«Фаршированная» ловушка для фашистов — как мертвый англичанин смог обмануть Гитлера

Весной 1943 года на один из пляжей в Испании морской прибой выбросил тело необычного утопленника. Несчастный был одет в военную форму, а на его руке болтался прикованный стальной цепочкой неприметный чемодан. В кармане обнаружились документы на имя майора Уильяма Мартина.

Ценный утопленник

Мертвец оказался тем самым Мартином, который незадолго до этого пропал в море при крушении самолета и которого, сбившись с ног, разыскивало посольство Великобритании. Тело утопленника и особенно личные вещи англичане требовали поскорее вернуть.

Вскрыв загадочный чемоданчик, испанские власти обнаружили сверхсекретные военные документы, копии которых сразу же отправились по каналам немецкой разведки в Берлин. Утечка информации была неизбежна — Испания, формально сохраняя нейтралитет, опасалась портить отношения с Третьим рейхом и была наводнена гитлеровскими шпионами.

Однако немцы и не догадывались, что человека с документами на имя Уильяма Мартина на самом деле звали Майкл Глиндур. Он работал на британскую разведку, выполняя секретную операцию «Mincemeat».

Майкл погиб, но отлично справился с возложенной на него задачей. Более того, он был мертв уже давно, скончавшись еще задолго до начала операции…

Самый надежный агент разведки

Секретную операцию «Мясной фарш» по дезинформации высшего немецкого командования в британской разведке задумали непосредственно после принятия решения о десанте союзных сил на Сицилии. Гитлера нужно было отвлечь от направления реального удара, и англичане сфабриковали фальшивые документы с планами вторжения в Сардинию и Грецию.

Самой сложной задачей было подбросить дезинформацию. Кому-то из британских офицеров пришла в голову идея использовать для передачи данных мертвеца. Есть даже мнение, что «Мясной фарш» придумал знаменитый автор романов о Джеймсе Бонде писатель Ян Флеминг, служивший в морфлоте Великобритании. Руководителем остроумной операции стал капитан первого ранга Эван Монтегю.

Расчет был прост и гениален — мертвого агента невозможно запугать или подкупить, он будет молчать на допросах и никогда не проболтается. Утопленник будет идеальным способом доставки дезинформации. Конечно, этот способ дезинформации противника был весьма циничным и аморальным, но для достижения победы все средства хороши.

Подыскали и заморозили для сохранности тело скончавшегося от туберкулеза одинокого мужчины, параллельно подготавливая убедительную почву для предстоящей операции. В печати появилось сообщение о крушении английского самолета у берегов Испании, газета опубликовала имена пропавших без вести, а министерство иностранных дел хлопотало об оказании помощи в поисках тел.

Труп, обряженный в военную форму, доставили в нужное место на подводной лодке «Сераф».

В карманах «утопленника» были обычные для военного человека вещи: письма из дома, фотокарточка невесты, сигареты, спички — все было сделано в высшей степени убедительно. Тело в спасательном жилете выбросили за борт, и вскоре его обнаружили испанские власти.

Ловушка для фашистов

Документы, попавшие через пару недель в руки Гитлера не вызвали никаких подозрений. Фюрер полностью поверил в липовые планы англичан. По его приказу были значительно усилен контингент войск на территории Греции и Сардинии, за счет переброски войск из других регионов.

Более того, идущую полным ходом высадку в Сицилии Гитлер до последнего момента считал ложным маневром, а когда предпринял активные действия — было уже поздно.

Операция «Мясной фарш» стала одной из самых успешных дезинформаций в период Второй мировой войны.

После столь ловкого обмана Гитлер крайне недоверчиво относился к любым сведениям из британских источников, даже если они были абсолютно верны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд