Все мы с вами видели потемневшие бананы. Одни считают есть такие бананы нормой, а другие выкидывают их, считая испорченными. Кто же прав?
Начать стоит с того, что бананов, которые употребляют в пищу существует множество сортов. Их насчитывают около 500, но особой популярностью пользуются чуть более 10 сортов.
Различные сорта бананов отличаются цветом шкурки и формой. Кстати, многие ошибочно считают банан фруктом. Банан это ягода.
Обычно в наших магазинах продают сорт банана Кавендиш. Посмотреть его фото можно ниже:
Банан Кавендиш
Бананы Кавендиш очень часто продаются в магазинах недозрелыми. Если кожура банана зеленая или бледно желтая, то банан еще не созрел.
Стадии спелости банана Кавендиш
Спелым банан Кавендиш считается, когда шкурка имеет ярко желтую окраску и несколько небольших черных пятен (банан справа на рисунке выше)
Недозрелые бананы есть можно, но в этом случае вы недополучите многие полезные витамины и микроэлементы. Если вы купили банан, который еще не поспел, то лучше отложить его и подождать пока он дозреет.
Бананы Кавендиш, шкурка которых значительно покрыта черными большими пятнами считаются перезрелыми. Стоит отметить, что есть сорта бананов, которые созревают, когда их шкурка вся становится темной, но такие бананы редко продаются в России и странах СНГ. Перезрелые бананы Кавендиш
Перезрелые бананы также можно употреблять в пищу, но только если шкурка банана не имеет трещин а мякоть не потемнела. В этих случаях есть вероятность, что банан уже испорчен и лучше не рисковать и выкинуть его.
Банан, который выглядит так уже лучше не есть.
Теперь вы знаете, какие бананы есть можно, а какие уже испорчены, а так же сможете определить спелость банана Кавендиш.