Биография решительного вора в законе Андраника Согояна «Зап»

Многие криминальные авторитеты обладали аналитическим складом ума и логическим мышлением. Как иначе охарактеризовать то, что им удавалось совершать жестокие преступления или осуществлять махинации таким образом, что у милиции не было оснований для ареста? Именно такими качествами обладал армянский вор в законе по имени Андраник Согоян, которому несколько десятков лет удавалось совершать преступления, оставаясь безнаказанным или ограничиваться лишь «смешным» условным сроком.

Краткая биография

Сегодня Андраник Согоян известен как бывший вор в законе и авторитетная криминальная личность, активно осуществляющая деятельность в 90-х годах. Среди бандитов он известен по кличке «Зап». В юности, друзья увидели в нем некоторые признаки, схожие с первой моделей «Запорожца», что и поспособствовало созданию такого прозвища. Родился будущий бандит в Ленинакане в 1958 году.

Уже в 1994 году в возрасте 36 лет он был коронован в воры в законе. Инициатором придания ему такого титула стал местный действующий вор в законе Нигала Барсегян, известный по прозвищу «Николь». Коронация происходила в городе Гюмри, расположенном в Армении.

Деятельность

Основной деятельностью «Запа» стали заказные убийства, часть из которых до сих пор остается нераскрытой. Очевидцы утверждают, что каждая его жертва поддавалась ожесточенным пыткам с его стороны. Он активно посещал все сходки и разборки, в которых шла открытая борьба за власть в родном городе. В середине 90-х годов он переехал жить в Россию. Здесь Согоян организовал свою небольшую группировку, с которой занимался рэкетом. Молодой мужчина бы прихотлив в выборе соратников, поэтому привлекал в свою бандитскую команду только своих земляков, которые также вместе с ним перебрались жить в Россию.

Андраник Согоян всегда отличался жестокостью, которую проявлял ко всем людям, не желающим платить ему «дань». Однажды ему удалось найти человека, который занимается продажами и имеет неплохую группу. Вместе со своими друзьями он отправился к нему в компанию, заставляя предпринимателя исправно платить ему часть от выручки. Но, к своему несчастью, тот отказался. Уже через несколько дней его подкараулили в безлюдном месте и нанесли несколько ножевых ранений. Жертва выжила, но после на нее было совершено еще несколько безуспешных покушений.

Судимости

Впервые Ленинаканский «Зап» был осужден лишь в 2000 году. До этого несколько десятков лет ему удавалось совершать жестокие криминальные преступления, но при этом оставаться абсолютно безнаказанным. На самой заре 21 века он был задержан и осужден за хулиганство на срок 1,5 года. Но, в этот же раз ему удалось обойтись условным наказанием. Одной судимостью дело не обошлось. Через недолго после суда Согояна вновь задерживают за банальное хулиганство. На этот раз при задержании у него находят несколько щепоток марихуаны, за что он вновь получает наказание в виде 1,5 лет условно.

Также на его счету было еще несколько задержаний за хулиганство, которые произошли в паре «Ривьера» и казино «Рио», но у обвинения не хватило доказательств вины для того, чтобы можно было бы «убрать» криминального авторитета за решетку или, хотя бы, дать ему условный срок. В 2006 году он уехал отдыхать в Сочи, где его вновь задержали сотрудники правоохранительных органов и отослали на родину в Армению. Но, у Согояна были немного другие планы. Он изменил свой курс и отправился в Чехию. Именно в этой стране его криминальная карьера наконец-таки вышла на международный уровень.

Убийство в Чехии

Находясь в Чехии, вор в законе по кличке «Зап» продолжал заниматься вымогательством и жестоко наказывать тех, кто не желал с ним «сотрудничать» на его условиях. Во время «охоты» за очередной жертвой они случайным образом совершили покушение за совершенно невинного жителя Чехии. Молодой человек получил ранения, несовместимые с жизнью. Оперативники мгновенно выехали на вызов и задержали всю преступную группу, совершившую преступление, в числе которой был и Согоян.

«Законники» из Армении, узнав эту новость, тут же решили оказать поддержку «Запу» и выслали для него лучшего адвоката. По решению суда он вновь остался безнаказанным. После этих событий он принимает решение вернуться на родину, чтобы ему удалось окончательно избежать проблем с правосудием. Но, чешские следователи не сдавались, они активно продолжали собирать все улики по совершенному им преступлению. В 2013 году расследование полностью завершилось, и заочно преступник был оговорен к суровому наказанию – 22 года лишения свободы. Такой вердикт был выслан к правительству Армении для того, чтобы Согоян был выслан в Чехию для отбывания срока. Но, власть это решение проигнорировала. Силовики посоветовали вору в законе регулярно отсылать в Чехию медицинские справки, согласно которым у него были проблемы со зрением или гепатит. Но, Чехи не сдавались. В 2014 году «Зап» прибыл для отбывания наказание, пробыл в местах лишения свободы несколько месяцев, а в 2015 году вышел на свободу и вновь прибыл на родину. Большую помощь в суде для него оказала местная власть, которой в качестве благодарности впоследствии он инвестирует крупную сумму на поддержание экономики страны.

Последнее дело

В течение 2-х лет Согоян жил на свободе и практически не совершал преступлений. К этому времени он успел «нажить» приличное состояние, купить престижную квартиру в Армении и Швейцарии. Но, в 2017 году он становится организатором убийства авторитетного вора в законе Давида Алханашвили, которые в узких кругах известен также по прозвищу «Дато Панкисский». «Законник» был застрелен армянскими преступниками 22 декабря на пороге одного из ресторанов Стамбула. После ранения он несколько часов оставался жив, но прибывшая скорая помощь уже не смогла его спасти. Расследование до сих пор идет. Но, следователям уже удалось выявить факты, подтверждающие причастность «Запа» к этому убийству.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: