Вышедшая на международный уровень. ОПГ «Долгопрудненская»

Одна из самых мощных и масштабных группировок Подмосковья «Долгопрудненская» существовала 7 лет с 1988 по 1995 год. За это время она успела заполучить влиятельность не только на территории родного района, но и за пределами страны.

История создания

ОПГ «Долгопрудненская» была организована в 1988 году. Успех в криминальных делах у нее появился не сразу. Через несколько месяцев после создания возникла первая стычка с ОПГ «Люберецкая» на фоне разделения власти в северной части столицы. Но, лидеры группировки были не сломлены, они смогли нейтрализовать конфликт. Уже к 1990 году «долгопрудненские» смогли подчинить под себя ряд московских торговых точек и валютных ресторанов.

Основателем ее стал уроженец Москвы по прозвищу «Потема». До сих пор остается загадкой то, как звали этого человека на самом деле. Первое, что он стал делать – нарабатывать связи в криминальном мире. Соратниками «долгопрудненских» стали две мощнейшие группировки ОПГ «Пушкинская» и ОПГ «Коптевская», обе они также действовали с конце 80-х – начала 90-х годов. Лидер также нарабатывал связи с правоохранительными органами.

Деятельность

На начальном этапе существования основной деятельностью ОПГ «Долгопрудненская» был рэкет и вымогательство. На этом бандиты зарабатывали себе на жизнь. Поначалу этого хватало, но с каждым днем их аппетиты заметно увеличивались, поэтому возникла необходимость в расширении преступной сферы. Следующим видом занятости стала организация заказных убийств. В составе группировки стали появляться изловченные киллеры, которые были готовы провести свою «черную» работу в любой точки мира. Уже заполучив значительно влияние в родном городе, лидеры банды стали осуществлять продажу наркотических средств и алкоголя.

Сначала, бизнес «долгопрудненских» успешно процветал на территории Москвы, но в первой половине 90-х годов им удалось заметно расшириться. Через знакомых они вывели бизнес на международный уровень, открыв точки в Германии Польше, Гонконге, Австрии и Венгрии.

Состав ОПГ

По официальным данным, которые предоставили сотрудники спецслужбы, в группировки числилось 200 человек. В основном, это были бывшие заключенные и спортсмены. Большая часть из них являлись уроженцами Москвы и Подмосковья. Также среди участников иногородние (уроженцы Архангельска и Красногорска) и иностранные граждане. На самом же деле, «долгопрудненских» было заметно больше – около 350 человек. К 1993 году группировка была заметно усилена. Лидеры организовали отдельное подразделение, состоящее из военных.

Идейным руководителем преступной банды был «Потема», именно он нарабатывал связи и формировал структуру группировки. Позже его заместителем стал сын его сожительницы – сотрудник Железнодорожного РОВД. Он разрабатывал и практиковал метод устранения конкурентов без насилия и жестокости, задействовав правоохранительные органы. О том, кто является на районе конкурентами, банде сообщала валютная проститутка Фая Зорина. Одним из подразделений бандитской шайки управлял ее сожитель Александр Наумов вместе со своим братом Василием.

В группировке «Долгопрудненская» были подразделения, которые поддерживали связи с преступными группировками, состоящими из бывших «афганцев» и «чернобыльцев». Их управление осуществляли братья Морозовы.

Любая преступная группировка не могла обойтись без запаса оружия и боеприпасов. Ответственность за их обеспечение перешла на братьев Чибиреевых, один из них был сотрудником оружейного склада местной воинской части.

Доходы от торговли контролировал А. Руленко. Он же разрабатывал план по обороту наркотических средств. Одному «Потеме» справиться с управлением работы всех подразделений было невозможно. Поэтому на пост лидеров были назначены братья Девяткины, которые поддерживали деятельность группировки и занимали лидирующий пост в то время, когда основатель находился в местах лишения свободы.

Молодой человек по прозвищу «Изот», настоящее имя которого также остается загадкой, осуществлял перевод криминальной деятельности в полулегальную сферу. Он организовывал продажу игровых автоматов и занимался развитием сети магазинов «Березка», в которых осуществлялась продажа разнообразных предметов за валюту. Некоторое время он проводил оборот наркотических средств, но после у него у самого появилось пристрастие к ним, что заметно пошатнуло его здоровье.

Распад группировки

Многие группировки, действующие в лихие 90-х года, распадались после смерти лидеров. Не исключением стала и «Долгопрудненская». В начале 1995 года был убит «Потема», а, затем, еще и несколько лидеров, которые управляли самостоятельными подразделениями, в том числе, и один из братьев Наумовых. В этот период ее влияние сильно подкосились. Многие участники были убиты, затем, похоронены на «бандитской алее» Долгопрудненского кладбища. А те, кто остался в живых переходили в состав других группировок, большая часть примкнула к «солнцевским» и «зеленоградским», так как на тот момент они были одними из самых влиятельных. Некоторое время контроль над оставшейся бандой взял вор в законе Олег Савостин, но что стало с ней дальше неизвестно.

До сих пор, ОПГ «Долгопрудненская» остается одной из немногих банд, которой удалось столь успешно вывести сферу влияния за пределы страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector