Игра Престолов по-русски: Смутное время

Полюбившийся миллионам сериал в жанре фэнтези имеет, очевидно, свой исторический бэкграунд. В его основе типичная для Средних веков ситуация: борьба феодальных кланов за престол в период междуцарствия. Если задаться целью снять подобный сериал на материале истории России, то наилучшей сценой для разворачивания сюжета будет, на мой взгляд, Смутное время.

Попробуем провести мысленный эксперимент: закроем глаза и представим себе будущий фильм, но сначала вспомним старый сюжет.

В оригинале сериальная история, как все прекрасно знают, начиналась так. Умирает король-узурпатор Роберт Баратеон, свергнувший законного короля из древней династии Таргариенов. Страна-континент Вестерос погружается в ожесточенную борьбу между ведущими феодальными кланами («домами») за престол: Старками, Ланнистерами, Баратеонами и Таргариенами, в разной степени имеющие права на него. Хотя номинально трон все время удерживают разные представители дома Ланнистеров, но де-факто они не контролируют и половины территории, потому что новая династия нелегитимна. Север традиционно стремится к сепаратизму, а с юга угрожает дочь последнего отпрыска древней династии.

Царь Феодор имел все признаки вырождения древнего рода: большую часть дня проводил в молитвах, остаток его посвящая травле медведей и забавам с карликами. Но в его правление страна отдохнула от войн и террора - словно бы для того, чтобы принять худшее после его смерти.Царь Феодор имел все признаки вырождения древнего рода: большую часть дня проводил в молитвах, остаток его посвящая травле медведей и забавам с карликами. Но в его правление страна отдохнула от войн и террора словно бы для того, чтобы принять худшее после его смерти.

Ситуация в России Смутного времена выглядела похожим образом. Умирает последний представитель освященной авторитетом древности московских Рюриковичей – царь Феодор Иоаннович. Ещё при жизни слабоумного и бездетного государя, буквально за его престолом, началась подковерная борьба за власть. Борьбу вели следующие дома:

Наиболее удачливый представитель дома князей Шуйских Василий Иванович все-таки взял желанную шапку Мономаха, которая, однако, вскоре, словно по щучьему велению, превратилась - в монашеский клобук!Наиболее удачливый представитель дома князей Шуйских Василий Иванович все-таки взял желанную шапку Мономаха, которая, однако, вскоре, словно по щучьему велению, превратилась в монашеский клобук!

1. Дом Шуйских: с точки зрения традиции, самый легитимный дом,

Поскольку князья Шуйские происходили от суздальской ветви династии Рюриковичей, некоторые представители этого дома (князь Иван Шуйский, князь Михаил Скопин-Шуйский прославились на поле брани и были любимы народом). Единственный недостаток Шуйских состоял в том, что отец Феодора, Иван Грозный, держал их подальше от престола, памятуя принятые от них унижения в детстве, а также осознавая их бесспорные права на престол. Именно поэтому господствующие позиции на момент смерти великого царя занимал другой дом Годуновых.

2. Дом Годуновых:

самый сильный дом с точки зрения Real Politik. Сила Годуновых была в том, что глава рода, Борис, был фаворитом Грозного царя и таким, что тот даже удостоил худородного боярина родством: женил наследника Феодора на сестре Бориса Ирине. Так Борис оказался царским шурином. Будучи талантливым администратором и ловким политиком, Борис уже спустя два года после воцарения зятя стал царем de facto. Слабостью дома было не только относительное «худородство» Годуновых, но и бесплодность брака Феодора и Ирины, что в Средние века было приговором династии как физическим, так и моральным (бесплодие считалось проклятием или, как минимум, неблагословением Божиим). Но главным и несмываемым пятном на родовом гербе Годуновых было «дело царевича Дмитрия»: хотя юридически до сих пор не доказана вина Бориса в смерти любимого народом девятилетнего отпрыска грозного царя, но для народа было очевидно – невинного младенца зарезали по приказу Годунова. В этом смысле Годунов чем-то напоминает аналогичного персонажа из британских Войн Роз – проклятого Ричарда III, по народной молве убившего своих племянников.

Бориса Годунова назвали бы сейчас self-made man, но его страстное желание запретного плода - шапки Мономаха - погубило его репутацию и привело к гибели всю его семью.Бориса Годунова назвали бы сейчас self-made man, но его страстное желание запретного плода шапки Мономаха погубило его репутацию и привело к гибели всю его семью.

3. Дом Романовых:

с точки зрения своих позиций, дом Романовых занимал срединное положение на пути к престолу относительно первых двух. С одной стороны, они состояли в родстве со старой династией. Первая, и любимая, жена Ивана Грозного, мать царских сыновей Ивана и Феодора, Анастасия – была Романовой. Таким образом, в жилах последних представителей дома московских Рюриковичей текла и кровь Романовых. Среди бояр Романовы выделялись родовитостью: их предки преданно служили ещё Ивану Калите и ни разу не изменяли престолу. Слабостью Романовых была удаленность от трона и отсутствие явных заслуг перед государством и народом среди его представителей.

4. Лжедмитрии.

Конечно, вереница самозванцев не составляли формально никакого дома. Но в сознании народа, средневековых неграмотных темных людей, каждый из них почти до самого конца Смуты был «истинным» Дмитрием (по крайней мере, первые два точно). Так что, условно говоря, призрак угасшего рода московских Рюриковичей поднялся из смрадной гробницы, чтобы и после смерти карать ненавистных боярских царей.

В оригинальном сериале правящие дома, где интригами, а где оружием на протяжении семи (вышедших) сезонов сводят друг с другом счеты. Города и нивы Вестероса становятся могилами для большинства представителей как великих родов, так и малых домов, примкнувших к той или иной стороне (вроде Тирреллов, Болтонов и др.). Смута доставляет обширное поледля деятельности для многих удачливых авантюристов (вроде сира Джораха Мормонта или Давоса Сиворта). В истории Смуты происходило то же самое: Смута стала кладбищем претендентов на престол и их наиболее преданных сторонников. И полем деятельности авантюристов (плохо закончившим в итоге)! Проследим же скорбный мартиролог!

1. Дом Годуновых.

Борис Годунов, блестящий «серый кардинал» за троном, оказался несчастливым царем на троне. Массовый мор от голода, мятежи, но, главное, всеобщее убеждение в цареубийстве сыграли роковую роль в судьбе новорожденной династии. Борис пал жертвой яда, юного царя Феодора II с матерью задушили, а дочь Ксению, невесту датского принца, сделали наложницей самозванца, а потом и монахиней. Sic transit Gloria mundi! С интервалом всего в пару месяцев дом исчез. И хотя братья Бориса остались жить, но после такого феерического коллапса даже не поднимали голоса о своих правах. Дом Годуновых сошел с исторической сцены навсегда.

2. Дом Шуйских.

Старшее поколение, князь Иван Шуйский и два его брата сосланы Годуновым по городкам и, судя по летописи, были удавлены. Сыну Ивана Шуйского Василию удалось, тем не менее, взойти на престол хитрой интригой, но спустя четыре года он был «сведен» с престола, насильно разлучен с молодой женой пострижением и вместе с братьями был увезен в Польшу, где и закончил свои дни бессрочным узником. Надежда дома, фактический наследник его былой славы, князь Михаил Скопин-Шуйский, освободитель Москвы, умер от смертельной болезни (по слухам же, от яда).

Труп Лжедмитрия на несколько дней положили на площади для всеобщего обозрения. Чтобы унизить вора его лицо закрыли шутовской маской. Но именно это обстоятельство сыграло роковую роль: позднее стали говорить, что убит не Дмитрий, а его холоп. И на место одного самозванца пришел другой, худший.Труп Лжедмитрия на несколько дней положили на площади для всеобщего обозрения. Чтобы унизить вора его лицо закрыли шутовской маской. Но именно это обстоятельство сыграло роковую роль: позднее стали говорить, что убит не Дмитрий, а его холоп. И на место одного самозванца пришел другой, худший.

3. Лжерюриковичи.

Лжедмитрий I, процарствовав с год и проявив себя как один из способнейших царей, что сидели на московском троне, был свергнут Шуйским и Голицыным и растерзан толпой в Кремле. Лжепетр (якобы сын Феодора и Ирины) повешен в Москве на Болотной. Лжедмитрий II, «тушинский вор», обезглавлен своей собственной охраной. Лжедмитрий III, «псковский вор», закончил свои дни в тесной клетке. Жена первых самозванцев, «Маринка» Мнишек умерла в заключении в монастыре, а её трехлетний сын Иван, «воренок», повешен. Оба пламенных сторонника самозванцев закончили плохо. Иван Болотников утоплен в проруби по приказу Шуйского, а донской казачий атаман Иван Заруцкий закончил жизнь страшной смертью на коле. Убит казаками и рязанский помещик-авантюрист, признавший тушинского царька Прокопий Ляпунов.

4. Дом Романовых.

Романовым также не поздоровилось во времена Смуты, хотя, если сравнить с другими, они ещё легко отделались. Фёдор Никитич Романов был насильно пострижен в монахи по приказу Годунова, но в итоге стал патриархом Филаретом, реальным правителем при слабовольном сыне Михаиле. Братья его подверглись ссылке, но ненадолго. И всю вторую половину Смуты играли важную роль в политике. Когда все более или менее реальные претенденты на престол погибли или были выведены из игры каким-либо другим образом (пострижением как Шуйские или пленом как Голицын), вспомнили о юноше Михаиле. Ему-то и было суждено основать новый царствующий дом, который правил следующие 300 лет.

16-летний Михаил Романов, помня о страшной участи Феодора Годунова, боялся принимать венец. Но страна устала от смут - и покорилась не великому мужу, но юноше.16-летний Михаил Романов, помня о страшной участи Феодора Годунова, боялся принимать венец. Но страна устала от смут и покорилась не великому мужу, но юноше.

Да и заканчивается история похоже. Все дома и народы Вестероса объединяются вокруг королевы ради борьбы с общим врагом, так и на Руси Смута кончилась ополчением всей земли для отпора иноземным захватчикам.

Не правда ли – настоящая игра престолов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector