За что сидел любимец советской публики Сергей Захаров

Биография до тюремной жизни

Не всякий может перенести успешность другого человека. Кому-то может показаться несправедливым, что все самые лучшие качества достались кому-то одному: и талант, и привлекательная внешность, и харизма. Кажется, и усилий он особо прилагает, успех сам к нему приходит.

Сергей Захаров, популярнейший баритон 70-х годов, как раз из таких “баловней судьбы”, которым завистники не прощают имеющийся у них потенциал.

Публика обожала Сергея Захарова еще до того, как он стал сверхпопулярным, а просто разъезжал по сибирским городкам с оркестром Леонида Утесова. Обожали его за голос, за улыбчивость, за искренность на сцене. И вдруг на фоне всеобщего принятия аудиторией, как гром среди ясного неба, разгромная статья в “Советской культуре”, выставляющая Захарова «зазвездившимся» кутилой. Скоро певцу стало известно, что этой статьей таким образом с ним расквитался сам Утесов, после того, как Захаров покинул его оркестр. Маэстро не простил своего подопечного, за то, что тот хотел творческого развития, которого не находил в коллективе Утесова.

Удивительно, но статья никак не повлияла на успешность Захарова, а переход в Ленинградский мюзик-холл напротив открыл для него новые горизонты. В этот период певец был удостоен всех престижных на тот момент музыкальных премий. Стали выходить пластинки с песнями Захарова, так же можно было теперь его услышать и на радио.

Казалось, что и в личной жизни, и в творческой Захарова повсюду сопровождает успех. Неоткуда ждать беды. Но тем временем, за спиной ничего не подозревающего артиста, замышлялось недоброе. Трудно сказать, что вызвало неприязнь у первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова по отношению к дружбе и совместным выступлениям Александра Захарова и Людмилы Сенчиной. Возможно, это была ревность к певице, за которой Романов пытался ухаживать, возможно, ревность к популярности молодого певца, а может быть, все вместе. Так или иначе, но вскоре происходит событие, разделившее жизнь Сергея Захарова на «до» и «после».

За что сидел?

Случилась потасовка между артистом Захаровым и администратором мюзик-холла Кудяряшовым. Началось все с мелочей. Захаров пришел к Кудяряшову попросить “проходки” для своих знакомых, которых пригласил на концерт, но в ответ получил грубый отказ. Вспыльчивый артист ответил соответствующе, началась драка. На этом инцидент не был исчерпан. После концерта, который Захаров с друзьями все-таки посетил, снова произошла встреча Захарова и Кудряшова, только теперь он был не один, а в сопровождении приятелей.

В скором времени певцу приходит повестка из милиции. Так, из обычной бытовой потасовки, “раздули” целое дело, грозившее серьезными последствиями. По словам, Захарова, это была заказная провокация, и она удалась. Провокация, которая фактически могла поставить крест на деятельности певца. Захарова приговорили к лишению свободы сроком на один год за прерывание служебной деятельности должностного лица.

Конечно, газеты подхватили и разнесли эту новость, формируя соответствующее отношение к недавно обожаемому артисту: и певец он бездарный, и позволять себе стал слишком много.

Где сидел и как?

Первые пять с половиной месяцев Захаров провел в “Крестах”. Оставшийся срок отправили отбывать в колонию города Сланцы. Конечно, познав славу, и очутившись в столь незавидном положении, певцу пришлось многое переосмыслить. Сразу стало понятно, сколько у тебя друзей на самом деле. Кто захочет поддерживать отношения не со звездой, которой открыты многие двери, а с зеком, работающим на стройке под надзором? По словам Захарова, только Илья Резник периодически приезжал его проведать. Он же внушал оптимизм, планируя дальнейшую творческую деятельность артиста.

С сокамерниками Захаров жил мирно. Курили, чифирили вместе, делились сигаретами. В тюрьме ведь не столь важно звезда ты или нет на воле. В таком месте проявляются истинные качества, которые и формируют к человеку соответствующее отношение коллектива. Под конец срока Захаров обратился с просьбой к начальству колонии, чтобы его перевели снова в “Кресты”.

За год, проведенный в тюрьме, Захаров не пел. Он понимал, что придется начинать жизнь сначала, т.к. все пути на радио, телевидение были для него закрыты. Его как будто ”забыли” за год. Дома ждала жена и маленькая дочь. Нужно было содержать семью. Вскоре Захарова пригласили в Одесскую филармонию, затем в Магаданскую. И только в начале 80-х годов про него “вспомнили”, дали возможность выступать на большой сцене. Снова пришло признание и успех. Говорят, что манера исполнения Захарова стала проникновеннее, сами песни серьезнее и глубже сказался опыт последних лет и трудностей, связанных с ними.

Сейчас артист держится особняком, не участвует в жизни современного шоу-бизнеса. Его нельзя увидеть выступающим в ночных клубах и частных вечеринках. Кажется, получив сполна успех, и познав его обратную сторону, Сергея Захарова устраивает положение независимого артиста, представителя классической эстрады.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: