Ожидаемая продолжительность жизни в России по данным ВОЗ составляет 71,9 лет. В других же странах она доходит до 80-84 лет. На это влияет множество факторов.
Не на последнем месте в списке этих факторов находятся и продукты, которые люди едят в повседневной жизни. Некоторые продукты благоприятно воздействуют на здоровье, другие же могут стать причиной возникновения смертельно опасных заболеваний.
Что же едят люди в повседневной жизни в странах с максимальной продолжительностью жизни? Давайте разбираться.
1. Япония. Средняя продолжительность жизни 84,2 года.
В Японии люди практические каждый день едят рыбу: тунец, лосось, угорь, скумбрия, морской окунь, фугу и другие виды рыб.
Морепродукты также довольно часто появляются на столах японцев в обыденной жизни. Чаще всего это осьминоги, мидии, гребешки и креветки.
Основные блюда у японцев чаще всего состоят из риса, сои, лапши (из пшеничной, рисовой, гречневой и бобовой муки), фасоли и морской капусты.
Из овощей японцы предпочитают огурцы, капусту, батат, морковь, спаржу и дайкон.
2. Швейцария. Средняя продолжительность жизни 83,3 года
Главные компоненты швейцарской кухни это молоко, масло, сыр, яйца, мука и специи.
В Швейцарии очень любят сыр и умеют его делать. Поэтому швейцарские сыры прославились на весь мир. В Швейцарии очень популярны различные блюда из сыра, например фондю и раклет.
На завтрак в Швейцарии любят есть хлеб с маслом и вареньем. Хлеб здесь пекут во многих магазинах, а его разнообразие может поразить любого приезжего человека. При изготовлении хлеба используются только натуральные продукты. Также довольно часто на завтрак в Швейцарии едят мюсли.
В Швейцарии очень популярны итальянские пасты и ризотто (итальянская рисовая каша с добавлением различных компонентов, например грибов). Эти блюда довольно часто едят швейцарцы на ужин.
В Швейцарии также очень любят мясные блюда. Чаще всего используют курицу или говядину.
3. Испания. Средняя продолжительность жизни 83,1 года
В Испании взрослые люди любят начинать день с кофе и свежей выпечки, которую тут можно купить практически на каждом углу. Кофе в Испании очень хороший и считается одни из лучших в Европе. Также в ходу тосты с джемом. Такой тост можно заказать с утра в любом кафе, которые открываются в Испании очень рано.
Во время ланча Испанцы любят есть pinchos это небольшие бутерброды с различной начинкой. Во многом такой выбор обусловлен тем, что также как и в Швейцарии, здесь хорошо готовят хлеб и есть очень большое количество небольших пекарней.
Обед в Испании начинается позже чем принято в России, в районе 14.30 15.00. На обед в Испании довольно часто выпивают небольшое количество алкогольных напитков, чаще всего это вино, мартини или пиво. Всё это дело закусывается чаще всего оливками.
На обед и ужин в Испании чаще всего уже едят полноценные блюда: паэлью (рис с курицой, кроликом или морепродуктами), колбасные изделия хамон, чисторра, эмбучадо, крокеты, различные блюда из морепродуктов.
Отличительной чертой Испанской кухни можно назвать оливки. Здесь очень их любят и едят в огромном количестве. А практически все блюда готовятся на оливковом масле.