Биография Отари Витальевича Квантришвили (Тайна убийства)

Жизненная позиция преступников зачастую носит противоречивый характер: стремление к порядку и справедливости зачастую граничит с беззаконием и жестокостью, а понятие добра и зла давно поменялись местами. В этом отношении показательной является личность Отари Квантришвили, крупного бизнесмена 90-х и влиятельного криминального лидера по совместительству. Более двадцати лет назад он был убит в ходе криминальных разборок, но за 46 лет жизни успел реализоваться, совмещая взаимоисключающие понятия.

Юность

Родился Отари Витальевич Квантришвили в грузинском городке Зестафони, но большую часть жизни прожил в Москве. В семье Виталия Квантришвили, был еще сын Амиран, впоследствии также ставший в криминальных кругах известной личностью. С детства Отари довольно серьезно занимался спортом, что не помешало ему, тем не менее, в 18-летнем возрасте угодить в тюрьму за изнасилование сроком на 9 лет. Впрочем, отсидев четыре года с небольшим, Отари находит выход из долгосрочного заключения, симулируя вялотекущую шизофрению. Пройдя курс лечения в психиатрической клинике, через некоторое время он был отпущен на свободу.

В начале 80-х годов начинается новый, активный период в жизни Квантришвили. Вместе с братом он присоединился к преступной группировке Вяч. Иванькова (Япончик), под началом которого он стал заниматься вымогательством обеспеченных граждан.

В ОПГ

В 1982 году банду Япончика разгромили силовики. Сам Иваньков угодил за решетку, но не повлек за собой братьев Квантришвили, хотя все основания это сделать были. Известно, что во время отсидки авторитета, Отари присматривал за его семейством, а позже поспособствовал освобождению Япончика.

Параллельно с криминальной деятельностью Квантришвили занимался тренерской в спортивном обществе “Динамо”, будучи мастером спорта по греко-римской борьбе. Целенаправленно он собирал вокруг себя крепких спортсменов, которых со временем привлекал к деятельности преступных группировок, будь то “кунцевская” или “люберецкая” ОПГ.

Налаженные контакты и связи с людьми из криминального мира, а также из властных структур, позволили Квантришвили, помимо прочего, заниматься “крышеванием” подпольных цеховиков. Под “крышу” попала даже сеть магазинов “Березка”, в которых товары продавались за валюту. Рэкетом Квантришвили накопил достаточную сумму денег, которая давала большие возможности для расширения поля своей деятельности.

При Распаде СССР и лихих 90х

В конце 80-х Квантришвили открывает компанию “Ассоциацию XXI век”, в которую входило более 40 организаций, занимающихся разного рода деятельностью не всегда законного характера, что приносило владельцам значительную прибыль. Помимо Квантришвили в создании организации приняли участие А. Кикалишвили и И. Кобзон. Гостиничный бизнес, торговля, платные туалеты, услуги охраны и пр. “фасад” деятельности “Ассоциации”, по факту компания занималась экспортом нефти, цветного металла, леса, а также предлагала услуги “крышевания”. Только на этот раз, “крышевание” не было стандартным. Плата за защиту назначалась фиксированной, и брал Квантришвили всего 10% от прибыли организации, в то время, как остальные ОПГ называли произвольный процент. Отдавая 10%, предприятие становилось членом “Ассоциации”, что гарантировало ему защиту при любых условиях, будь то угроза со стороны банд или силовых ведомств.

Имея широкие связи в разных сферах жизни, Квантришвили решал любые вопросы на разных уровнях, как правило, в короткие сроки и, главное, чаще всего мирным путем. Спецслужбы называли его “пресс-секретарем” от криминального мира столицы, в обязанности которого входило поддержание связей с общественностью.

Одновременно с этим Квантришвили открывает Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, получив, тем самым, якобы возможность финансово поддержать, оставивших профессиональную деятельность спортсменов и брошенных на произвол судьбы спортивные сообщества. Заботясь о своих кадрах, Квантришвили тем самым легализует свою деятельность. С одобрения самого Б. Н. Ельцина Фонду позволено было заниматься коммерцией, предоставляя самые комфортные для этого условия, в виде налоговых поблажек и выгодных кредитов.

Следующим шагом Квантришвили стало открытие благотворительного фонда “Щит и лира”, который занимался покровительством сотрудников милиции, а также их семей. Как почетного гостя его приглашали на мероприятия, проводимые силовыми ведомствами, которые он охотно посещал, появляясь на публике в генеральском окружении. Поддерживая таким образом силовиков, Квантришвили рассчитывал на их лояльность.

Каждое решение Отари о создании покровительствующей организации было направлено на формирование мощной команды, которая гарантировано привела бы его к власти. Но кому-то Квантришвили перешел дорогу, даже имея столь обширные связи и, казалось бы, благосклонность многих.

Тайна убийства

5 апреля 1994 года на выходе из Краснопресненских бань, Квантришвили был расстрелян. Сразу стало известно, что работа по ликвидации Отари была доверена профессионалам, один из которых был на подстраховке. Смерть наступила через 20 минут после ранения.

Версий по устранению Квантришвили было несколько. По одной из них, Отари несколько переоценил свои возможности в стремлении к власти. Один из источников утверждает, что незадолго до убийства Квантришвили появился некий документ, подписанный Ельциным Б. Н., в котором говорилось о создании ЗАО и предоставляемых ему льготах. Посредством этого ЗАО были осуществлены множественные поставки экспорта сырья. Влиятельных людей, которые вынуждены были пользоваться услугами этого общества, как посредником, очевидно раздражало такое положение дел, потому подозрение их в решении о ликвидации Квантришвили кажется закономерным.

Помимо этого предполагалось, что убийство произошло на фоне сложных отношений между “кавказскими” и “славянскими” группировками.

Ни одна из версий не была доказана вплоть до 2006 года, пока киллер “Ореховской” ОПГ Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) не признался, что ликвидация Квантришвили его рук дело. Он действовал, выполняя приказ лидера “ореховских” Тимофеева С. (Сильвестр), с которым у Отари произошел конфликт.

На похороны погибшего пришли многие его подопечные из спортсменов, люди из шоу-бизнеса, политики и криминала, что свидетельствует, как ни странно, об успешном методе Квантришвили по сплочению вокруг себя абсолютно разных людей. В остальном, сложно определить однозначно то положение дел, когда преступник и благодетель выступает в одном лице.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: