Расцвет Ореховской ОПГ: Легендарный Сильвестр, устранение “Глобуса”, рэкет и наперстничество.

История деятельности “ореховской” ОПГ, как иллюстрация важности наличия стержня в коллективе в лице общепризнанного, безоговорочного лидера. Есть руководитель, хорошо организующий работу, команду ждет успех, нет теряется общая цель, и каждый участник мнит себя главным.

КАК ОБРАЗОВАЛАСЬ ОРЕХОВСКАЯ ОПГ. СИЛЬВЕСТР.

“Ореховской” преступную группировку стали называть по месту ее возникновения район юга Москвы Орехово-Борисово. Начало деятельности банды положил новгородец Сергей Тимофеев, с 1975 года проживающий в этом районе. Помимо работы в Главмосстрое, поначалу он занимался частным извозом, но прибыль в сравнительно небольших размерах его не устраивала.

Помимо прочего Тимофеев старался поддерживать хорошую физическую форму, позже даже стал инструктором по рукопашному бою. В середине 80-х большой популярностью пользовался американский боевик “Рокки”, настолько история и образ главного героя пришелся зрителям по душе. То ли герой оказался чем-то близок Тимофееву, то ли кто-то обратил внимание на внешнее их сходство, но кличка “Сильвестр” прочно “приклеилась” к главарю “ореховских”.

История умалчивает как, но постепенно Тимофеев завязывает отношения с местным хулиганьем, и в скором времени он объединяет их под своим началом. При этом костяк группировки составили спортсмены из подвальных качалок.

Поначалу новоиспеченная команда стала заниматься наперстничеством. В основном работа велась в районах рынков или гостиниц, где особенно людно и суетно. Именно в этот период состоялась серьезная стычка банды Тимофеева с кавказскими “коллегами” за рынок в Южном порту. Этот конфликт несколько определил специфику группировки ни при каких условиях не сотрудничать с чеченцами и азербайджанцами, только вражда.

сильвестр в молодостиСильвестр в молодости

Постепенно сфера деятельности расширяется, и “ореховские” начинают “трясти” таксистов, автозаправки, ларьки. Все вместе это приносит неплохой и, главное, стабильный заработок. Расширяется также и круг общения в криминальной среде. Тимофеев сближается с “солнцевскими” авторитетами, в частности, с Сергеем Михайловым (“Михась”). Объединив усилия, две банды ведут борьбу с кавказскими ОПГ. Но в 1989 году в числе прочих Михась и Сильвестр были арестованы за вымогательство. Тимофееву дали срок три года строгого режима в Бутырской тюрьме, Михайлову удалось избежать наказания.

Тюремное заключение лишь на время вывело из строя Тимофеева. По выходу в 1991 году он активно начинает расширять свою группировку, включая в нее мелкие банды. Действуя слаженно и агрессивно, “ореховские” во главе с Сильвестром подчиняют себе весь юг Москвы, где к этому времени в большом количестве открылись предприятия, рестораны, кафе и прочие бизнес-структуры.

Устранение авторитета “Глобуса” киллером “курганских” Солоником, нанятого Тимофеевым, стало одним из самых громких дел криминальной Москвы того времени. Престиж Тимофеева велик, ему предлагают почетное звание вора в законе, но, очевидно, этот атрибут власти ни к чему человеку и без того в полной мере, обладающего ею.

Этот период, вплоть до смерти Тимофеева, является весьма продуктивным для группировки. Рэкет и наперстничество стали лишь первой ступенью в их развитии, если учесть, что основной состав был представлен спортсменами. Физическая сила решала все. Постепенно в банду приходят люди интеллектуального толка, которые могут, помимо всего прочего, дать направление движению в финансовой сфере, показать, куда грамотно инвестировать деньги. Так, не считая рынки, под контроль банды Тимофеева переходят порядка 30 банков. Это приносит несоизмеримо больший доход, чем предыдущая деятельность.

Но славные времена для Ореховской ОПГ закончились 13 сентября 1994 года на 3-ей Тверской-Ямской улице г. Москвы. Автомобиль с Тимофеевым был взорван с помощью радиоуправляемого устройства. Версий о заказчике несколько, слишком много у него было врагов.

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ ИЗ СОСТАВА ОПГ

После гибели Тимофеева внутри Ореховской группировки началась борьба за власть. Некогда бывшие соратники стали “заказывать” друг друга. В общей сложности в результате внутренних разборок банды было убито порядка 150 человек. Постепенно, устранив конкурентов, команду возглавляют Сергей Буторин (Ося) и Дмитрий Белкин (Белок). Последний

некогда заведовал “одинцовской” ОПГ. Объединив усилия с “ореховской”, после жестких разборок они “выдавливают” со своего района “гольяновских” ребят и берут территорию под свой контроль.

ореховская опг новый составореховская опг новый состав

Особенно эффективно работа задалась после сотрудничества “ореховских” с неким Владиславом Макаровым, сотрудником СОБРа, который некогда был одноклассником и другом Белкина. Долгое время он выполнял работу информатора, уведомлял, если в милиции готовилась операция против ОПГ. Потом стал привлекаться для силовых операций внутри группировки. А еще позже Макарову стали доверять разработку плана предстоящего преступления, своего рода, сценария, включающего назначение ролей среди участников дела и подбор соответствующего реквизита.

Получив от Белкина распоряжение подобрать киллеров не из местных, Макаров находит нужных людей в Кемеровской области и создает, таким образом, бригаду под своим началом. Речь идет об Игоре Сосновском и Сергее Фролове. Некогда бывшие десантники, спортсмены, отлично владеющие оружием, они стали командой, приближенной к Белкину, обособленной от остальных. Макаров продумывал ход преступления, а “кемеровские” ребята беспрекословно следовали плану по устранению “заказанного” лица.

Однако, в 1999 году авторитеты из “ореховской” группировки были близки к разоблачению следователем спецпрокуратуры Юрием Керезем. Следователя было решено устранить, и после расправы главари пускаются в бега. Буторин и братья Пылевы, объявленные в международный розыск, через некоторое время были арестованы, но Белкин долгое время был неуловим. Причем состав “ореховской” группировки, оставшейся в России, по-прежнему функционировал, а связь с шефом осуществлялась при помощи связных. На одной из встреч с посредником в Испании в 2011 году Белкин был пойман, а в 2012 году передан России.

Сергей Буторин и Андрей ПылевСергей Буторин и Андрей Пылев

Арест лидера совпал по времени с захватом бизнесменом Сергеем Журбой рынка “Одинцовское подворье”, крупная доля которого принадлежала Белкину и его семье. Последствия не заставили себя ждать. Вскоре последовала череда убийств людей из окружения Журбы и, в первую очередь, устранили самого бизнесмена.

“Кемеровская” команда, преданная Белкину, все это время скрывавшаяся в Тверской области, справилась с поставленной целью, план и организацию которой разрабатывал все тот же Макаров, бывший сотрудник СОБРа. Только в 2015 году оперативники арестовали киллеров Сосновского (Чипит) и Фролова (Болтон), однако Макаров снова удалось скрыться.

На сегодняшний день Макаров последний из авторитетов Ореховской ОПГ. То, что на протяжении 20 лет ему удается уходить от ареста, заметая следы, говорит, пожалуй, о его отличных стратегических способностях, нашедших применение в криминальной организации. Пока ведется активная работа по поискам Макарова, ведь он является звеном в цепочке заказчик исполнитель и, поймав его, скорее всего, будут арестованы оставшиеся участники банды.

все дела ореховскихвсе дела ореховских

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: