Жестокая ОПГ Ключевские из Читы (Из грязи в князи)

Читинская ОПГ «Ключевские»

Удивительная статистика показывает, что многие представители власти или крупные предприниматели являются бывшими участниками преступных группировок, которые создавались еще во времена СССР. Если взять известную банду «Ключевские», действующую на территории Забайкалья, то большинство из ее выходцев стали влиятельными и богатыми людьми.

История возникновения

ОПГ «Ключевские», как и многие другие бандитские компании, была создана в тяжелые времена для Советского Союза – в начале 90-х. В тот самый период, когда возникла острая безработица, и каждый выживал так, как мог. Мирный народ называл группу преступников «Толстяками», такое наименование они получили за выдающиеся комплекции ее лидеров.

Организатором банды стал Константин Ключевский, он в начале 90-х годов занимал пост секретаря ВЛКСМ на читинском «Машзаводе». Его сообщниками стали близкие родственники – братья Евгений Жаров, Сергей Путинцев и Борис Путинцев. Действовали они на территории Забайкалья. В группировку могли вступить только смелые парни, предпочтение отдавалось личностям с крупным телосложением.

Деятельность

В начале 90-х годов основным видом деятельности банды являлось вымогательство. «Ключевские» взяли под свой контроль авторынок, расположенный в микрорайоне Северный, затем, их власть распространилась на множество коммерческих предприятий. Бандиты всегда добивались своей цели жестоким и насильственным способом, они не жалели никого. Практически все коммерсанты без исключения попадали под их крышу и исправно платили дань, они были уверены в том, что если этого не будут делать, то их ждет суровое наказание. К середине 90-х годов группировка уже добилась хорошего авторитета среди местных жителей, свои условия они диктовали даже местной власти и представителям правопорядка. Даже если в городе кто-то и хотел создать свой проект, то он должен был сначала обратиться к одному из лидеров «Ключевских» и спросить на это разрешение.

Вымогательствами в родном городе их дела не обходились, позже участники ОПГ «Ключевские» стали дежурить на междугородной трассе Иркутск-Чита, они перекрывали путь малым предпринимателям, которые перевозили товар из Китая в Россию. Бытует мнение, что дань многих из них составляла 50-70% от общей прибыли. Соответственно, уже вскоре бизнес оказывался безуспешным, и предприниматели заявляли о своем разорении.

Участники группировки

Большую часть участников группировки составляли влиятельные люди. Например, таковым являлся бывший член партии «Единая Россия» Алексей Гуськов. Он вместе с другими участниками переодевался в милицейскую форму и устраивал самый жесткий разгром на трассе. Арестован он был в собственном гараже в 2005 году, во время задержания у него было найдено несколько видов оружия, 50 паспортов и 30 водительских удостоверений на чужие имена и даже 3 удостоверения сотрудников милиции. Все это позволяло Гуськову совершать преступления и оставаться безнаказанным. В криминальном кругу он был известен по прозвищу «Гусь».

Близким другом «Гуся», а по совместительству и еще одним лидером группировки стал Дмитрий Непомняший, в узком кругу известный, как «Дема». Вместе со своим приятелем он принимал участие в разбоях и убийствах, также он попал под подозрения он в 2005 году, но фактов, подтверждающих вину, оказалось недостаточно. В отличие от своего приятеля «Деме» удалось избежать наказания. Позже он станет известным по всей стране депутатом, а в середине 2017 года попадет под арест.

Еще одной яркой личностью в группировке стал Владислав Телкин или «Тёлыч» – молодой человек с жестоким боевым характером. Изначально основным его видом деятельностью были угоны автомобилей, но, затем, он активно принимал участие в разбоях и убийствах. Позже выяснится, что последнее у него получается лучше всего и ему будет отдана роль главного киллера, который выполнял только самые сложные заказные убийства. Известно, что его жертвами стали десятки известных читинских криминальных авторитетов. 12 лет Телкин был в розыске, задержать сотрудникам правоохранительных органов неуловимого киллера удалось лишь в 2017 году.

Лидером группировки был и Леонид Калинин – приятель семейного обряда. Он выполнял также как и они роль руководителя и стоял у истоков основания «Ключевских». В 2004 году он был расстрелян в собственном автомобиле. Виновника происшествия до сих пор не удалось найти.

Распад группировки

На самом расцвете 21 века произошел конфликт между членами группировки, которые стояли у истоков ее основания. Что вызвало разногласий не известно для общественности, то преступная банда стала подразделяться на 2 лагеря, один из них возглавляли два брата – Константин Ключевский и Евгений Жаров, а остальные участники группировки переходили под покровительство братьев Путинцевых. Между родственниками развязалась острая борьба, так как они не могли поделить захваченные ими территории.

Смерть основателей

В 2004 году Ключевский и Жаров стали отходить от криминальной деятельности. Все заработанные средства они стали вкладывать в развитие собственного бизнеса. После очередного заседания с чиновниками по поводу расширения Центрального рынка они были расстреляны. Их окровавленные тела нашли в Чите на перекрестке 2-х улиц, 9-го января и Ангарская.

Что с ними сейчас?

Уже прошло практически 10 лет, как свое существование прекратила известная читинская преступная группировка, но расследование по их незаконной деятельности до сих пор продолжаются. Под обвинение попадаю все – и лидеры группировки, и те, кто были в роли рядовых активных участников. Сотрудники правоохранительных органов выносят даже вердикт за преступления, совершенные 13 лет назад. Только за 2017 и 2018 год вместе с Телкиным было задержано и арестовано еще 19 человек. Ущерб ОПГ «Ключевские» оценивается в десятках жизней и 10 миллионах рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: