Как австрийцы сами себя перебили: самая глупая битва в истории

Военные конфликты между Австрией и Турцией имеют под собой почти 250-летнюю историю.

Только с 1660 по 1788 г. Австрия воевала с Турцией пять раз. В войну 1788 г. империя Габсбургов вступила исключительно благодаря личной дружбе императора Иосифа II с императрицей Екатериной II, подписавшего в 1781 г. союзный договор с Россией. В свое время он даже совершил поездку в ее свите по присоединенному Россией Крыму. Поэтому, когда Турция объявила войну России, Австрия в ответ немедленно объявила войну Османской империи.

240-тысячная армия, которую возглавил сам император Иосиф II, была разделена на два крупных соединения. Одно, под начальством Фридриха Саксен-Кобургского, взаимодействовала с русскими войсками в Валахии (современная Румыния). Другое, возглавляемое бывшим офицером русской армии, а ныне австрийским фельдмаршалом Эрнстом фон Лаудоном, в которой находился сам император, 14 сентября 1788 г. осадило город Белград.

Оставив осаду на фельдмаршала Лаудона, император Иосиф II со 100-тысячным войском двинулся в направлении городка Карансебеш, где намеревался дать генеральное сражение Османским войскам во главе с Коджа Юсуф-пашой. К вечеру 18 сентября 1788 г. главные силы австрийцев подошли к притоку Дуная реке Тимиш.

Дальше начинаются события, которые в мировой военной истории по масштабам произошедшего не имели и не имеют повторения.

Книга А.Й. Гросс-Хоффера «История Иосифа II», изданная спустя много лет, является основным источником информации по этому, довольно странному делу.

Авангард австрийских войск в составе гусарской роты в совершенно безлунную ночь переправился на правый берег реки Тимиш с задачей обнаружить передовые части турецких войск. Посланные в разные стороны верховые доложили командиру об отсутствии противника. Был обнаружен лишь цыганский табор. Видимо, чтобы согреться после переправы в холодную осеннюю ночь, гусары купили в таборе бочку шнапса.

Не дождавшись известий от посланных разведчиков, следом переправилась рота пехотинцев. Скорее всего, также промокшие и замерзшие, они попросили гусар поделится с ними спиртным.

Дальнейшее различается в деталях. Шнапса или не было, или не захотели делиться. Возникла перебранка. Один из гусаров то ли случайно, то ли нарочно, выстрелил в своего пешего коллегу. Началась свалка, драка. Пехотинцы, проигрывая в потасовке, побежали к реке. Следом за ними бежали гусары.

Находящиеся на левом берегу австрийцы из главного лагеря в кромешной тьме ничего не могли увидеть. Слышали только шум да крики. Кто-то крикнул: «Турки!» Началась паника. Вырвавшиеся из загона лошади только усилили ее.

Артиллеристы получили приказ открыть огонь по «наступавшей турецкой кавалерии». Пехота атаковала артиллерию, будучи уверенной, что это турецкие батареи. Картечью были сметены и люди, и лошади.

Император, выскочивший из палатки, сел было на коня, но его сбросили. Адъютанта затоптали насмерть. Иосиф спасся только потому, что прыгнул в реку. Армия разбежалась.

Наутро на месте побоища осталось лежать около десяти тысяч убитых и раненых солдат австрийской армии. Это была настоящая катастрофа! Одна из лучших армий в мире уничтожила сама себя! Потери, понесенные в течение одной ночи в результате паники и неразберихи, не идут в сравнение с потерями в крупнейших сражениях того времени.

Турки появились только через два дня. Они без труда захватили Карансебеш. Император Иосиф II скончался через два года после этих событий. И виной тому не только туберкулез, заработанный им в болотах у Белграда, но и тягостные воспоминания от ночного кошмара на реке Тимиш.

А все дело в оказавшемся в ненужном месте цыганском таборе, да в выпитой в ненужное время бочке шнапса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector