Легендарный смотрящий за зонами СССР Николай Ивановский

В настоящее время существует несчитанное количество песен о жизни, которая движется по ту сторону колючей проволоки. Они помогают передать всю истинную сущность тюрьмы и докопаться до глубины души заключенного. Авторами этих творческих произведений становятся не эстрадные звезды и великие композиторы, а те люди, которые большую часть своей жизни провели за решеткой. Одним из таких был вор в законе старой закалки Николай Ивановский.

Биография

Будущий криминальный авторитет по имени Николай Николаевич Ивановский родился 9 сентября 1928 года. Первый этап его жизни произошел в городе Белозерск, располагающийся в Вологодской области, где он прожил вместе со своей семьей – родителями и двумя сестрами. Несколько раз Ивановским приходилось переезжать. Сначала новым местом их проживания стал город Кронштадт, а еще через 7 лет они перебрались жить в Ленинград.

С самого детства будущий вор в законе отличался ярким характером. Он был настолько жизнерадостным человеком, что своими эмоциями и завораживающим смехом смог зарядить энергетикой своих близких людей. Такие черты характера ему были присущи до самого последнего дня жизни.

В Ленинграде он прожил до 13 лет. В 1941 году Николай Ивановский был эвакуирован в интернат, располагающийся в Кировской области. Довоенные годы в Советском Союзе были не самыми благоприятными. Возможно, именно это и стало причиной того, что юный Николай Ивановский начал активно заниматься кражами. Для себя он выбрал самый перспективный на тот момент вид деятельности – перепродажу голубей. Это была самая редкая и уникальная птица, заполучить которую мечтали богатые люди. Мальчик вылавливал ее во дворе или воровал из голубятней, и быстро находил покупателя, за что получал немалую прибыль.

Первая судимость

Воровская деятельность продолжалась недолго. Уже в возрасте 14 он впервые попал в детскую колонию. Уже на тот момент ему была по нраву тюремная жизнь, он познал все порядки «блатного» мира, которым и продолжал придерживаться до конца своих дней. Исправительный лагерь не пошел на пользу юноше. Выйдя из него, он еще с большим азартом стал совершать кражи. На этот раз это были уже не только голуби, но и вещи, и кошельки из карманов посторонних людей. Бытует мнение, что если бы

Николай Ивановский не занимался кражами, то, возможно, он не смог бы выжить в тяжелые военные времена и дожить до современных времен. Известно, что его старшая сестра скончалась во времена блокады Ленинграда.

Вторая судимость не заставила себя долго ждать. В возрасте 15 лет Ивановского вновь арестовали, но уже за совершенное им хулиганство. Но, парень выбрал для себя другой путь, который не был предназначен для него судом. Во время переезда в детскую колонию, которая располагалась в Горьковской области, ему удалось сбежать. Подобное преступление он совершает и второй раз, когда сотрудники правоохранительных органов вновь пытались довести его до места отбывания наказания после задержания в Ленинграде. С третьей попытки его все-таки удалось доставить до колонии, и уже на месте к общему сроку судимости ему добавили еще 2 года за совершение побега.

Жизнь в тюрьме и начало творческого пути вне свободы

В тюрьме Николай Ивановский смог стал известной персоной, которая всегда не словом, а делом доказывала свою правоту. После малолетки на свободе он пребывал недолго. Практически сразу же он совершал новое преступление и вновь отправлялся в излюбленное для бандитов место пребывания. Здесь же его и короновали в юном возрасте.

Находясь под стражей, Николай Ивановский открыл для себя творческий потенциал. Сначала он начал писать стихи про город Ленинград. Самые удачные плоды творения он отправлял почтой своей матери и просил, чтобы она опубликовала их в редакции. Затем, вор в законе начал сочинять песни про тюрьму и все то, что лежит у него на душе. Позже, блатные композиции стали известными практически по всем советским тюрьмам. «Постой паровоз», «Свободу вы любите, свободой дорожите», «Не губите молодость, ребятушки», «С малых лет судьбе я непокорный» и многое другое все это сотворил один из самых известных авторитетов 20 века. Сначала, для него это было просто попыткой скрасить тюремный досуг. Но, позже у него появился свой слушатель, которому он стремился донести глубину своих мыслей. С 1955 года после очередного освобождения трудился на «Ленфильме» и в ЛИТО «Нарвская застава», здесь он обрел новые знакомства в поэтическом мире. В середине 80-х годов бывший заключенный вошел в Союз писателей и стал ездить по всей стране, чтобы поделиться своим творчеством.

Воровская власть

Те, кто знал Николая Ивановского, всегда утверждал, то этому человеку с легкостью удавалось стать авторитетом там, где он находился. В камере ему всегда подчинялись все заключенные. Кроме того, «законник» был приятным собеседником. Этот мужчина был очень начитан. Пребывая в интернате, юный преступник всегда читал книги под освещением луной, возможно, именно это занятие и стало причиной развития близорукости.

Позже, Николай Ивановский стал смотрящим по всем тюрьмам. Он смог подчинить к себе блатных авторитетов старой закалки, для которых было честью считаться с его мнением. В тюрьме криминальному бандиту удалось неплохо устроиться. Он ловко играл в карты и выигрывал немало денег у сокамерников. Поэтому он мог позволить себе то, чтобы ему в камеру поставляли свежее молоко, мясо, яйца, а по особому случаю он мог побаловать себя и спиртом.

Личная жизнь

Уверенный в себе и начитанный мужчина, несомненно, пользовался успехом у противоположного пола. Несмотря на то, что половину жизни он провел под стражей, ему все-таки удалось жениться дважды. Первой его избранницей стала гражданка Финляндии Сильва Раутанен, которая родила от него дочь. Второй женой оказалась русская женщина по имени Татьяна Белова, с которой у них родился сын.

Уход из жизни

С начала 90-х годов криминальная карьера Николая Ивановского закончилась. Он больше не занимался кражами, отдавая предпочтение мирной жизни и творческому пути. Но, у власти сложилось разноречивое мнение о его поэзии, поэтому стихи и песни стали доступными только узкому кругу лиц. Умер легендарный вор в законе и поэт 11 октября 2007 года, оставив миру десятки творческих произведений с глубоким смыслом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector