Биография вора в законе Аксена из Измайловской ОПГ

Вор в законе Аксён, пожалуй, самая загадочная личность в криминальном мире. Находясь у истоков создания Измайловской ОПГ, он один из немногих, кому удалось пережить “время перемен” эпохи 90-х годов. При том, что авторитет, как правило, держится в тени, голос его до сих пор имеет значение при решении любых вопросов.

Юность криминальная

Детство и юность Аксёна прошли в подмосковных Люберцах. Ничем выдающимся он не отличался от сверстников, поэтому было сложно заподозрить в нем будущего криминального лидера. Первые шаги в сторону преступной деятельности были совершены к концу 80-х годов. Именно тогда его осудили на два года за ношение оружия. А дальше, сложившийся круг общения в среде профессиональных преступников дал Аксёну направление, в рамках которого он достигнет определенных высот.

В начале 90-х годов в столице набирала мощь Измайловская преступная группировка под управлением двух криминальных авторитетов: Афони и Антона Малевского (Измайловского). Аксён со временем сблизился с последним и стал его правой рукой.

Из измайловских

Сила измайловских была, несомненно, в политике сдерживания амбиций среди участников банды. Внутренние распри старались решить путем компромиссов, а не категоричным способом, как было принято, например, в Курганской ОПГ. Да и вопросы внешней политики также старались не доводить до кровопролития, хотя это не всегда получалось. Серьезные стычки долго сопровождали отношения измайловских с люберецкими и балашихинскими. Позже, оценив бессмысленные потери, взаимопонимание между группировками наладилось.

Бои велись, как водится, за металл. В частности, измайловские получили под свой контроль алюминиевый бизнес. Причем влияние их распространилось также в Красноярском крае, Хабаровске и Калининграде. Целлюлозная и деревообрабатывающая промышленность также входили в круг интересов банды Малевского.

Исходя из реалий, измайловским требовалось заручиться поддержкой правоохранительных органов, что они и сделали. Зафиксированы несколько случаев, когда преступников отпускали из-под стражи, в то время, как они должны были нести наказание. Так, например, в январе 1994 года членов банды, направляющихся на очередную “стрелку”, попытались остановить сотрудники ГАИ. Преступники проигнорировали этот момент, вынудив тем самым стражей порядка пуститься за ними в погоню. Закончилось нарушение тем, что, выскочивший на встречную полосу, автомобиль бандитов протаранил неспешно ехавшую машину пары москвичей. Супруги погибли, преступников, подлечившихся после аварии, отпустили, а стражей порядка обвинили в “превышении должностных полномочий”.

В 1996 году благополучно избежал наказание уже и сам Аксен. При обыске у него обнаружили 100 гр. маковой соломки, но, задержав, вскоре освободили.

В 1994 году после гибели лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр), произошло объединение ореховской и медведковской банд. Возглавили орехово-медведковскую ОПГ братья Пылевы, Андрей и Олег, и Сергей Буторин (Ося). В вопросе о контроле территорий им никак не удавалось договориться с представителем Измайловской ОПГ, Аксёном. По сложившейся традиции, Пылевы и Буторин решили его убрать.

Для дела подключили своего лучшего киллера Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Однако Аксён, как чувствовал, что за ним следят и периодически пропадал из поля зрения ликвидатора, что сильно осложнило ему работу.

Выследив однажды семью Аксенова, Шерстобитов поведал об этом своим заказчикам. На что Пылев удивился, почему киллер не расстрелял их на месте. Но у Шерстобитова были свои этические соображения на этот счет, о чем он позже напишет в своих мемуарах: “такой метод действенен в уничтожении противников, но для меня и Аксен-то врагом не был, а здесь просто парни и еще женщины, а ведь, как мне кажется, должен существовать негласный закон о неприкосновенности родственников, тем более жен и детей”

Как человек

Стоит отметить, Аксён пользовался большим уважением в криминальном сообществе, и, прежде всего тем, что не бросал и всегда защищал “своих”.

Как-то отдыхая в компании друзей, один из которых был авторитетным лицом из Тбилиси, Аксён не ожидал, что именно в этот момент их посетят служители закона. Ворвавшиеся в помещение оперативники, вскоре всем присутствующим надели наручники, а один из стражей порядка неожиданно со всего размаха ударил по лицу грузинского гостя. Реакция Аксена не заставила себя ждать. Он, будучи также закованным, рванул в сторону оперативника и ударил его лбом в нос, тем самым став на защиту друга. Этот случай сильно поднял авторитет Аксена в глазах коллектива.

Судя по всему, “свой” в понимании Аксена это не только близкий человек, друг, коллега. “Своей” может быть любая славянская группировка в условиях, когда набирают мощь пришлые, но претендующие на главенство, кавказские банды. Если ты из “славян”, то ты “свой”. Кстати сказать, подобная идейная позиция была близка Измайловской группировке в целом. Это, пожалуй, единственное направление, в котором они могли проявить воинственность. Аксен в этом отношении занимал непримиримую позицию, за что был уважаем такими борцами с “понаехавшими” инородными бандитами, как Шурик Захар и Роспись (Андрей Исаев).

Дорога воровская

Увидев в Аксене достойного продолжателя воровских традиций, Роспись и Захар, с примкнувшим к ним видным авторитетом Вл. Баркаловым (Вова Блондин), в 1996 году сделали его вором в законе.

Однако Аксен не всем был симпатичен. В частности, еще в эпоху 90-х годов у него произошел конфликт с Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Причина прозаична сибирские алюминиевые заводы, часть прибыли от которых Шакро хотел прибрать к своим рукам.

В этой схватке погибли не только люди Аксёна, но и его супруга. Матерый курд никак не хотел отступать, пока в дело не вмешался один из покровителей Аксёна, после конфликта с которым Шакро поспешил скрыться в Испании.

В 2001 году в Кении трагически погиб Антон Малевский, неудачно приземлившись с парашютом. Аксён фактически становится у руля управления группировкой. После долгих обсуждений лидеры сообщества принимают решение перейти на новый уровень стать транснациональной компанией. Они открывают подставную фирму в Германии, и через нее стали скупать за рубежом недвижимость, а также вкладывать там деньги в бизнес. Но в скором времени германские власти заподозрили неладное со стороны русских бизнесменов и взяли на контроль поступающие средства. Аксён понял, что надо возвращаться на российский рынок.

В 2014 году произошло знаковое событие. Из Испании вернулся Шакро, и чтобы не нарушить сложившиеся мирные отношения между бандами, было решено во что бы то ни стало помирить его с Аксёном. Была организована воровская сходка, закончившаяся рукопожатием давних врагов, что стало знаком стабильности в криминальном мире.

В марте 2018 Шакро после долгих судебных разбирательств приговорили к 10 годам лишения свободы. Аксён имел все шансы стать главным среди воров в законе, но он предпочел не менять свой статус “серого кардинала”.

В сентябре 2018 Аксён принял участие в организации воровской сходки на теплоходе-ресторане. Итогом собрания стало решение предоставить бразды правления группировкой, с сопутствующей обязанностью по хранению общака, вору в законе Олегу Шишканову

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: