Из сантехника в авторитеты. Биография Александра Ефимова Фима Банщик.

У многих бандитов из 90-х годов весьма удачно сложилась жизнь. Они стали богатыми и успешными людьми. Именно таким стал и Александр Ефимов, который к 60 годам смог добиться неплохого финансового благополучия.

Биография

Родился Александр Ефимов 5 ноября 1958 года. Рос мальчик в городе Ленинград в самой простой семье. Его отец всю жизнь трудился на производстве, а мать имела отношение к лужским крестьянам. Как и все сверстники, маленький Саша в 7 лет пошел в школу, где учился удовлетворительно. После окончания этого учебного заведения он не стал получать профессионального образования и сразу же отправился зарабатывать деньги. За несколько лет молодой Ефимов сменил несколько профессий. Он не брезговал никакой работой и довольствовался скромной зарплатой за работу гардеробщиком, швейцаром, буфетчиком, барменом.

Переломным в его жизни стал тот момент, когда он устроился слесарем-сантехником в местную баню №25, располагающуюся на улице Марта. Александр Ефимов всегда обладал неплохой коммуникабельностью. В молодости он умел находить общий язык с каждым человеком. В той самой бане №25 часто обитали люди, имеющие отношения к криминальной среде и сотрудники правоохранительных органов. Именно здесь будущий авторитет и начал налаживать связи. Криминальные личности приняли парня за «своего», так он и попал в одну из преступных группировок, занимающуюся рэкетом. В криминальной среде он стал известным по прозвищу «Фима-банщик».

Начало криминальной деятельности

В конце 80-х активно началась криминальная деятельность Александра Ефимова. На тот момент парню уже исполнилось 30 лет. Он стал похож на своих приятелей – был мощным бритоголовым парнем. Основной деятельностью его на тот момент стал сбор дани на рынке, располагающимся в Девяткине. На тот момент общий сбор с вымогательства составлял от 10 до 15 долларов в сутки.

В 1991 году «Фима-банщик» принимает решение заняться собственным легальным бизнесом. Он основывает кооператив и дает ему скромное название «Саша», но приобщиться к нему могли далеко не все. Большое предпочтение отдавалось крупным мускулистым парням, уволенным из правоохранительных органов или тем, у кого была судимость. Основной деятельностью кооператива являлось снабжение Ленсовета горячительными напитками и закусками. Нелегальной же деятельностью стал криминал. Ефимов со своими ребятами активно занимались вымогательством и к 1992 году они смогли взять под свой контроль весь Красногвардейский район.

Следующим шагом в карьере «Фимы-банщика» стала организация охранного агентства по наименованию «Скорпион». Здесь на работу в качестве охранников принимались исключительно те люди, которые уже были судимы. Таким образом, находчивый Ефимов смог обеспечить себя правом на легальное приобретение оружия. Уже несколько месяцев спустя «Скорпион» стал охранять около 90 организаций, которыми являлись банки, магазины, торговые точки и промышленные предприятия.

Стоит заметить, что лишь часть предпринимателей добровольно соглашались на такую «охрану» и исправно платили дань Александру Ефимову. Большинство из них отдавали деньги по принуждению, так как они знали, что отказ от «крыши» приведет их к появлению серьезных проблем.

Ефимов рвется к власти

До 1996 «Фима-банщик» жил, так сказать «припеваючи». Он купил себе элитный «шестисотый мерседес» автомобиль с конвейера и установил правительственные номера. На районе уже все знали эту фигуру в лицо. С виду он всегда был приветливым и улыбчивым мужчиной, но каждый знал о том, что с ним лучше не пересекаться. Ефимов добился неплохих высот в криминальной сфере за счет вымогательства, но все равно продолжал налаживать связи. Среди его лучших друзей известно несколько офицеров милиции и служащих в городской администрации. Если он и выходил выступать перед публикой, то всегда перед этим событием надевал на себя генеральскую форму для того, чтобы максимально ощутить на себе власть перед народом.

Новой ветвью в карьере Ефимова стало выдвижение своей кандидатуры на пост главы администрации Красногвардейского района. Для него это был большой шанс, так как под ведомством этого объекта располагались все организации, созданные им и его командой. Стоит заметить, что шансы на успех были весьма неплохими. Авторитет заручился поддержкой высокопоставленных чинов. Но, мечте так и не удалось сбыться. В это же время его арестовали. Причиной задержания стало незаконное приобретение 25% акций у компании «Ленрыбпром», которая на тот момент являлась самой мощной промышленной организацией на территории Ленинградской области, осуществляющей рыбодобывающую деятельность.

Первая судимость

Сразу же, как началось следствие, Александр Ефимов переехал в Италию и скрывался там долгое время от сотрудников правоохранительных органов. Позже, он был объявлен в международный розыск. Как выяснилось, о том, что планируется задержание «Фима-банщик» был предупрежден заранее. Об этом его предупредил один из сотрудников РУБОПа, за что после выяснения обстоятельств он был снят с должности. Лишь в 1997 году удалось найти Ефимова и переслать его в Санкт-Петербург. Суд состоялся в 1998 году, по его решению «Фима-банщик» получил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. Позже в ходе расследования было выявлено еще несколько фактов о дачи взятки. За это Ефимову прибавили срок ареста еще на полгода.

Жизнь под стражей

Ефимов наделен неплохими чертами характера он умеет налаживать контакт с людьми, и делает это неплохо. В конце 90-х годов он отправился отбывать свой срок в «Яблоневку». Но, там он не пропал, а создал для себя комфортные условия. Лидерские качества помогли ему занять должность бригадира в тюремной столовой. Несмотря на свой бандитский авторитетный статус, он мог лично накрыть стол для прибывшего офицера милиции и не видел в этом ничего зазорного.

Жизнь Ефимова под стражей прошла гладко и спокойно. Он никогда не нарушал тюремного порядка и вел себя весьма прилично. За это время он вел себя всегда скромно и вежливо, за что и был дословно отпущен на свободы в 2000 году.

Задержание в 2018

В течение 8 лет Александр Ефимов занимался развитием собственного бизнеса и вел спокойный образ жизни. Возможно, он и продолжал заниматься криминальной деятельностью, но ему ловко удавалось оставаться в тени, не вызывая подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Но, в конце 2017 года у него вновь появились проблемы с законом. В возрасте 59 лет его задержали и доставили в Следственный отдел. Причиной для задержания стало мошенничество с землей. Оперативная группа приехала в шикарные апартаменты – 13-комнатную квартиру на Таврической улице, принадлежавшей «Фиме-банщику», но самого хозяина дома не оказалось. Предчувствуя беду, он направил свой путь в Минск. В столице Беларуси он планировал пересесть на самолет и отправить в Вену для того, чтобы скрыться от правоохранительных органов. Но, сделать ему это так и не удалось, за час до вылета его задержали в аэропорту и перевели в

следственный изолятор. Через 3 дня 9 марта состоялся суд, на котором было доказано проведение махинаций с землей, располагающейся на территории Колтушей, в особо крупных размеров. Ущерб оценили в весомую сумму – 50 миллионов рублей. По решению суда срок ареста составил всего 2 месяца. Но, следствие до сих пор не завершено. Не так давно появился новый факт нелегальной деятельности, которой причастен и сын Ефимова по имени Сергей. В настоящий момент ведутся поиски местонахождения молодого человека.

Сегодня Александр Ефимов, известный в неофициальных кругах по прозвищу «Фима-банщик», является успешных предпринимателем. В настоящее время он находится на свободе и больше не имеет проблем с законом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: