Полная биография чеченского вора в законе Омара Уфимского

Жизнь авторитетного вора полна происшествий. У Омара Уфимского она была настолько насыщенной криминальными событиями, что можно создать целое литературное издание. Законник из Казахстана является одним из самых жестоких и в истории СССР и РФ.

Детство, юность, первая судимость

Родился Омар Минкаилович Бекаев, или как его узнаю позже Омар Уфимский, 2 февраля 1957 года в небольшом селе Октябрь, располагающимся в Алматинской области. Рос он в семье чеченцев, которых депортировали в Казахстан во времена сталинских репрессий. По очевидным причинам, детство Омара было крайне сложным с психологической точки зрения. Маленького переселенца недолюбливали сверстники, так как он выделялся среди них. Возможно, именно и это вызвало в нем ожесточенность, которую в будущем он проявит к своим противникам.

В 1976 году двадцатилетний Омар совершает злостное хулиганство в своем родном районе. Происшествие было зафиксировано сотрудниками милиции, что стало причиной задержания. По решению суда он был лишен свободы на срок 3 года. Позже он совершает 2 убийства в 1980 и 1985 году, за что также попадает под арест. В 1991 году события повторяются, он вновь покушается на человека, наносит ему телесные повреждения, за что уже в 4 раз попадает в тюрьму. Но, в 3 последние судимости он был условно-досрочно освобожден.

Создание группировки

После 4 освобождения Омар переезжает в Башкирию, будучи авторитетным бандитом. Следующим шагом в его криминальной карьере становится создание преступной группировки, основной целью существования которой стало похищение людей, за возвращение которых требовалось близким сделать выкуп в крупном размере. Уфимский на этом не останавливался, он стал активно промышлять вымогательством – ему и его соратникам принадлежали компании, занимающиеся строительством и переработкой нефти. У Омара Бекаева был строгий отбор, в группировку могли попасть только те люди, которые имели чеченские корни, все они отличались особой дерзостью и жестокостью. Практически все заработанные на криминальной деятельности денежные средства были отправлены в фонд чеченской организации, пропагандирующей ваххабизм.

Позже, у мужчины возникнут размолвки с другими авторитетными бандитами и полицией. Это станет причиной его переезда в Москву, где он в дальнейшем проживет в 2007 года. Но, в Башкирии он поставил на свое место надежного человека, который контролировал республику от его имени.

Коронация

12 июня 1999 два местных криминальных «генерала» Михо и Важи принимаю решение о коронации Уфимского. Бытует мнение, что в этот период богатые чеченцы активно покупали этот титул у других воров в законе, но причастность к этому действию Омара Бекаева не доказана. Произошло это уже в Москве прямо на «сходке».

Похищение москвички

Большую часть денежных средств Уфимский и его приятели зарабатывали на заказных похищениях. Они получали крупную прибыль от заказчика, ставшего организатором преступления, и от жертвы или ее близких родственников за скорейшее освобождение из узд боевика. В ноябре 2004 года с такой просьбой к вору в законе обратился Алексей Миронюк, который когда-то занимал пост председателя банка «Республиканский». Он когда-то выдал 53-летней предпринимательнице кредит, но возврата не получил. Заказчик любезно пригласил москвичку в свой кабинет, откуда она и была похищена Омаром. Вымогатели длительное время удерживали даму в возрасте в суровых условиях, заставляя ее переписать столичную квартиру в честь погашения долга. Очередное похищение не сошло злоумышленникам с рук. После их разоблачения с Алексеем Миронюком акционеры прекратили действие контракта. Супруга, узнав о содеянном возлюбленным, совершила самоубийство. Что касается похитителя, то он был арестован на 2 года и вышел вновь на свободу уже в 2006 году, заплатив залог в размере 1 миллион рублей.

Возвращение в Башкирию

К 2007 году слава вора в законе в Башкирии заметно утихла. К этому времени жизнь в Москве ему заветно наскучила. Омар Уфимский 31 января делает попытку вернуться в республику, но она оказывается неудачной. При въезде в УФУ его задержали сотрудники УБОП при МВД. Ими был совершен тщательный досмотр, в ходе которого у вора в законе было изъято 1,67 грамма сильнодействующего наркотического средства – героина. 24

сентября этого же года состоялся суд, по решению которого преступник был арестован на 1 год. Позже выясниться, что избежать сурового наказания ему помог влиятельный бизнесмен из Уфы, которому когда-то Бекаев помог выкупить сына из плена у чеченцев.

Незаконное хранение оружия и боеприпасов

В 2009 году вора в законе вновь задерживает милиция. На этот раз причиной ареста стало предоставление чужого паспорта, незаконное хранение оружия и боеприпасов. Около года он находился под следствием, но, затем, Приморским судом было принято решение об его освобождении в связи с ухудшением состояния здоровья. Отпущен вор в законе был под подписку о невыезде, но он уже в 2011 году он ее нарушил, за что вновь был задержан и доставлен в колонию №14, располагающуюся в Одессе. Бытует мнение, что Уфимский мог избежать наказания, ссылаясь на состояние здоровья или попросив помощи у влиятельных друзей, но он принял решение о добровольном нахождении в тюрьме. Причиной этого стало то, что за годы совершения преступлений у бандита появилось множество врагов, жаждущих мести. За 54-летним мужчиной охотился жестокий киллер Аслан Дикаев. Таким образом, вор в законе обеспечил себе надежную защиту, и отсиживался в исправительной колонии до тех пор, пока расправа не миновала его.

Киллер вместе со своими соратниками был убит в ходе перестрелки, сразу после этого в 2013 году Омар Бекаев вышел на свободу и больше не попадал в тюрьму.

Что с ним сейчас?

Последний раз задержан Уфимский был весной 2018 года. Причиной ареста стало хранение наркотических средств, в ходе проведения расследования было предположено, что «законник» их сам употреблял. Но, судом было принято решение отпустить преступника, так как физически он не сможет вынести наказания по состоянию здоровья и на свободу ему вряд ли удастся выйти. Сейчас вору в законе 61 год, он тяжело болен – у него серьезнейшие проблемы с работой сердца и тромбофлебит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: