Биография легендарной любовницы Япончика Калины Никифоровой

Легендарная воровка, основавшая собственную преступную группировку… Она, разумеется, не была официально «коронована», но ее очень уважали, и ее сын Виктор, пошедший по стопам матери, носил кличку «Калина»…

Ранние годы

Родилась Калина в 1945 году в Баку в семье еврейских беженцев. В первый раз замуж вышла рано, причем за человека, годившегося ей буквально в дедушки. Супругом стал престарелый ювелир. Однако семейная жизнь была довольно счастливой, хотя и недолгой. Вскоре муж умер и оставил Никифоровой свою фамилию, под которой она и прославилась, а также неплохое наследство. Значительная сумма хранилась на сберкнижке, и не менее значительная – в самой квартире.

Казалось, молодой вдовушке можно жить припеваючи и ни о чем не думать… Но Калине не хотелось сидеть сложа руки. Девушка смогла устроиться на работу в престижный магазин «Березка».

Работа в «Березке»

Оборотистой и привлекательной Никифоровой работалось легко. Однако она пришла в магазин совершенно не за тем, чтобы честно продавать дефицит. Ей хотелось большего. Всего лишь за полгода она наладила контакты со всеми: с госслужащими, с валютчиками, спекулянтами, с богемой…

Потихоньку начинается преступная жизнь – сначала мелкие спекуляции с продуктами питания, чеками. Но девушка мечтала о больших достижениях. Она начинает продавать краденое, занимается денежными махинациями и параллельно работает наводчицей – зная, кто из посетителей живет явно не на одну зарплату, она сдает их бандитам.

Но постепенно тайное становится явным. В 1976 году Калину привлекают к ответственности. Одного из ее подельников взяли с поличным, когда он спекулировал джинсами. На допросе парень выдал свою «начальницу». Тогда милиция прибыла в магазин и арестовала всех, вплоть до директора, который, естественно, тоже был в курсе происходящего и за крупные отчисления «крышевал» Никифорову.

Тюрьма

После суда Калина попала в Можайскую исправительную колонию. Там она ближе прикоснулась к криминальному миру. Срок стал для нее своего рода «аттестатом зрелости», путевкой в жизнь. Ведь отсидевший в воровской среде всегда жаловался намного больше.

Также в это время девушка была привлечена к сотрудничеству с органами УБХСС (Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности) в качестве осведомителя. Она использовалась для получения сведений о спекулянтах, торговцах неучтенной продукцией, сбытчиках наркотиков и т.д. Однако хитрая Калина сдавала только мелких мошенников, и никогда не замахивалась на крупных дельцов. За стукачество ее отпустили на свободу досрочно – это и было заветной целью.

Новая жизнь по-старому

Выйдя на волю, Калина хотела только одного – поскорее разбогатеть. Конечно, после тюремного срока работать в «Березке» бы уже не

получилось. Поэтому поначалу женщина устроилась официанткой в пивную. Работники пивных заведений нещадно «бадяжили», недоливали пиво и, разумеется, имели с этого очень даже неплохие деньги. Конечно, это невеликий размах, но надо же было с чего-то начинать… Кроме того, благодаря месту работы, множилось количество ее знакомств – в том числе с дельцами криминального мира. Пивбар находился на Сухаревке, а эту территорию контролировала одна из старейших в Москве – Васильевская группировка. Члены ее в основном промышляли кражами, и Калина предложила им расшириться: открыть сеть подпольных карточных клубов по всей Москве. Вскоре посетителей стали принимать три клуба: на Таганке, на Селезневке и в районе нынешнего метро Войковская. Благодаря этой инициативе женщина получила выход на крупнейших криминальных авторитетов. Ума ей точно было не занимать! Она твердо шла к своей цели.

Знакомство с «Япончиком»

Однажды в катран пришел знаменитый вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков). Его карьера резко пошла в гору в середине 1970-х. Тогда из мелкого вора он превратился в авторитета благодаря связи с Геннадием Карьковым по кличке «Монгол». Встретившись с Калиной, умный и проницательный Иваньков сразу понял, что перед ним женщина особенная, могущая быть ему очень полезной. Вместе они стали обдумывать и проворачивать дела.

Биография легендарной любовницы Япончика Калины НикифоровойЯпончик

Деловое сотрудничество постепенно переросло в роман. Никифорова была не только личным секретарем и доверенным лицом Япончика, но и его любовницей. Существует версия, что родившийся вскоре у Калины сын Виктор – плод именно этой связи. Хотя сам Вячеслав впоследствии называл его приемным сыном.

Сын Никифоровой Виктор Калина в центреСын Никифоровой Виктор Калина в центре

Однажды Иванькова чуть не арестовали. В милицию пришел администратор Малого театра Галиозо. Он утверждал, что Япончик требует с него немыслимую сумму. Решено было использовать работника театра как «живца». Тот должен был назначить бандиту встречу, а оперативники бы схватили давно сидевшего как кость в горле неуловимого преступника. Но поимка не удалась – Япончик почуял неладное и скрылся на автомобиле. А к следователю пришла Калина. Она подтвердила алиби возлюбленного и дала крупную взятку. Дело замяли.

Некоронованная воровка в законе

К концу 1970-х Калина Никифорова сколотила одну из самых дерзких ОПГ в Москве. На нее работало около сотни рэкетиров.

Она неплохо нажилась даже на своих братьях-евреях. Как раз в начале 1970-х началась активная еврейская эмиграция. Люди уезжали и не могли взять с собой крупные ценности, антикварные вещи: часы, картины и прочее. Многие знакомые просили Калю подсобить – по своим каналам переправить ценности в Израиль. Никифорова всегда соглашалась, находила вещи, складировала их у себя в квартире и… конечно же, никуда не отсылала… А чем ей могли пригрозить уехавшие за рубеж соотечественники? Бывало и такое: ее просили обеспечить на таможне «зеленый свет»: чтобы багаж не проверяли, и можно было бы беспрепятственно вывезти антиквариат. Калина обещала, получала немалые суммы за услугу, а потом кидала…

В 1981 году Япончика арестовали. Пришли и на квартиру к Калине, вызывая ее на допрос как свидетельницу. Женщина всячески выгораживала подельника, но… Вячеслава все равно надолго упекли за решетку. И его криминальной империей стала управлять Никифорова – она же прекрасно знала все схемы! Именно с ее группировки начали свою карьеру Отари и Амиран Квантришвили.

Биография легендарной любовницы Япончика Калины Никифоровой

Обувная фабрика

Калина вскоре вступает в брак – конечно же, по расчету, ведь любила она только Япончика… Рубен Саркисян по кличке «Профессор» помогал ей в реализации ее масштабных проектов. Вместе супруги открывают огромный подпольный цех по пошиву модной модельной обуви. Это традиционное армянское дело, и муж Калины был осведомлен, какие состояния сколотили на этом его соотечественники. Схема была простой: неофициальный цех открывался при государственной фабрике. При этом в нем использовалось дорогое импортное оборудование, которого, разумеется, сама фабрика не имела. Тогда обувь была в особом дефиците. Покупать однотипную и не украшающую ногу советскую никто не хотел. Поэтому если вдруг «выбрасывали» чешские или ГДР-овские ботинки, очереди были километровыми. На это и был расчет – нужно было делать продукцию, не уступающую по качеству заграничной, и продавать под видом импортного товара. Разумеется, продукцию подпольной фабрики позволить себе мог не каждый – все это изготовлялось для обеспеченных слоев населения.

К середине 1980-х страну опутала уже целая система подпольных предприятий по производству не только обуви, но и одежды косметики и многого другого. По сути это была целая теневая экономика, и владельцы таких бизнесов зарабатывали огромные деньги, умело давая взятки «кому надо» и оставаясь неприкосновенными…

Смерть

Слава Калины в криминальном мире росла. Своему сыну она просто купила звание вора в законе. Ей становится тесно в СССР, где она попросту не может развернуться как следует, не может открыто тратить заработанные деньги. Женщина решает сбежать за границу. А тут еще доктора поставили страшный диагноз: рак крови. Никифорова понимает: пора! За рубежом есть

хорошие врачи, они помогут… – и начинает готовить не много ни мало – захват пассажирского самолета! Ведь, как правило, угонщиков советским властям не выдавали, а предоставляли им политическое убежище.

Калина начала подготовку: выбрала плохо охраняемый аэропорт, где у ее мужа были хорошие связи. Сын мать не поддержал и сказал, что останется в Москве. Но легендарной воровке «в законе» не удалось осуществить задуманное… В феврале 1988 года Калина Никифорова умерла от сердечной недостаточности в Москве. Похороны состоялись в Ереване. Через четыре года после смерти матери Виктор был убит из-за конфликта с Люберецкой ОПГ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: