Самая долгая война 18 века: другая «Первая мировая». Какую роль в ней играла Россия

Эту войну как только не называли: Третья Силезская, Померанская, Завоевательная, Третья Карнатикская, а Уинстон Черчилль и вовсе окрестил её Первой мировой. Главными врагами стали Пруссия и Австрия, воевавшие из-за Силезии, однако в конфликт постепенно втянулись и другие страны, в том числе Российская империя.

В 1750-е годы Пруссия была основным врагом России. Причиной таких взаимоотношений стала откровенно воинственная внешняя политика короля Пруссии Фридриха II, который нацелился на завоевание восточных земель Европы.

Начало конфликта

В начале 1756 года вспыхнула семилетняя война. Совещательный орган, Военный совет при дворе императрицы Елизаветы Петровны определил задачу – всевозможными способами ослабить прусского правителя.

В августе 1756 года армия Фридриха II, без предупреждения и объявления, совершила нападение на соседнюю Саксонию, где разбила австрийскую армию и захватила города Дрезден и Лейпциг. В ответ окончательно формируется и укрепляется коалиция, выступившая против Пруссии — Россия, Франция, Австрия, Швеция. В середине 1757 года императорская армия вошла на прусскую территорию. Направляясь к Кенигсбергу неподалеку от деревушки Гросс-Егерсдорф, войска фельдмаршала Апраксина столкнулись с пруссаками под командованием Левальда.

В ходе столкновения напавшие первыми прусские солдаты методично атаковали по всем флангам. Противник прорвал центр, чем создал крайне опасную ситуацию. Армия генерала Лопухина, погибшего в этом сражении, понесла огромные утраты и стала методично отступать. Враг имел реальный шанс зайти в тыл войск, что неминуемо привело бы к поражению русских.

Но надвигающуюся беду предотвратили резервы генерала Румянцева, начавшего с этой битвы свою блестящую карьеру. Стремительная атака резерва, нанесенная вражеской пехоте, повергла врагов в панику и принудила к бегству. Аналогичная ситуация сложилась в авангарде русской армии и на правом фланге. Шквальный обстрел из всего, что стреляло, сносил стройные вражеские ряды. Они были обращены в бегство по всей линии фронта, потеряв в ходе битвы более 8 000 убитыми и ранеными.

Потери русских – 1 400 убитых и около 5 000 раненых. Командующий русскими войсками победил, задействовав всего лишь половину армии.

Просчёт Апраксина

После одержанной победы путь на Кенигсберг был свободен. Однако, вопреки логике, командующий отвел свою армию к Тильзиту, а затем вовсе в Курляндию и Лифляндию на зимовку.

Поводом столь неблагоразумного поступка было не столько отсутствие достаточного количества провианта, о чем доложили в Петербург, сколько то, что серьезно захворала Елизавета. После ее смерти царем должен стать ее племянник Петр Федорович — ярый поклонник прусского монарха, поэтому главнокомандующий не знали, что делать дальше.

Однако вопреки ожиданиям Елизавета поправилась, а нерадивый Апраксин, отдавший приказ отступать, был отдан под суд. Командовать армией был назначен англичанин генерал Фермор, отличившийся в войнах с Турцией и Швецией в 1730 1740-х годах.

Новый виток войны

В январе 1758 года новый главнокомандующий захватил Кенигсберг, а спустя непродолжительное время и Восточную Пруссию полностью. Все ее жители присягнули на верность русской императрице.

В июне Фермор повел войска в юго-западном направлении к Кюстрину, где у Цорндорфа случилось крупное столкновение. Русские войска состояли из 42000 солдат, а армия Пруссии была лишь немногим меньше. Кровопролитное противостояние продолжалось целый день и носило ожесточённый характер. Обе сражающиеся стороны понесли огромные потери. И Фридрих, и Фермор отодвинули армии с места сражения, заявляя при этом каждый о победе над противником.

Самая долгая война 18 века: другая «Первая мировая». Какую роль в ней играла Россия

Нерешительность командования не позволила одержать победу. Однако Фридрих ушел вглубь, испугавшись еще одного сражения с несокрушимыми русскими. Но больше всего он боялся катастрофы и полного разгрома своей армии, поскольку войска лишились лучших воинов.

Фермор был отправлен в отставку 8 мая 1758 года, однако, будучи истинным солдатом, оставался на службе до окончания войны, положительно зарекомендовал себя на должности командующего корпусами. Как главнокомандующий он был не слишком хорош, но на более низких должностях показал свою удаль и самоотверженность, выделяясь практически в каждом сражении.

Петр Семенович Салтыков

На место командующего был назначен генерал Петр Семенович Салтыков. Он происходил из старинного боярского рода и являлся родственником Анны Ивановны, свергнутой Елизаветой. Генерал начал службу в 1714 году, в гвардии Петра, больше двух десятков лет учился во Франции. В начале 1730-х годов приехал в Россию, где продолжил военную службу. Затем принимал участие в русско-шведской войне. Самая долгая война 18 века: другая «Первая мировая». Какую роль в ней играла РоссияП. Ротари. Граф П.С.Салтыков

Чудаковатый Салтыков любил свое дело, армию и солдат, а солдаты отвечали ему взаимностью. Он был очень простым скромным, искренним, ненавидел пышные церемонии и приемы. Политики смеялись над ним, советовали прислушиваться к Фермору и австрийским военным.

Но, несмотря на свою невзрачность и кажущуюся чрезмерную простоватость, Салтыков был опытным и решительным воином: он тщательно изучал все аспекты дела и не отступал от принятых решений. Вступив в должность командующего армией, Салтыков повел ее за славой, к Франкфурту-на-Одере.

Летом 1759 года у Пальцига русская армия под командованием Петра Семёновича Салтыкова разгромила солдат генерала Веделя и завладела Франкфуртом. На правом берегу Одера, у Кунерсдорфа, напротив Франкфурта в августе 1759 года случилось кульминационное сражение всей войны. Армия Салтыкова состояла из 41 000 солдат и 200 орудий, союзники выставили 18500 человек и 48 орудий. Армия Фридриха Прусского насчитывала 48 000 солдат, 114 орудий при поддержке артиллерии.

В процессе беспрецедентной по ожесточенности битве, победа неоднократно переходила то к одним, то ко вторым. Командующий грамотно манипулировал полками, бросал их в необходимые места в самое критическое время. Отлично продемонстрировали себя русские пехотинцы, артиллерия и кавалерия. Фридрих неоднократно направлял на русских свою прославленную конницу, но она была полностью изрублена ими.

Завершением стала контратака императорской армии на левом фланге, которая сначала откинула противника, а затем полностью была разгромлена. Так бесславно закончился переход остатков армии в наступление. Сам Фридрих и обломки его армии в спешке покидали поле боя. Самая долгая война 18 века: другая «Первая мировая». Какую роль в ней играла РоссияБ. Роде. Прусский король ретируется при виде русских казаков

Из Берлина эвакуировали королевскую семью и государственный архив, столица прусского королевства готовилась к оккупации, а король уже думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Салтыкова за выдающиеся победы повысили до фельдмаршала.

В октябре 1760 года небольшая группа солдат генерала Чернышева взяла Берлин. Но из-за малого взаимодействия и отсутствия координации между русскими и австрийцами город пришлось оставить. Однако сам факт — взятие Берлина — повергло в шок всю Европу. Прусскую империю ждала неминуемая гибель.

Бесславный конец

Спасение прусского королевства пришло откуда не ждали — 25.12.1761 года в Петербурге скончалась императрица Елизавета. Вместо нее трон занял место племянник покойной Петр III, который обожествлял прусского короля и старался во всем ему подражать. Абсолютно не считаясь с интересами своей родины, 16.03.1762 года он подписал унизительное перемирие с Пруссией, а спустя непродолжительное время и вовсе заключил мирный договор, по которому Пруссия получила все земли, потерянные ею за время войны.

Этот поступок царя шокировал весь русский народ, так долго проливавший кровь на полях Пруссии. Ни простые люди, ни дворяне так и не простили Петра III, предавшего государство, которое подарило ему корону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector