Братва без комплексов из Набережных Челнов. Лихие 90-е

Банда Эдуарда Тагирьянова по праву считается одной из самых опасных и кровавых ОПТ России. Почти десять лет «тагирьяновцы» держали в страхе город Набережные Челны, выйдя со временем на межрегиональный уровень. Отличительной чертой ОПТ была железная дисциплина-за все годы ее жизни, никто не ушел и нее.

ОПГ Эдуарда Тагирьянова большей частью специализировалась на краже граждан для получения денег с родственников. Обычно когда деньги были у них, жертву убивали. Конкурирующие ОПГ Татарстана (а таковых с 1990-х годов там развелось немало) не раз пытались подмять «тагирьяновских» под себя, но только несли безвозвратные потери.

Торговцы водкой

Де-факто «Тагирьяновской» ОПГ не существовало в природе до момента задержания главаря и его подручных. Милиция и знать не знала, что коммерсант Эдуард Тагирьянов и его сотрудники являются бандой. А кто из милицейских чинов знал, те имели долю и молчали. Для несведущих Тагирьянов был просто удачливым коммерсантом без криминального прошлого (на фоне кровавого беспредела 1990х годов судимости за дебош и тунеядствов в счет не шли). Закройщик про профессии, Тагирьянов в конце 1980 х годов работал в швейной мастерской «Элеган», а с приходом перестройки самый первый Н.Челнах основал портняжный сельхозкооператив «Пчелка». Но потом занялся торговлей водкой делом в те годы сверхприбыльным. В штате тагирьяновской фирмы насчитывалось до 20 сотрудников верных и стойких бойцов. Все они когда-то учились в одной школе с главарем и жили в микрорайоне «10-й комплекс».

Тагирьянов с работниками проживал на обширную ногу, обожал прогуляться, расходовал большое количество средств на девушек. Возил собственных воинов на курорты и часто совместно с ними выезжал на рыбную ловлю в собственном двухпалубном теплоходе «Граф». По идее, Тагирьянов создал ОПГ другого формата, готовую в любой момент распасться и вскоре вновь объединиться. Он стремительно готовил молодое поколение, против воли направляя молодых обучаться в столичные университеты, башлял за их учебу. Подчиненные крепко хватались за главаря они были ему всем обязаны. Эти с виду безобидные «ком мерсы» были отличной приманкой для других банд, которые регулярно предлагали им крышу. Тагирьянов на конфликт не шел, только упрашивал незначительную отсрочку, а посредством несколько месяцев рэкетиров истребляли. «Тагирьянов ские» сперва разделались с небольшими группировками в собственном микрорайоне, каковых существовало вплоть до 10-ка. Все без исключения смертоубийства приготовлялись весьма основательно в данное проблема глава средств никак не жалел. Позднее при обысках у злодеев имелись изъяты 3 гранатомета, портативный авиапулемет, 22 автомата Калашникова, 26 пистолетов разных вариантов, взрывчатку и большое число боеприпасов. И данное с учетом этого, то что как правило «тагирьяновские» скидывали орудие уже после смертоубийства. Кроме того конфисковали ряд 10-ов комплектов милиционерской формы и 13 машин. Соперники даже никак не предполагали, то что их отстреливают какие то предприниматели.

Охота за миллионами

«Тагирьяновским» Набережные Челны обязаны тем, что в 1990е годы там не захватили власть чеченские преступные группировки. Чеченцев просто похищали по одному и убивали за городом. 1-ое смертоубийство «тагирьяновскими» было содеяно в 1997 г.. Жертвой сделался руководитель спорткомплекса «Набережночелнинский» Рустам Закиров, какой целиком тянул с оплатой за партию водочки. Главной апогей расправ пришелся в основание «нулевых».

Набрав мощь, «тагирьяновские» стали спокойную вести борьбу против ОПГ с иных населенных пунктов. Весною 2001 был ликвидирован авторитет Олежик Васьков с Пензенской зоны по кличке Боксерчик. В этом же годку ликвидирован руководитель ОПГ «Боксеры» Слава Оливанов. Отнюдь не уступали даже пред нижнекамской ОПГ «Татары». Когда эти приняли решение обложить Тагирьянова, разинувшего в Нижнекамске ночной диско-клуб, данью, глава «Татар» Ильдар Ахметов в феврале 2002 чудесным образом выжил в период покушения, однако таким образом и никак не осознал, кто именно стремился его ликвидировать.

После введения государственной монополии на торговлю спиртным Тагирьянов занялся похищением предпринимателей с целью получения выкупа. Зимой 2001 они похители и убили московского комерса Олега Куликова, партнера Тагирьянова по бизнесу в Нижнекамске. 10.09.2002 в Челнах по указу Тагирьянова похители гендиректор ООО «Автомастер» Евгений Корнев. Правда, боевики накосячили перепутали «объект». Корнев был схож по внешнему виду на заказного бизнесмена Василия Коврижных и приезжал в машине этой же марки. Но это никого не смутило. Поняв, что ошиблись, бандиты похитили Корнева и предложили ему заплатить выкуп 4 миллиона рублей, а когда тот не смог достать денег, застрелили.

Самым резонансным было похищение гендиректора ОАО «КамАЗМеталлургия» Виктора Фабера и директора департамента экономики и финансов Натальи Стародубцевой. «Тагирьяновцы» готовили «акцию» очень тщательно, следили, выверяли передвижения жертв по часам. С утра 27 мая Фабер повез Стародубцеву на службу, и поехал через Боровецкий бор, где и находились засады. Братва в форме омоновцев перекрыли дорогу, под дулами автоматов пересадили в милицейский УАЗ Фабера и Стародубцеву и увезли на бережок реки Камы. Там Олег Дацко, руководитель похищения, потребовал выкуп в 30 лямов деревянных. Затем 2 дня Фабер по мобилке передавал указания подчиненным, куда и каким образом перечислить деньги. После перечисления 10 мультво на 3 фальшивые компании Фабер перестал выходить на связь. Как выяснится позже, пленников расстреляли, там же и закопали. Но именно это преступление помогло следствию выйти на Тагирьянова и его банду.

Конвейер смерти

Последнему похищенному, бизнесмену Булату Баязитову, повезло на момент его похищения милиция уже вышла на Тагирьянова, и Баязитов был освобожден во время штурма квартиры.

В конце 2003 года под арестом были 26 из 34 подозреваемых, включая и самого Тагирьянова. Все арестованные были в отказе, боясь мести главаря. И только после того как его перевели в СИЗО другого города, стали давать показания.

Как установило следствие, кровавые убийства «тагирьяновские» производили не только в Челнах, но отметились и в Столице, и в Московской, Пензенской и Челябинской областях. На их счету смерть корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова и гендиректора московской «ЮнескоАвиа» Олега Куликова, расправы над органами правопорядка. Всего «тагирьяновцам» вешали 23 смерти, не считая изнасилований и вымогательства.

Следствие длилось очень долго и оказалось сложным. В СМИ всплыл компромат на прокурора из Челнов Ильдуса На фикова: фото, где голый мужчина, очень похожий на прокурора, парится в бане с Тагирьяновым. В СИЗО на Тагирьянова покашались: якобы он вознамерился изнасиловать сокамерника, но и поплатился. Правда суд над бандитами всетаки состоялся.

28.08.2007 Тагирьянов, Бабков, Дацко и Данилевич были приговорены к вечным срокам. Другим боевикам дали от 6 до 25 лет. Впрочем, Тагирьянов вину так и не признал.

Но на этом «тагирьяновское» дело не закончилось. В 2012 г. исполнялся ещё один судебный процесс согласно процессу о смертоубийстве в феврале 1998 бизнесменов Анатолия Адельшина и Саши Брайловского.

Тагирьянов тогда занимался выбиванием долгов по заказу. На этот раз главные фигуранты Тагирьянов и Дацко полностью признали свою вину. Впрочем, терять им было уже нечего, выше имеющегося пожизненного все равно бы не дали. Однако и данное был ещё никак не конец.

В марте 2015 в судебный процесс было представлено дело 1-го столичного бизнесмена, какой осуществил посягательство на корреспондента Игоря Домникова будто бы согласно пожеланию прежнего вицегубернатора Липецкой области. Причиной покушения стало то, что Домников опубликовал несколько разоблачительных материалов по Липецкой области. Бизнесмен, желая выслужиться перед высокопоставленным чиновником, попросил своего старого приятеля Тагирьянова разобраться с корреспондентом.

12.04.2000 «тагирьяновцы» совершили нападение в Домникова в подъезде квартирного здания и протаранили ему мозг молотком. Спустя несколько месяцев журналист умер в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Показания на бизнесмена Тагирьянов дал, находясь в заключении. Для него этот суд был как праздник мафиози из Мордовии этапировали в Столицу для допроса в качестве свидетеля. И тут он пошел в полный отказ, но пожелал участвовать в заседаниях, доказывая данное тем, то что затронуты его интересы и хочет быть в курсе. Так что неизвестно, в чем еще раскается томящийся на особом режиме Тагирьянов, чтобы хоть ненадолго вырваться из камеры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд