Биография идейного каннибала Николая Есполовича Джумагалиева

Серийный убийца и каннибал, на счету которого 10 убийств. Кто он, Николай Джумагалиев, между прочим, единственный из советских маньяков избежавший расстрела?

До убийств

Родился Николай в Казахстане в 1952 году. Его отец был казахом, а мать – белоруской. Кроме него, в семье было еще три девочки. Парень окончил 10 классов и поступил в железнодорожное училище. В 1970 году пошел служить в армию.

Половая жизнь будущего маньяка была достаточно беспорядочной. К женщинам он относился как к существам второго сорта, однако, имел у них популярность.

Джумагалиев одно время пытался выучиться на шофера, также у него было желание поступить в Казахский университет. Но этим замыслам не суждено было сбыться. Потерпев неудачу, Николай отправился путешествовать по СССР. Он посетил Урал и Сибирь, был в Мурманске… Ни в каком из мест он надолго не задерживался. При этом пытался работать, сменив ряд профессий – от электрика до матроса и бульдозериста. В 1977 году он вернулся на родину и устроился пожарным.

Биография идейного каннибала Николая Есполовича Джумагалиевав молодости

После странствий. Первое убийство

Вскоре после возвращения Джумагалиев совершает первое убийство… Что же случилось с ним в дальних странствиях? Что повлияло на Николая? Как он сам позже рассказывал, он влюбился… Но девушка призналась, что совершенно не испытывает к нему никаких чувств… Молодой мужчина вернулся домой с разбитыми мечтами… Да еще и с сифилисом и трихомониазом, которыми наградили его возлюбленные Таня и Люба – чтобы утолять сексуальное желание, Николай всегда имел по нескольку любовниц. Эти события вселили в его душу отвращение и ненависть к женскому полу. Все женщины распутны, ветрены и лживы – думал молодой парень. Он решил «оздоровить общество», очистить мир от женской скверны.

На первое преступление в январе 1979 года маньяк шел осознанно, как на охоту. Выйдя на трассу Узунагач-Майбулак, он увидел молодую девушку. Внутри него, по его собственному признанию, «что-то заколотилось». Николай догнал ее, схватил за шею и потащил в кусты. Жертва пыталась сопротивляться, но бесполезно, убийца перерезал ей горло, а потом жадно приник к ране и стал пить кровь…

Внезапно на дороге появился автобус. Джумагалиев быстро лег на землю и прижался к убитой. Когда шум мотора стих вдали, он решил продолжить – раздел женщину и стал отрезать части тела – груди, части бедер, икр, вырезал внутренние органы. Все это каннибал сложил в заранее подготовленный рюкзак и отправился к себе домой. Там он растопил часть жира, а часть засолил. Сердце и почки пожарил, из мяса сделал пельмени… Убитой девушкой Николай питался около месяца.

Дальнейшая карьера каннибала

За 1979 год маньяк совершил еще пять убийств. Жертвами стали пожилая женщина, возвращавшаяся из церкви, мать и дочь, зарезанные им в собственном доме, а также подруга одной из его любовниц. Татьяна пожаловалась сожителю, что знакомая украла у нее личные вещи, и Николай велел привести воровку, чтобы разобраться с ней. Вечером к Джумагалиеву пришла молоденькая симпатичная девушка. Молодые люди посидели, попили чаю, а потом занялись любовью – по обоюдному согласию. Однако в процессе Николай испугался, что может прийти Татьяна – и предложил переместиться на сеновал. Там он попытался продолжить, но не был удовлетворен и внезапно стал душить свою жертву, потом перерезал ей горло, стал пить кровь и, возбудившись, совершил еще один половой акт – уже с бездыханным телом. После всего каннибал по привычке расчленил девушку и сложил останки в бочку.

Полиция никак не могла обнаружить загадочного преступника. Находили растерзанные тела, но никто даже подумать не мог, что один советский человек может съесть другого…

Первый арест и срок

В августе 1979 года Джумагалиев был задержан. На дружеских посиделках, будучи в изрядном подпитии, он случайно застрелил из ружья своего коллегу-пожарника. Специалисты института им. Сербского поставили ему диагноз – шизофрения. Именно поэтому срок был назначен небольшой – всего четыре года, из которых Николай отсидел только год – и вышел на свободу…

Как ни странно, но в округе он считался «хорошим парнем», и даже после случайного убийства товарища никаких подозрений и опасений не вызывал. А тем временем исчезновения девушек продолжились…

Последние убийства. Страшная книга

В ноябре 1980 года Джумагалиев продолжил свои ужасные «опыты». Очередной жертвой стала одна из его непостоянных «подруг на один вечер». Молодые люди выпили и после страстного секса уснули. Внезапно Николай проснулся – ему пришла в голову идея… Мужчина недавно прочел книгу о черной магии «Черный туман», и ему ужасно захотелось проверить – правда ли, что, если перерезать человеку горло, то можно увидеть, как душа выходит из тела? Несчастной подружке любопытного маньяка не суждено было проснуться… А Николай смотрел-смотрел, но так ничего и не увидел.

Кстати, в той же книге он вычитал, что древние германские прорицательницы пили кровь, чтобы совершенствовать свой дар пророчества. Именно поэтому преступник питал такое пристрастие к человеческой крови – хотел стать пророком. Кроме того, каждое свое убийство он приурочивал к определенному событию (например, к годовщине смерти или рождения своих бабушек и дедушек). Николай искренне считал, что приносил убиваемого им человека в жертву близким родственникам.

Последние два убийства Джумагалиевым были совершены в декабре 1980 года. 18 декабря у всех уже было предпраздничное настроение. Николай позвал к себе гостей, молодые люди веселились, выпивали и совершенно не заметили, как одна девушка пропала… Маньяк предложил ей заняться сексом и не смог удержаться – хотелось ему еще раз проверить, вылетает душа или нет… Потом он по привычке стал ее разделывать, отрезал голову и руки… И тут друзья, заметив, что хозяина что-то долгонько нет, отправились на поиски и… с криками выбежали из дома.

Арест, суд и наказание

Милиция застала Джумагалиева голым перед расчлененным трупом. Убийца схватил топорик и – как был – выбежал из дома. Несколько часов он скрывался в горах, а потом пришел к своей дальней родственнице. Женщина попыталась спрятать его в подполе, но при обыске маньяк был найден.

В декабре 1981 года состоялся суд, и Николая Джумагалиева, как имеющего диагноз, приговорили к принудительному лечению в психиатрической больнице. Народ был разочарован – почему же преступника не расстреляли? На самом деле расстрелять – означало признать, что в Советском Союзе может быть «психически нормальный» каннибал. Поэтому убийцу решили изолировать в специализированное заведение закрытого типа и хорошенько изучить.

В лечебнице маньяк провел восемь лет. Врачи отмечали его достойное поведение и миролюбивый характер – и решили, что Николай готов к переводу в обычное психиатрическое отделение.

Побег и жизнь на свободе

Однако во время переезда Джумагалиев сбежал – прямо из кареты Скорой помощи. Поскольку его поведение не вызывало опасений, сопровождать его были отправлены только два человека – водитель и санитарка. Преступнику удалось уйти относительно легко.

Удивительно, но Николай смог пробраться в горы и скрывался там в течение двух лет! По его собственным словам, он собирал лечебные травы, мумие – и обменивал их у местных жителей на продукты питания. Есть версия, что во время нахождения на свободе он совершил еще несколько убийств.

Однако находиться в горах было небезопасно для преступника. Горы постоянно прочесывали отряды дельтапланеристов и маломоторная авиация. Тогда Джумагалиев придумал, как разыграть сыщиков. Он попросил знакомого отправить из Москвы письмо другу в Бишкек – как будто бы от его имени. В письме были зловещие слова: «Здесь много красивых девушек. И никто не заметит их пропажи, поэтому вернусь не скоро». Расчет сообразительного убийцы был верен, на какое-то время поисковые операции перебазировались на Московский регион, с невероятной скоростью распространились слухи о том, что ужасного людоеда видели то здесь, то там… Наконец, чтобы успокоить население, в газетах было напечатано опровержение.

Затем самому Николаю надоела дикая жизнь в горах, и он решил вернуться в тюрьму – сесть за незначительное преступление. Почему-то убийца был уверен, что его не опознают. В 1991 году Джумагалиев специально попался на краже овец, на допросах представлялся китайцем и охотно признавался в проступке, однако не смог пояснить, как пробрался в Советский Союз. В связи со сложившейся ситуацией, был направлен запрос в Москву. В Ташкент немедленно приехал полковник Ю.П. Дубягин, ранее занимавшийся поисками и поимкой каннибала. Разумеется, липовый «китаец» был разоблачен и водворен на прежнее место – в психиатрическую лечебницу в Казахстане.

Дальнейшая судьба

В этой лечебнице Джумагалиев находится и по сей день. С охотой дает интервью российской и зарубежной прессе, ремонтирует часы и видеоаппаратуру. Однажды подал прошение о смертной казни, мотивируя это тем, что «не может больше так жить». Но врачи расценили этот порыв лишь как ухудшение состояния.

Лечебница, в которой содержится ДжумагалиевЛечебница, в которой содержится Джумагалиев

Есть версии, что Николая несколько раз признавали излечившимся и выпускали на свободу. Джумагалиев сначала попытался вернуться в родной поселок, но женщины там обходили его стороной, а мужчины плевали в лицо. Не выдержав травли, преступник якобы сбежал в горы, и вскоре в окрестностях и на горных перевалах стали находить разорванные трупы. И тогда в 1995 году было принято решение вернуть людоеда обратно…

Специалисты считают, что у Николая Джумагалиева так называемая «ограниченная вменяемость». Он вполне осознает свои действия, но не может собой управлять. Сам же маньяк объясняет свои действия, с одной стороны, половой страстью к женщинам и желанием познать их до конца – в том числе и через поедание их плоти, а с другой – ненавистью к ним за их распутство и неверность. Здесь явно налицо раздвоенность сознания – видимо, действительно, отказ, полученный от любимой девушки, да еще и венерические болезни – заработанные от других пассий – сыграли роковую роль. Просто странный парень превратился в кровавого маньяка.

Кстати, именно с негодования на девушку, заразившую его сифилисом, началась страшная «карьера» другого советского людоеда – жителя Кишенева Александра Скрынника. Он действовал одновременно с Джумагалиевым, и его преступления даже иногда приписывали последнему, думая, что казахстанский убийца добрался и до Молдавии. На суде этот человек, не проявляя никакого раскаяния, называл себя «санитаром природы»… Что-то это напоминает? Вместо того чтобы винить собственный распутный образ жизни, преступники проникались ненавистью ко всему женскому полу и стремились отомстить…

В январе 2016 года вновь распространились слухи о побеге Николая Джумагалиева. Но эти данные не подтвердились. Дезинформатором оказалась 21-летняя жительница села Узынагаш, которая просто решила пошутить таким необычным способом. Девушка была привлечена к ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: