Полная биография волгоградского авторитета Владимира Кадина

Реакция общественности на убийство волгоградского криминального авторитета Владимира Кадина в августе 2011 года тот редкий случай, когда скорбь показатель уважения, несмотря на неоднозначный статус погибшего.

Это может показаться странным, но в Волгограде до сих пор вспоминают добрым словом Кадина, как справедливого “теневого” хозяина города. Под его “крылом” людям было надежно: можно было рассчитывать на диалог и на действия по оказанию помощи. Известно, что Кадин способствовал развитию детского спорта в городе, а также помогал малообеспеченным семьям.

Начало

В криминальный бизнес Владимир Кадин пришел в начале 90-х из рядов милиции. Поддержал идею о создании банды друг детства Станислав Галкин. Впоследствие к ним примкнул некий Анатолий Рогов. Эта тройка стала костяком группировки, к которой стали примыкать оставившие службу милиционеры и парни из спортсменов.

В основном банда Кадина специализировалась на “крышевании” рыночных площадок и строительных комплексов. Взамен предприниматели получали надежную защиту от посягательств других преступных группировок, коих в Волгограде на тот момент развелось предостаточно.

Война с конкурентами

Конкуренция за прибыльные места привела к жестким разборкам внутри криминального сообщества, за которыми последовали жертвы перестрелок. Это было началом передела, в котором Кадин на тот момент одерживал первенство. Но с приходом членов Подольской ОПГ ситуация сильно изменилась.

Столкнувшись с опытными жестокими бандитами, волгоградский авторитет понял, что перевес в этот раз на стороне гостей из столичного региона. Кадину пришлось ретироваться. Он принимает решение затаиться на некоторое время в Голландии.

Через два года Кадин вернулся на родину. Собрав остатки своей банды, он меняет направленность ее деятельности. Теперь силовое решение проблем уходит на второй план, используется по мере необходимости, приоритетным становится легальное ведение бизнеса. Большой интерес Кадина в этом плане вызвал рынок недвижимости.

Говорят, чтобы закрепиться в городе, Кадину изрядно помогли “воры в законе”, пообещав свое покровительство, в случае прессования со стороны более сильных группировок, как когда-то произошло с “подольскими”. Не беремся это утверждать, т.к. известна взаимная неприязнь уголовников и бывших сотрудников милиции, даже если они находятся по одну сторон баррикад. Подтверждает это и тот факт, что даже после возвращения из Голландии, на Кадина совершались нападения конкурентов.

Легальный бизнес

А вот с официальными лицами Кадину удалось найти взаимопонимание, поскольку местным властям требовался человек, способный снизить уровень бандитизма, либо взять его под свой контроль. Кадин же, в свою очередь, имел от этого контакта свою выгоду.

Нет также точной информации по поводу участия Кадина в наркобизнесе Волгограда. По одной версии, Кадин контролировал поток товара. По другой, он, напротив, был ярым противником этого бизнеса, но не столько потому, что сказывалось прошлое спортсмена, сколько от понимания, что за наркоторговлю, в случае поимки, ждет весьма суровое наказание. Собственно, приближенный Кадина Рогов, наладивший контроль за сбытом наркотиков, как раз был арестован и осужден в 2004 году за хранение оружия и наркотиков. К слову, к этому времени отношения между компаньонами серьезно разладились, впоследствии даже будет популярной версия, что заказчиком убийства Кадина является его бывший товарищ Рогов.

Что касается С. Галкина, друга детства Кадина, того самого, кто был его правой рукой на начальном этапе становления группировки, известно, что он убит в 2009 году у ворот своего дома.

Кадин же, несмотря на весьма сложные, местами трагические, моменты, укреплял свои позиции. Постепенно авторитет его в городе стал настолько велик, что люди с проблемами криминального характера обращались именно к нему, и постепенно рэкет, уличная преступность были сведены к минимуму.

Конфликт с кавказцами

Официально Кадин стал занимать место заместителя председателя Федерации бокса в Волгоградской области. Другим его крупным предприятием стало открытие ночного клуба Mojo. Стоит отметить, что это заведение было не для всех. На входе действовал жесткий фейс-контроль: лица кавказской национальности сюда не допускались.

Конфликты с гостями из Кавказа случались у Кадина не раз, но в 2010 году произошел один эпизод, возможно, имевший дальнейшие трагические последствия. Отдыхая в одном из ночных клубов, после перепалки с неким Рустамом Эльмурзаевым завязалась серьезная потасовка, в результате которой, чеченец был убит. Близкие парня поклялись отомстить. Насколько голословны были угрозы судить трудно, но факт, что спустя пару месяцев после инцидента, был ранен участник конфликта Владислав Трещев. Его автомобиль обстреляли из автомата.

Убийство

В 2011 году погиб уже и сам Владимир Кадин. Причем убит в публичном месте, а именно в кафе “Фа Соль”, в момент, когда авторитет находился в окружении телохранителей и близких людей.

Это потом станет известно, что киллер в течение нескольких месяцев преследовал жертву. Оказалось, телохранители Кадина так часто видели его в излюбленном кафе босса, что посчитали преследователя постоянным клиентом заведения. Потому нисколько не удивились, когда, ставший уже “своим”, человек подошел сзади к Кадину и, приставив пистолет к его затылку, выстрелил. Затем быстро ушел, воспользовавшись всеобщим недоумением. Телохранители, опомнившись, бросились его догонять. Ранили. Наемник упал, но не сдался: выстрелил себе в висок.

Проститься с Кадиным пришло много людей. Можно сказать, так они выразили свою благодарность “хозяину” города за время относительно спокойного проживания.

Что касается заказчика убийства Кадина, то при большом количестве подозрений ни одна из версий так и не нашла подтверждения.

Киллер оказался сокамерником А. Рогова, но как бы складно не получалась картина мести бывшего друга своему более удачливому товарищу, конкуренту, доказать его причастность к делу у следователей так и не получилось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: