Ванька Каин первый вор в законе на Руси, предавший идею

Легендарный русский вор и мошенник, сумевший на предательстве своих товарищей сколотить немалое состояние и получить почет и уважение в обществе – до поры до времени. Из-за этого и закрепилось за ним прозвище Каин – то есть предатель братьев-воров.

Ранние годы. Жизнь рядового крепостного

Точная дата рождения Ваньки неизвестна, по разным данным он появился на свет где-то между 1718 и 1721 годами. Отцом мальчика был крестьянин Осип Павлов, крепостной купца Петра Дмитриевича Филатьева.

Примерно в 1731 году подростка взяли к барскому двору в Москву. Ему пришлось покинуть своих родителей, братьев и сестер. Весь привычный уклад жизни был нарушен – теперь парень должен был стать мелким служкой у молодого барина. Конечно, вынужденный переезд оставил глубокий след в психике мальчика и, возможно, именно с этого момента Иван затаил злобу на хозяина.

Несомненно, в первое время парнишка выполнял самую грязную работу, при этом беспрестанно получая оплеухи как от самого Петра, так и от более вышестоящих слуг – например, приближенной к господам «женки» Домны Яковлевой. Петр Дмитриевич был человеком крайне крутого нрава, дворовые

крестьяне боялись его как огня, страшились его наказания даже больше, чем пыток в застенке Тайной канцелярии…

Побег

Таким образом, прослужил своему барину Ивашка четыре года, прежде чем понял: надо бежать! В побеге ему поспособствовал Петр по прозвищу Камчатка, московский воришка, с которым Ваня познакомился как-то в кабаке. Разумеется, бежать следовало не с пустыми руками, поэтому молодой парень, уже имевший к тому времени доступ в барские покои, тихонько пробрался в опочивальню Петра и взял немалую сумму из ларца с деньгами. Уже уходя, он написал на воротах: «Пей воду как гусь, ешь хлеб как свинья, а работай черт, а не я». Это стало своеобразным девизом жизни Ивана – работать он больше не хотел никогда.

Посвящение в воры

Да-да, не удивляйтесь, уже в то время существовал так называемый воровской обряд инициации! Сбежав от хозяина, Иван вместе с Камчаткой пошли к месту сбора разного рода преступников – Большому Каменному мосту. Здесь бывший дворовый выпил вместе с мошенниками и торжественно был принят в их ряды. Первым самостоятельным делом стал набег на императорский Анненгофский дворец.

Ванька Каин первый вор в законе на Руси, предавший идею

Однако, Петр Дмитриевич, заметив пропажу денег, стал разыскивать сбежавшего холопа. Разумеется, верные слуги купца воришку вскоре поймали и вернули к барину. Ваньку посадили на цепь рядом с медведем, не давали ему есть и пить, а впереди парня ждала жестокая экзекуция…

«Слово и дело!», или удачное освобождение от «крепости»

Спасла его молодая девушка, приносившая корм медведю – видимо, ей понравился бесстрашный и отчаянный Иван. Она как-то шепнула страдальцу, что в подвале у хозяина лежит мертвый солдат, убитый им в пьяной драке. Тогда убийство человека, состоящего на службе государству, было крайне тяжелым преступлением. И Ванька понял, что нужно делать…

В то время существовало выражение «слово и дело государево». Если человек выкрикивал эту магическую формулу, то окружающие обязаны были доставить его в Преображенский приказ, занимавшийся расследованием государственных преступлений. Нередко этим пользовались крепостные: не выдерживая издевательств барина, они кричали эти слова прямо во время экзекуции, которая сразу после этого должна была прекратиться.

Поступил так и Ванька, выкрикнув спасительную фразу прямо в тот момент, когда над ним была уже занесена плеть. Холопа сволокли в приказ, где он подробно и обстоятельно рассказал о том, что знает. Пришли к его хозяину – и точно, нашли труп убиенного солдата. Когда информация подтвердилась, Ивана за справедливое донесение наградили «вольной». Теперь он стал свободным…

Самый изобретательный

Разумеется, первым делом бывший холоп вернулся в шайку, к своему закадычному дружку Камчатке. Вместе они провернули немало дел, причем Ванька сразу стал выделяться среди московских воров своей находчивостью и сообразительностью.

Например, нужно было осмотреть купеческий дом перед тем, как обворовывать – надо же понять, где там клади, где закрома, какие замки. Но забор высокий, ничего не видать… Ваня придумывает гениальный план – покупает на базаре курицу, перекидывает во двор купца и начинает стучать в ворота – дескать, верните мне мое сокровище! Его, конечно же, впускают, и начинается шоу по поимке наседки, которая все время чудесным образом уворачивается от своего хозяина. А в это время зоркий и наметанный глаз вора замечает все вокруг – каждую мелочь! И в тот же вечер неприступный купеческий дом был ограблен.

Или вот еще случай: как-то за подельниками увязалась погоня, так что они были вынуждены сбросить награбленное в лужу в центре города и улепетывать налегке. После спасения от преследования встал вопрос: как вернуть драгоценности? Иван и тут не оплошал – раздобыл где-то карету, посадил в нее свою «боевую подруг», разряженную по последней моде, и поехал к тому самому месту. У лужи карета, конечно же, внезапно сломалась – и взору окружающих предстала обычная картина – холопы спешно устраняют поломку, а важная барыня бранит их, на чем свет стоит. Пока все смотрели на эту забавную сценку, подельники быстро попрятали ценности в карету и дело с концом.

Конечно, совершал Ванька и весьма отвратительные проступки. Будучи большим бабником, он никогда не упускал возможности «позабавиться». Как-то вор вышел на «охоту», переодевшись в роскошную одежду и внезапно взгляд его упал на коляску, стоявшую у торговых рядов. В ней сидела совсем еще молоденькая и очень красивая девушка. Разговорившись с ней, парень узнал, что она ждет своих родителей, увлекшихся покупками. В голове пройдохи созрел план: он тут же сказал, что якобы его родственники пригласили отца и мать девушки к себе, а самого Ивана послали привести девицу к застолью. Невинная душа поверила статному молодцу и… была изнасилована на квартире Ваньки в Мытном дворе…

Как Ванька стан Каином

После ряда успешных афер мошенник решил отправиться на Волгу и примкнуть к понизовой вольнице, а потом, в 1741 году, вернулся в Москву. И вернулся не случайно – прознал про недавно вышедший указ императрицы Елизаветы Петровны «О всемилостивейшем прощении преступников». По нему выходило, что, если доносить на своих сообщников, то ты и не вор выходишь, а уважаемый человек, и все твои прошлые «грехи» прощаются. «Выгодно!» – подумал Ванька, и пошел в Сыскной приказ…

Там он объявил, что сам является вором, а, следовательно, знает и других воров, и может оказать содействие в их поимке. Ивану присвоили официальное звание доносителя и дали в распоряжение целую военную команду. Так и стал Ванька Каином – то бишь предателем. Ведь библейский персонаж Каин предал и убил своего брата Авеля – так и Иван – сам бывший вор – решил предать принявших его когда-то в свои ряды братьев-воров.

Дальнейшая деятельность

Но, надо сказать, что крупных рыб Иван никогда не ловил и сыску не сдавал. Его удел – мелкие воришки, которых он не жалел. Крупные же просто были у него на крючке – статус доносителя позволял манипулировать дружками как захочется.

При всем при этом Каин продолжал свою воровскую деятельность. Он шантажировал преследовавшихся государством раскольников, вымогая у них деньги, открыл в своем доме игорный клуб, иногда промышлял и открытым грабежом. Однако никаких преследований за незаконную деятельность не было, поскольку предусмотрительный «авторитет» заручился поддержкой самих служащих Сыскного приказа: Ванька платил им немалые деньги, а они, в свою очередь закрывали на все глаза, а иногда даже способствовали мошеннику.

Сколько веревочке не виться, а конец придет

Все в жизни рано или поздно кончается… Закончился и Ванькин фарт. Под его покровительством число воров и убийц в Москве неуклонно росло. Ведь Каин сдавал только тех, кто не мог выплатить ему необходимую сумму за молчание. Если же разбойник откупался, то преспокойно продолжал свою преступную деятельность.

Наконец, весной 1748 года все это вылилось в череду разбоев, пожаров, ограблений и убийств. Подопечные Ваньки Каина как с цепи сорвались – видимо, уверившись в своей безнаказанности. Жители древней столицы в страхе стали выезжать из своих домов, ночевать чуть ли не в поле – уже было не до комфорта, лишь бы живыми остаться!

Расследовать происходящее был послан генерал-майор А.И. Ушаков, причем в командование ему отрядили целое войско! Три месяца действовала следственная комиссия, а Ванька между тем продолжал свои дела – хоть и не так спокойно, как прежде. Его осторожность и испуг заметили и подельники, и стали понемногу выходить из-под контроля. Появились воры, которые прямо заявили о своем противостоянии московскому главарю. Раскольники тоже перестали подчиняться – особенно яро противостояла Каину секта скопцов. Между тем, люди Ушакова ловили мелких преступников и поджигателей, но приводили их не в Сыскной приказ, где все было «на мази», а в комиссию. Прикрывать Ивана было некому, и в конечном итоге показания подельников навели и на «авторитета». Оказалось, что в сговоре с преступником была вся московская полиция! Ваньку взяли, и расследовать его дело специально приехал из Петербурга генерал-полициймейстер А.Д. Татищев – тот самый, что придумал клеймить мошенников словом «вор» на лбу, а если впоследствии окажется, что обвинение было несправедливым – выжигать рядом «не».

Ванька Каин первый вор в законе на Руси, предавший идею

Закономерный конец

На следствии выяснилось немало нелицеприятных подробностей. Например, то, что Ванька был жуткий бабник, и часто похищал девиц для своих плотских утех. Последней стала пятнадцатилетняя дочь отставного солдата Тараса Зевакина. Была у Каина и супруга Арина, которую он взял насильно – после того, как девушка ему отказала, «авторитет» подговорил мелкого воришку, взятого в Сыскной приказ, оговорить ее в своих показаниях. Арину тоже арестовали и подвергли пытке. Тогда Ванька подослал к ней своих людей, которые повторно предложили ей выйти замуж за московского главаря преступного мира. Несчастной ничего не оставалось, кроме как согласиться… Кстати, место, где праздновалась свадьба – Каинова гора – называлось так еще в начале XX века.

Дело Ваньки Каина тянулось целых шесть лет. Наконец, в 1755 году был вынесен приговор – смертная казнь через колесование и обезглавливание. Но это были либеральные времена Елизаветы, смертная казнь была официально отменена, а посему Ивана высекли плетьми, вырвали ноздри, заклеймили и отправили на каторгу в Сибирь. Больше о судьбе легендарного вора ничего не известно…

Говорят, что именно там, в тюрьме, Иван наговорил (так как сам писать не умел) свою знаменитую автобиографию, впоследствии неоднократно издававшуюся. Скорее всего, и на каторге пройдоха смог устроиться с относительным комфортом.

Ванька Каин первый вор в законе на Руси, предавший идею

Память народная

Однако образ предприимчивого молодца продолжал жить в народе. Ванька стал отождествляться с неким Робин Гудом – каковым он никогда не был. Дескать, якобы он воровал у богатых и отдавал бедным…

С именем Каина связывают известную народную песню «Не шуми мати зеленая дубравушка», а также несколько других песен, которые так и назывались – «Каиновы». Уже в XVIII веке появилось немало его жизнеописаний, причем они выдерживали по нескольку изданий. Биографии знаменитого вора появлялись и в веке XIX. Видимо, интерес к личности Ваньки действительно был огромным. Во всех повестях Ивана представляли этаким разудалым разбойником, который не просто грабит, а еще и обладает хорошим чувством юмора – например, освобождает колодника и сажает на его цепь надзирателя. Однако это уже скорее литературный образ, имеющий мало общего с реальным человеком.

Разумеется, нельзя отрицать, что Ванька Каин – действительно фигура легендарная, и совершенно заслуженно. Мало кто мог благодаря своей смелости и смекалке не просто выбраться из крепостной зависимости, но еще и наказать жестокого барина. История Ивана – это история зависимого крестьянина, мальчишки на побегушках, который сумел дорваться до власти, но не смог ею правильно распорядиться, не смог вовремя остановиться – а потому конец легендарного «авторитета» был заранее предрешен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: