Все версии почему Ростов – папа, а Одесса – мама?

Наверное, все слышали это выражение. Родилось оно в воровской среде, но впоследствии прочно укоренилось в сознании и обычных граждан. Однако откуда это пошло и с чем связаны такие «титулы»?

Два воровских центра

Ростов-на-Дону был основан в 1749 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны, и он практически сразу стал одним из самых криминальных городов России. В основном, конечно, преступники промышляли кражами и аферами, зародилась воровская среда, опутавшая своими сетями весь город. Во всех присутственных заведениях висели объявления о необходимости посетителям пристально следить за своими вещами – а то уведут.

По иронии судьбы, Одесса была также основана женщиной – императрицей Екатериной II в 1794 году. Этот город появился позже, но вскоре стал наступать на пятки своему предшественнику. Здесь расплодилось еще больше криминальных элементов.

Оба города были портовыми – а значит, там активно развивалась торговля. А где торговля – там и мошенничества, и аферы, и обман. Кроме того, Одесса была беспошлинной зоной, а это способствовало тому, что здесь собралось огромное количество разного рода людей – от купцов и мелких торговцев до музыкантов, актеров, поэтов и художников. Одесса всех приняла, как родная мать – отсюда и название.

Но нельзя забывать, что почти за 50 лет до Одессы также гостеприимно распахнул свои двери перед всеми и Ростов. Город был старше, а потому и заслужил статус «папы». А Одесса стала «мамой» ибо ей удалось перехватить и умножить славу своего предшественника.

Историческая версия

Существует и еще одно обоснование. На территории Ростова издавна селились вольные люди, сбежавшие из других областей России – от помещичьего произвола, от полиции или властей – да мало ли… Они стали именовать себя казаками. Во времена же Екатерины Ростов граничил с Турцией – и императрица обратилась к казакам с просьбой охранять государственную границу. В ответ те попросили даровать амнистию не только им самим, но и всем тем, кто в будущем сможет добраться до города. Екатерина обещала, а потому Ростов назвали папой – ведь он гостеприимно принимал всех приезжающих сюда.

Одесса же – просто очень комфортный для жизни город. Приятный климат, близость моря – все это быстро оценили первые переселенцы, приехавшие сюда за лучшей долей. А потому Одесса стала как бы заботливой мамой для всех прибывающих.

Преступные схемы

Каждый прибывавший в Ростов или Одессу сразу попадал в зону особого риска. Здесь все было нацелено на отъем денег у доверчивых приезжих. Например, одна из «рабочих» схем: лежит на улице кошелек. Прохожий поднимает его и тут же внезапно «объявляется» хозяин, который требует вернуть находку и грозит полицией. Разумеется, ни в чем не виноватый человек всячески стремится загладить конфликт и предлагает деньги, только бы не было скандала.

Другой вариант – торговля ворованным. На ростовских и одесских рынках это было в порядке вещей. Человек покупал какой-либо товар, предмет, отходил от прилавка – и вдруг встречал хозяина, который требует вернуть якобы только что украденную вещь. Обманутый покупатель кидается к прилавку – а торговцев уже и след простыл.

Про Ростов и Одессу ходило много баек – якобы однажды ростовчанин, купил на базаре по дешевке… свой же собственный самовар. Вернулся домой – а там все пусто. Обчистили. Магазины могли ограбить с помощью вырытого подземного хода, а из квартир имущество выносили «на раз», специально отвлекая хозяина шумом на улице.

Взаимосвязь между городами

Безусловно, между двумя такими крупными торговыми (и воровскими) центрами не могло не быть сообщения. Ростов был ближайшим крупным городом к Одессе, а поэтому именно туда преступники, как правило, переправляли награбленное.

Если в Одессе были воры-практики, то в Ростове уже окопались маститые авторитеты. Именно они заботливо прятали награбленное «учениками». В том числе и поэтому город стал носить гордое звание «папы» – то есть, опять же, кого-то более главного, авторитетного.

Бродяги

Преступный мир активно пополнялся беспризорниками, детдомовцами, бродягами. Разумеется, когда таких людей ловили сотрудники милиции, паспортов при них не имелось. И на вопрос о происхождении наиболее смелые и острые на язык стали отвечать: «Ростов – папа, а Одесса – мама». В переводе это означало, что человек не знает или не помнит своих родителей и бродяжничает с самых малых лет.

Еще одна версия

Существует предположение, что города были объединены в одну поговорку благодаря двум крупным преступлениям, произошедшим в них в 1910-1930-х годах ХХ века.

В 1918 году в Ростове с помощью прорытого подземного туннеля было ограблено «Общество взаимного кредита». Воры вынесли несколько десятков миллионов золотых рублей, 435 вкладчиков остались без средств. Это преступление так и не удалось раскрыть.

А в 1932 году весьма оригинальным способом были ограблены многие торговцы Центрального рынка в Одессе. В пасмурный день облака проплывали над куполом колокольни так низко, что могло показаться, будто бы она сейчас упадет. Этим и воспользовались хитрые воришки. В нужный момент один из них закричал что было мочи: «Смотрите! Колокольня падает!» Все как по команде разбежались, побросав свои прилавки: в панике торговцам показалось, что и правда здание сейчас упадет. А бандиты, воспользовавшись ситуацией, похватали товары, да и были таковы.

После двух таких крупных происшествий между и возникло в народе то самое выражение, увековечившее два криминальных центра.

А может быть, и сами авторитеты Ростова и Одессы не смогли договориться о первенстве и решили разделить его на двоих? Ведь родителей не делят по степени крутости и важности.

Как бы то ни было, но окончательно выражение закрепилось в людской памяти после знаменитых куплетов «Вы хочете песен? Их есть у меня». Они существуют в разных вариациях, но строчки «Ах, Одесса, мать-Одесса, Ростов-папа шлет привет! Есть здесь много интереса И никому покоя нет» всегда неизменны. А в 2009 году Ростов-на-Дону и Одесса официально стали городами-побратимами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд