Сильвестр — криминальная легенда лихих 90-х. Жизнь и смерть лидера Ореховской ОПГ.

Легендарный «бандюган» лихих 90-х, более того босс известной группировки, а затем и один из самых «весовых» лидеров криминальной Москвы Сергей Тимофеев, известный по кличкам «Сильвестр» и «Тракторист». Его и сегодня не забыли, Сильвестр считался одним из самых жестоких и кровожадных авторитетов, всегда старался действовать на опережение, запуская своего штатного киллера Александра Салонника.

Биография

Сергей родился 18 июля 1955 года в деревне Клин в Новгородской области. Среди детей особо не выделялся, был скромным. В свободное от учебы время подрабатывал трактористом. В юности занялся спортом: ежедневно бегал по утрам, турник, брусья, гантели. Окончив школу в 1973 году, Тимофеев отправился в армию и удостоился служить в престижном Кремлевском полку. После демобилизации 1975 году, Сергей переезжает с приятелем в «общагу» в Ореховском районе.

В Москве, Сильвестр начинает увлекаться единоборствами. В скором времени устраивается работать тренером по рукопашному бою. Жизнь шла своим ходом, Сергей женился и переехал на Шипиловскую улицу. Сильвестр уволился с тренерского поста и нанялся частным извозом, однако спорт не забросил, а продолжал заниматься. Сильвестр понимает, что «бомбилой» много не заработаешь, поэтому он ищет другой способ заработать денег.

Криминальная жизнь

В середине 1980-х Тимофеев создает банду из Ореховских «гопников» и «катал». Будущие бандиты, начинают с «наперстков», «дурят» тогда еще очень доверчивое население. А если кто-то их «лохов» замечал обман и требовал возврата проигранных денег, то в дело вступала «пехота», да так, чтобы «лошара» больше и не «заикался» о проигранном. Позже криминальный авторитет берет под свое крыло (крышует) частных извозчиков, автоугонщиков, карточных шулеров, одновременно поднимая свое влияние в преступном бизнесе.

26 мая 1988 года выходит закон от Горбачева «о кооперации», после этого большая часть «империи» Сильвестра становится легальной. В нее уже вступили бывшие спортсмены и бывшие военнослужащие спецвойск, которые стали заниматься основным для ореховкой группировки делом – рэкетом.

Тимофеев ненавидел кавказцев, частенько отстреливал и подрывал лидеров этих кланов. В те времена он «воюет» с чеченской ОПГ из-за владения территорий в Южном порту. Чтобы «угомонить» кавказцев, Сергей заручается поддержкой у «Михася» босса всех Солнцевских криминальных бригад.

В 1989 году « Сильвестра», «Михася», «Люстрика» и «Аверу-старшего» арестовывают за рэкет кооператива «Фонд». Однако, Михайлов, Аверин и Люстранов были освобождены от заключения. В Бутырскую тюрьму на три года отправился лишь Тимофеев. Но вышел через полтора года (в 1991) по досрочному освобождению.

Восстание альянса

После тюремного заключения преступный авторитет Москвы вновь объединяет свою группировку, к тому же усиливает ее мелкими бандами из окрестностей района Орехово. За короткий период группировка берет в свои руки крупные организации и заведения. ОПГ быстро отвоевала свои раннее принадлежавшие ей территории у других.

Со временем Сергей «обрастает» знакомствами с влиятельными людьми, благодаря которым он поднимается на самую верхушку криминального «олимпа» Москвы.. Он дружит с легендарными личностями такими как «Роспись», «Джамала», «Цируль», «Петрик», Отари Витальевич Квантришвили. На короткий промежуток времени Ореховская братва вновь объединяется с Солнцевской для борьбы с кавказскими кланами.

Влияние Тимофеева распространилось по России, к примеру, он сотрудничал екатеринбургскими бандитами, которым он отдавал часть дохода в обмен на бизнес на Урале.

В 1992 году Тимофеев второй раз женился на Ольге Жлобинской, чтобы получить израильское гражданство. Жена управляла Московским торговым банком. В 1994 году в этом банке альянс Бориса Березовского оставляет под проценты свои сбережения. Банк не выплатил вовремя часть денег Березовскому. А в это время Сильвестр наживает себе уйму врагов. Его группировка настолько разрослась и укрепилась, что он спокойно брал под контроль любые заведения, в том числе и банки. В то время Тимофеев попытался начать нефтяное дело, и он наметился на Туапсинский НПЗ. Однако этот завод хотел прибрать к своим рукам и Отари Квантришвили. Бывшие друзья разругались и 5 апреля 1994 года Отари был застрелен киллером, нанятым главой Ореховой банды.

В 1993 году конфликт случился и с вором в законе «Глобусом» за управление клубом «Арлекино». Скорее всего причина ссоры была не в здании, а в личном отвращении к цветным. Дело в том, что «Глобус» не брезговал никакими отношениями, в отличие от Сильвестра. Сергей действовал по той же схеме, и в ночь с 9 на 10 апреля этого же года нашли подстреленный труп Глобуса.

7 июня 1994 года был взорван автомобиль Березовского. Личный водитель погиб на месте, а сам Борис получил увечья средней степени.

Итог

Как говорится: «Хочешь, чтобы люди относились к тебе хорошо, относись к ним так же».

13 сентября 1994 года подорвался автомобиль Mercedes-Benz Сильвестра. Установили, что причиной взрыва послужила бомба, примагниченная к днищу машины и содержащая 400 граммов тротила. Активировалась она аккурат в тот момент, когда Тимофеев позвонил по телефону.

Выяснить, кто заказал это убийство, было невозможно, так как врагов Сергей нажил за всю свою жизнь очень много, от «курганских» до людей Глобуса.

Из родственников остался сын, который живет в США. Брат, судя по документам, сгорел в квартире.

Могила Сергея стоит на Хованском кладбище.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд