Кто такой «фраер» или как «базарят» зеки

Что ж ты, фраер, сдал назад? Этот воровской жаргонизм широко известен всем русскоязычным по хотя бы уже культовой песне Михаила Круга, которая так и называется — «Фраер». Не говоря о том, что в жизни каждый россиянин это хотя бы раз слышал от кого-то. К кому же известный шансонье обращается в этой песне, кто же всё-таки такой «фраер» и откуда это слово попало в русский язык?

Для начала следует хотя бы вкратце остановиться на в целом таком феномене, как воровской жаргон или, так называемой, фене. Это арго, то есть, грубое наречие криминальных тюремных элементов в русскоязычной среде. На территории бывшего СССР он имеет самое широкое распространение и знают о нём все — от Украины до Дальнего Востока. По поводу его этимологии существуют разные мнения, но всё учёные более-менее сходятся в одном — основная масса его слов происходит из языка европейских евреев — идиша. Оттуда попали в Одессу, где и начиналось всё это воровское движение.

Ну так кто такой «фраер»?

Фраер, согласно этой самой фене — это любой человек, который не принадлежит к так называемому «воровскому миру». То есть, не блатной, не стремящийся, а просто человек. Также есть мнение, что фраером можно назвать вообще любого человека, который не имеет статуса вора (в законе).

Происхождение у слова, как и у существенной части блатных жаргонизмов, обязано идишу, а через него, немецкому языку. Происходит оно от древнегерманского слова Freier (свободный). Оттуда оно преобразуется в Freier — «клиент бордели». Оттуда и перешло в идиш (פֿרײַ), где уже означало «свободный».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд