По следу банды «шакалов». Обратная сторона СССР.

Банда Виктора Можаева, прозванная «бандой шакалов», орудовала на территории Казахстана с 1979 по 1986 год. О ней не писали в газетах. О новых преступлениях «шакалов» люди говорили вечерами тайком, нагоняя еще больше страха друг на друга.

На счету очень кровожадной в СССР «банды шакалов», организованной Виктором Можаевым, 11 доказанных в суде смертей. Хотя сам Можаев согласился на 17 смертей, совершенных его ОПГ.

На свободу с чистой совестью.

На момент создания группы Виктор Можаев работал в Спортивном комитете Казахской ССР шофером. Крепко сложенного спортивного Можаева (он с детства занимался тяжелой борьбой) взяли в республиканский спорткомитет на службу, несмотря на то что он был ранее судим за нанесения вреда ножом в дарке. Вышел условнодосрочно за примерное поведение, вскоре женился и на воле, на первый взгляд, вел жизнь законопослушного гражданина. Увы, все это была видимость исправления. На самом деле скромная жизнь на зарплату Можаева не устраивала. Но на зону больше он не хотел, а поэтому был хитер и осторожен, подыскивая себе подельников. В гурпперовку вошли коллеги Можаева шоферы Владимир Токарев и Николай Немчин.

Проблему с пушками Можаев быстро решил. Его план был насколько дерзок, настолько же и коварен.

Вечером 23.04.1983 Можаев на рабочей «Волжане» с Немчиным приехал на базу отдыха Совета министров Казахской ССР. Расчет был прост: охрана правительственных санаториев уже была знакома с Виктором Можаевым, а поэтому постовой сотрудник Мунгалов спокойно разрешил въезд его «Волжане» республиканского спорткомитета на территорию санатория. Он разрешил Можаеву и Немчину зайти в служебное помещение якобы им позвонить надо. За что и поплатился жизнью. Немчин всадил ножи копу прямо в его сердце, а потом вместе с Можаевым просто забил его. Взяв его табельный Макарова дополнитульную обойму, убийцы уехали.

Теперь банда была вооружена. А органы внутренних дел так и отнюдь не сумела выйти на признак, хоть на обнаружение находились кинуты наилучшие оперативники и следователи. Мотив был ясен преступникам срочно понадобилось оружие, вот только кто они? Вопрос долгие годы оставался без ответа. А банда вскоре пополнилась еще одним человеком к Можаеву примкнул Михаил Солуянов, шофер скорой помощи.

Месяц «шакалы» готовили новое нападение они следили за Усмановой, кассиром предприятия «Спецдормаш», негласно провожая ее каждый раз от предприятия до банка и обратно. Нападение было совершено белым днем 25 мая, когда Усманова, вернувшаяся из банка, выходила из служебной машины. Вот только в руках у нее не было инкассаторской сумки, и тогда Можаев, выхватив из рук Усмановой дамскую сумочку, хладнокровно застрелил женщину и скрылся. Налет вышел не из удачных наличности в сумочке оказалось всего тысяча рублей. По тем временам это были деньги, но не те, на которые рассчитывал Можаев. С того дня «шакалы» стали готовить новый налет на производственное объединение «Асфальтобетон», одно из крупнейших предприятий АлмаАты.

ЧП союзного масштаба

На подготовку налета ушло полгода. Проблема была в том, что кассир и шофер «Асфальтобетона» были вооружены револьверами. Это выяснилось при слежке за ними. Умирать никто из «шакалов» не хотел револьвер по точности боя во много раз превосходит пистолет Макарова. Было решено раздобыть автоматы, благо на 70м разъезде дислоцировалась воинская часть. Преступники решили расстрелять солдат во время смены караула у КПП и забрать автоматы. К воинской части «шакалы» поехали на такси, но по дороге произошло непредвиденное, что и спасло жизнь солдатам. Бандиты решили избавиться от таксиста как от свидетеля, но тот оказал яростное сопротивление, и время смены караула в части закончилось. Опоздали «шакалы»! Но от планов нападения на «Асфальтобетон» не отказались.

Утром 16 октября 1983 года бандиты тормознули УАЗ и задушили шофера теперь у них был свой транспорт. С покойником в багажнике они приехали к предприятию «Асфальт». Бросили автомобиль за домиком, а сами, надев респираторы с подшлемниками, включились в торопящуюся на замену массу работников. К обеду с банк прибыли казначей Ира Покровская и шофер сторож Саша Бычков. Только лишь они вышли из автомобиля, как загремели выстрелы. Выстрелил Можаев. Казначей была мгновенно убита, сторож скончался в лечебном заведении. Добычей «шакалов» стали 110 тыс. Деревянных очень большие деньги.

К обеду в АлмаАту ранее примчали из Столицы, из Основного управления криминального поиска МИНИСТЕРСТВО СССР, опытные сыскари, и в районном УПРАВЛЕНИЕ был основана штаб-квартира, которую возглавил полковник органов внутренних дел Кенес Арыстанов. Управляющим группы от МИНИСТЕРСТВО был назначен полковник органов внутренних дел Габдрахим Мендешев. Вся полиция АлмаАты работала в усиленном режиме, сыщики буквально сбились с ног, но на след убийц так и не вышли. Свидетели, а их было более 50 человек, не смогли описать бандитов никто не видел их лиц. Отработка почти шести тысяч подозреваемых из числа ранее судимых ничего не дала. Только лишь в июле 1986 получилось вылезти на отпечаток шайки «шакалов». А началось все с едвытрезвителя.

Оперативные комбинации

Оказался в трезвяке некто Мусаев 28 лет от роду, который числился в розыске за хулиганство. В КПЗ на допросе Мусаев просил индивидуальной встречи с руководителем РОВД Нураном Смагуловым и заявил тому, то что понимает, кто именно обокрал «Асфальт»! За сведение требовал смягчения санкции для себе. Руководитель РОВД уведомил о данном полковника Мендешева, и этот, немедленно приехав, посулил позвать в КПЗ местного прокурора найти решение проблема о прекращении криминального процесса в взаимоотношении Мусаева. Уж лучше не посадить одного хулигана, чем оставить на свободе банду убийц.

Поняв, что им очень заинтересовались, Мусаев установил новейшее требование: он обеспечит сведения, только лишь в случае если его вывезут на природу и его станет сопровождать единственный Мендешев. Данные требование установлены не были убежать способен. Пришли к соглашению, то что везут его полковники Мендешев и Арыстанов. Со временем Мусаева доставили к оранжереям совхоза «Таугуль», в каком месте взращивают тюльпан, он предоставил сведения. Отдал «шакалов» совместно с их адресами. В решение Мендешев задержал слово, и в отношении Мусаева криминальные действие оборвали. Честность это тоже оружие против преступников. Дал слово сдержи.

С того дня за Можаевым и его подельниками круглосуточно ходили опера из на ружки. Первым был задержан Солуянов. Мендешев попросил его начальника, главврача скорой, написать приказ о командировке шофера в Ригу, чтобы не спугнуть главаря банды Можаева. Попав в КПЗ, Солуянов стал давать показания против подельников. Он не хотел один отвечать за все.

Узнав, что в друзьях у Можаева числится бывший сотрудник ГАИ, Мендешев решил использовать его. Бывшему гаишнику пообещали восстановить его в должности, если он поможет взять Можаева, который был, в полном смысле этого выражения, вооружен и очень опасен. План задержания был продуман очень тщательно, бывший ДПСник просил Можаева достать ему хороший спортивный костюм и вместе с ним поехал в спорткомитет. Согласно проекту, в пути автомобиль приостановил контролер ГАИ с целью контроля бумаг и, увидав, то что в авто авиапассажир, обвинил водителя в незаконном занятии частным извозом. Водитель стал «возмущаться» это никак не авиапассажир, а мой друг и попросил Можаева выходить с автомобили и подтвердить его слова. Когда Можаев приблизился к инспектору ГАИ, появились трое оперативников и надели на него наручники. Сработал эффект неожиданности. В тот же день задержали и Немчина прямо на работе.

Итак, вся банда была в сборе в КПЗ, осталось только найти оружие и похищенные деньги главные доказательства вины «шакалов». Но бандиты молчали.

И тогда Мендешев пошел на хитрость. Записав на две кассеты показания Солуянова, он показал их Можаеву мол, подельники твои признались! И поставил одну кассету на прослушивание. Узнав голос Солуянова, Можаев начал предоставлять сведения и заявил, в каком месте орудие и финансы.

В следствии оказалось, то что шайка была с 1979 и сперва промышляла автоугонами и торговлями запасных частей с похищенных автомобилей. В суде прокуратурой было подтверждено ОДИННАДЦАТЬ смертоубийств, несмотря на то Можаев сознался в совершении СЕМНАДЦАТИ смертоубийств. В осеннее время 1989 согласно вердикту суда Можаев и Немчин были расстреляны. Солуянов был осужден к ДВАДЦАТЫЙ годам жесткого порядка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector