Битва при Термопилах: как 7000 греков одолели 90000 персов

Термопилы  это горный перевал у моря в северной Греции, который стал местом нескольких битв в древности, самым известным из которых была битва между греками и персами в августе 480 года до нашей эры. Несмотря на то, что греки значительно уступали по численности, греки продержали узкий проход в течение трех дней, когда спартанский король Леонидас I сражался с последней защитой с небольшой силой спартанцев и других греческих гоплитов. В конечном счете персы взяли под контроль проход, но героическое поражение Леонидаса принесло легендарное истории о нем и о 300 его воинах для последующих поколений греков, и через год персидское вторжение было отражено в битвах с Саламинами и Платейей.

ПРОХОД ТЕРМОПИЛЫ

Когда известие о вторгшейся силе достигло Греции, первоначальная греческая реакция заключалась в том, чтобы отправить команду из 10 000 гоплитов на место в долине Темпе около горы Олимпос, но они ушли, когда были раскрыты массивные армии вторжения. Затем после долгих обсуждений и компромиссов между греческими городами- государствами, была отправлена ​​совместная армия в количестве от 6000 до 7000 человек, чтобы защитить проход в Термопилах, через который персы должны были войти в материковую Грецию. Греческие силы включали 300 спартанцев и их илоты с 2120 аркадейцами, 1000 локрийцев, 1000 фокейцев, 700 Феспийцев, 400 коринфян, 400 фиван, 200 человек из Флеуза и 80 микенцев.

Относительно небольшой размер обороняющейся силы объясняется нежеланием некоторых греческих городов-государств отправлять войска из-за религиозных мотивов, поскольку это был период священных игр в Олимпии и самый важный В этих событиях был спартанский религиозный фестиваль, Карнейя, во время этого праздника не должно было быть никаких боевых действий. Действительно, именно по этой причине спартанцы прибыли слишком поздно в битву при Марафоне. Поэтому спартанцы, получившие широкое признание как лучшие бойцы в Греции, внесли лишь небольшую авантюру из 300 гоплитов в греческую оборонительную силу.

В дополнение к сухопутным войскам Греция отправила флот боевых кораблей, которые удерживали положение у берегов Артемисии на северном побережье Эвбеи, в 40 морских милях от Термопил. Греки собрали более 300 триремов, и, возможно, их главная цель состояла в том, чтобы помешать персидскому флоту плыть по внутреннему побережью Локри и Беотии.

Проход Термопил, расположенный в 150 км к северу от Афин, был отличным выбором для обороны с крутыми скалами, спускающимися в море, оставляя только узкую болотистую местность вдоль побережья. Проход также был укреплен местными фокинами, которые построили оборонительную стену. Стена находилась в плохом состоянии, но спартанцы отремонтировали ее. Именно здесь, в 15-метровом разрыве от скалы, защищающей левый фланг и моря справа от них, греки предпочли выступить против вторгшейся армии. Персидский король, возглавлявший вторжение лично, отправил где-то в районе 80 000 человек и ждал четыре дня, что греки будут в панике. Когда греки сохранили свою позицию, Ксеркс послал посланников, чтобы предложить защитникам последний шанс сдаться без кровопролития, если греки только сложут оружие. Леонидский «бычий» ответ на запрос Ксеркса был «molōn labe» или «придите и сами заберите их», и поэтому началась битва.

ГОПЛИТЫ ПРОТИВ ЛУЧНИКОВ

Греческий Гоплит

Две противоположные армии были по существу репрезентативными для двух подходов к классической войне. Персы предпочитали дальний штурм с использованием лучников, сопровождаемых кавалерийским зарядом, в то время как греки предпочитали хорошо бронированных гоплитов, расположенных в фаланге, причем каждый человек носил тяжелый круглый бронзовый щит и сражался используя копья и мечиПерсидская пехота носила легкий плетеный щит и была вооружена длинным кинжалом или боевым окошком, коротким копьем и композиционным луком. Персидские силы также включали в себя так называемых Бессмертных, элитные силы в 10 000 человек, которые, вероятно, были лучше защищены броней и вооружены копьями. Персидская кавалерия была вооружена пехотинцами, с луком и еще двумя копьями для метания.

Хотя персидская тактика стрельбы с огромным количеством стрел в противника, должна была быть потрясающим зрелищем, легкость стрел означала, что они были в значительной степени были неэффективны против бронзовых щитов гоплитов. Действительно, спартанское безразличие олицетворяется динеками, которые, когда говорят, что персидских стрел будет настолько много, чтобы затемнить солнце, спартанцы ответили, что в таком случае спартанцы будут сражаться в тени. В тесном контакте более длинные копья, более тяжелые мечи, лучшая броня и жесткая дисциплина формирования фаланги означали, что греческие гоплиты будут иметь все преимущества. Персидские лучники

БИТВА ПРИ ТЕРМОПИЛАХ

В первый день битвы Ксеркс послал свои медианные и киссийские войска, и после их провала, элита Бессмертных вошла в битву, но в жестокой битве греки вышли победителями.

Второй день последовал образцу первого, и греческие силы все еще держали проход. Однако недобросовестный предатель собирался склонить чашу весов в пользу захватчиков. Эфиальт, местный пастух из Трахида, добиваясь награды от Ксеркса, сообщил персам альтернативный маршрут, который позволит им избежать большинства вражеских сил и атаковать их южный фланг. Леонидас размещал контингент фокианских войск, чтобы охранять этот жизненно важный момент, но они, вышли на более высокую оборонительную позицию, когда Бессмертные атаковали. Это помогло персам, так как теперь они могли беспрепятственно двигаться по горной тропе и заходить за основные греческие силы.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Спартанский король, на третий день битвы, собрал свои небольшие оставшиеся в живых силы, и сделал арьергардную стойку, чтобы защищать проход до последнего, чтобы позволить остальным греческим силам отступить. Рано утром гоплиты снова встретили врага, но на этот раз Ксеркс мог атаковать как спереди, так и сзади. Леонидас переместил свои войска на самую широкую часть перевала, чтобы сразу использовать всех своих людей, и в результате последующего столкновения спартанский король был убит. Затем его товарищи отчаянно сражались. В то же время, Бессмертные вошли в битву сзади греков, которые отступали. Остальные гоплиты, теперь захваченные и без их вдохновляющего короля, были подвергнуты шквалу персидских стрел. После битвы Ксеркс приказал, чтобы голова Леонидаса была выставлена ​​на поле битвы. Леонидас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд