Хироо Онода: война длиной 30 лет

Считается, что для военных война не заканчивается. Но это всего лишь выражение. А вот был такой солдат, который еще несколько лет после окончания военных действий был уверен в том, что она продолжается. Это японский военнослужащий Хироо Онода. Но как такое было возможно?

Хироо Онода: война длиной 30 лет

Партизанский отряд на Филиппинах

Будущий разведчик родился в марте 19 числа 1922 года в японском селе Камэкава. После получения школьного образования перебирается в Китай и устраивается в торговую компанию. Там Хироо в совершенстве учится китайскому и английскому языку. В 1942 г. Хироо Онода вынужден вернуться, так как был призван на службу в своей стране. Через два года поступает в училище, где обучается основам разведки. Так как срочно был отправлен на фронт, юноша не завершил свое военное обучение. Уже зимой 1945 г. молодой человек получает звание младшего лейтенанта. В это же время его перебрасывают на филиппинский остров Лубанг.

По прибытию на остров Хироо предложил план долгой обороны, так как его задачей было удержаться до последнего. Однако призыв Онода был проигнорирован командным составом. Это дало возможность американцам не только разбить японцев, но и заставить отряд Онода скрываться долгое время. Японские разведчики основали базу и приступили к партизанским операциям против захватчиков. В составе отряда помимо Хироо Онода были еще рядовые Юити Акацу и Кинсити Кодзуки, а также капрал Сёити Симады.

Хироо Онода: война длиной 30 лет

В начале осени 1945г. в место дислокации японского отряда сбросили приказ о сдаче оружия и сдачи властям. В это время Япония уже подписала акт о капитуляции, но Онода не поверил в истинность документа. Он посчитал это провокацией с американской стороны. Борьба продолжалась в надежде на возвращение контроля на острове. Японские же власти посчитали их погибшими, так как связь с отрядом отсутствовала.

«Война» идет дальше

Когда Юити Акацу сдался полиции Филиппин, это случилось в 1950г, по возвращению домой рассказал, что отряд японцев жив. 7 мая 1954 произошло сражение между отрядом Оноды и представителями правопорядка Филиппин. В ходе стычки погиб Сёити Симада. На родине разведчиков уже создавали комиссию по поиску соотечественников, которые остались за рубежом. На это ушло несколько лет и все безрезультатно. Тогда в мае 1969г. Онода и Кодзуки были вторично объявлены погибшими. Военных наградили орденом Восходящего Солнца 6-й степени посмертно.

Когда в сентябре 1972 г. филиппинскими полицейскими застрелен японец за воровство урожая, выяснилось, что им был Кинсити Кодзука. Несмотря на то, что Онода остался в полном одиночестве, о сдаче не могло быть и речи. Общей численностью этим офицером было уничтожено около 30 противников.

Честь офицера превыше всего

В двадцатых числах февраля 1974 года японец Норио Судзуки студент, путешествующий по островам, по воле случая встретился с японским разведчиком. Именно он и поведал Оноде, что война завершилась, какая ситуация на родине. Судзуки стал говорить о необходимости вернуться, но офицер отказался. Причиной, по его мнению, было то, что такого приказа от своего командования он не получал. Когда студент вернулся в Японию, то тут же рассказал о встретившемся разведчике и показал его фотографии.

Хироо Онода: война длиной 30 лет

Японское командование стало искать тех, кто был лично знаком с военным. Таким человеком оказался майор Ёсими Танигути, он был ранее командиром Оноды. На тот момент майор находился в отставке и продавал книжную продукцию. В марте 1974 года бывший командир смог выйти на контакт с военнослужащим и осуществить передачу приказа о немедленном прекращении всех операций на Филиппинах. На следующий день разведчик сдался полицейским острова.

За свою одиночную партизанскую войну, которую японец совершал на острове, ему грозило самое суровое наказание смертная казнь. МИД Японии помог соотечественнику избежать наказания, и тот избежал наказания. 12 марта 1974 г. Онода наконец-то вернулся в свою родную страну.

Хироо Онода: война длиной 30 лет

Уже весной 1975 года он поменял место проживания, покинув Японию и переехав в Бразилию. Там бывший разведчик обзавелся семьей и начал жизнь с чистого листа, занявшись скотоводством. Онода был активным участником общественной жизни, предпочитал работу с представителями молодежи. В ноябре 2005 г. бывший разведчик на родине получил медаль Чести с синей лентой «За заслуги перед обществом». Его перу принадлежат литературные произведения «Моя тридцатилетняя война на Лубанге», которые написал, будучи в престарелом возрасте. Умер Хироо Онода 16 января 2014 г. в возрасте 92 лет в г. Токио

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector