ДэвидШульц и Дикси Дэвид

Смерть

В 1935 году прокурор Нью-Йорка Томас Дьюи решил начать организованный процесс по борьбе с преступностью. Первым в списке стоял Шульц. Узнав об этом, гангстер на совещании мафиози предложил ликвидировать государственного деятеля. Однако Лучиано решил, что это слишком опасно и принял решение… ликвидировать самого Шульца.

23 октября 1935 года Голландец Шульц с тремя своими подельниками был расстрелян во время обеда в своем любимом ресторане «Палас Чоп Хаус». Несмотря на множественные пулевые ранения, гангстер прожил еще 24 часа. Он успел попрощаться с женой и матерью, вызвать священника и, как добропорядочный католик, исповедоваться и причаститься. Уже в сознательном возрасте Артур перешел из иудаизма в католицизм – возможно, под влиянием Ноя. Раненого мафиозо расспрашивали о том, кому была выгодна его смерть и, конечно же, о том, где хранятся его многочисленные сбережения. Незадолго до смерти он заказал специальный сейф, в котором намеревался хранить 7 миллионов долларов – по тем временам сумма просто фантастическая. Но умирающий никого не выдал, а ближе к смерти вылетавшие из его рта слова становились все более бредовыми. Артур Флегенхеймер скончался в возрасте всего 33 лет от роду. А тайна несметных сокровищ Голландца Шульца осталась нераскрытой.

Скупой гангстер. Биография главаря мафии Голландца Шульца

Кстати, в попытке найти сбережения Шульца долгое время изучали стенограмму его предсмертных речей, надеясь найти в них скрытый код, предназначенный для слышавших его жены и матери. Но все эти попытки успехом так и не увенчались.

Сам же Лучиано за то, что, по сути, спас прокурора, вскоре, уже в 1936 году, угодил за решетку. Именно он вместо убитого Голландца встал на первое место в списке Дьюи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд