Как российский эмигрант стал королём Андорры

Иногда в истории случаются просто невероятные курьёзы. Одним из таких невероятных случаев стало происшествие 1934 года. Оно произошло в малюсеньком европейском государстве Андорра. Виновником этого происшествия стал наш соотечественник – Борис Скосырев или, же по-другому, король Борис Первый. Правда, царствие его продлилось совсем немного всего лишь 15 дней. Но обо всем по порядку.

Борис выдвинул свою кандидатуру сам и к удивлению, был выбран королём 7 июня 1934 года. За него проголосовало 24 против 1, естественно в пользу его коронации. К слову сказать, она прошла, совершена законно и подтверждена Андоррским Генеральным советом – главным органом исполнительной и законодательной власти.

Выбор на Бориса пал неспроста. Им был предложен план экономических преобразований и план по развитию малого государства. Так как российский эмигрант был очень предприимчив, он в своих работах, рассказал об опыте крошечных европейских государств, которые расположены вблизи больших стран и используют их преимущество, не смотря на маленькую территорию, и при этом ещё умудряются расцветать.

Конечно, в государстве Андорра имелись небольшие трудности. А заключались они в том, что государство было, не полностью независимо, а находилось под покровительством Франции в частности епископа Урхельского, управлявшего в тот момент Римско-католической церковью, расположенной в городе Сео-де-Уржель. На правление Бориса Франция дала согласие, но не учла одного – самого Бориса.

Быстрая и действенная деятельность реформатора, а точнее его стремительного принятие Конституции, создание временного правительства, а также предоставление свободы партиям, религиям, и отмене цензуры, о чем Борис сообщил 9 июля, совсем не устроило французского епископа. Он всеми силами добился экстренного созыва Генерального Совета, но и на повторном собрании, которое произошло сразу на следующий день 10 июля, Совет вновь высказывает, своё благосклонное отношение к королю и снова голосует за Бориса Первого.

Однако реакция Совета вызывает негативную реакцию епископа Урхельского. Он не как не может успокоиться и ровно через две недели, а точнее 22 июля, он вместе с четырьмя гвардейцам, во главе которых встал сержант испанской гвардии, арестовывает короля-реформатора. Так как никто из жителей и чиновников не препятствовали аресту, Бориса отправляют в Мадрид, а затем ссылают в Португалию. Так началась и закончилась история двухнедельного короля-реформатора, русского эмигранта Бориса Первого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд