Самая масштабная банда в Крыму «ОПГ» Башмаки

В начале 90-х годов весь Крым перешел под власть преступных группировок. Только крупных бандитских компаний насчитывалось около 5, помимо этого были еще и мелкие компании, которые также пользовались авторитетом. Самой масштабной и мощной стала ОПГ «Башмаки», в состав которой входило около 1500 участников.

История создания

ОПГ Башмаки – это одна из самых мощных преступных группировок, которые оказывали влияние на территории Крыма. Периодом ее действия считается 1990-2000 года. Решение о создании организованной группы принял Александр Ткачев, известный среди друзей по кличке «Сахан».Он трудился в кооперативе «Русь и в тот миг, когда в республике активно начала проявляться криминальная деятельность, он посчитал, что на его базе можно создать собственную преступную группировку. Но, его устраивала должность человека, который осуществлял контроль над деятельностью. В роли лидера он рассматривал только свежую кровь, которым и стал первый лидер ОПГ «Башмаки» Виктор Башмаков по кличке «Башмак».

Лидеры

До вступления в ОПГ у «Башмака» уже была сложившаяся репутация. Его основным родом деятельностью являлся перевоз алкогольной продукции на фуре в сопровождении с липовыми накладными. Долгое время ему удавалось оставаться безнаказанным, что в нем и привлекло Ткачева. Подобную деятельность он осуществлял и занимая роль лидера в криминальной банде. «Башмак» продумал детально схему нелегального экспорта оружия и занимался поиском новой «мишени», с которой можно было бы получить прибыль методом вымогательства. Роль лидера – трудна и ответственна, справиться с которой одному крайне сложно. Но, привлекать людей, которые не вызывают доверия, «Башмак» не хотел, поэтому его правил он группой вместе со своими сводными братьями – Павлом Шолоховым и Станиславом Комягиным.

Еще одной яркой личностью в «Башмаках» был Олег Дзюба, известный по прозвищу «Алик». В конце 80-х годов он вышел из тюрьмы и тут же стал членов кооператива «Русь» и автоматически вошел в состав преступной команды.

Деятельность

Основной деятельностью группировки стал полный контроль над предпринимателями и крымским рынком. Участники группировки промышляли рэкетом и применяли для этого самые жесткие методы. Началось все с крышевания наперсточников, которые в начале 90-х годов были распространены по всему Крыму. Далее, участники группы перешли к рэкету предпринимателей и ликвидации неугодных бизнесменов. Основной целью существования группировки стало получение крупной прибыли незаконным способом. Добивались этого «Башмаки» любыми способами: вымогательством, заказными убийствами, разборками, «сходками».

Уже к середине 90-х годов они смогли подчинить под себя практически весь Крым. И равных им в этом деле не было. Единственным конкурентом была преступная группировка «Сейлем», названная в честь наименования популярной марки сигарет в этот период. Между двумя бандами развязалась война за разделения сфер влияния в республики. Но, в ходе ее «Алика» посадили в тюрьму, а «Сахан» переехал в Сочи и претворился сумасшедшим, чтобы ему удалось избежать наказания, но хитрость не сработала. Основателя группировки через недолгое время задержали и посадили в тюрьму. Единственным человеком, вина которого не была доказана, стал «Башмак». После того, как в местах лишения свободы оказались остальные лидеры, он назначил себя «Крестным Отцом», действующим на территории республики Крым.

Месть за Джоника

Дзюба был не согласен с тем, что во время его пребывания в тюрьме лидерскую позицию в группировке занял «Башмак». Все это время он думал, что не меньше его заслужил пост главы банды. Поэтому после освобождения он вернулся на родину с единственной целью – побороться за влиятельность в ОПГ «Башмаки». Сначала он пытался разрешить ситуацию мирным способом, но после убийства его товарища Сергея Тимофеева по прозвищу «Джоник», он начал жестоко мстить за него «Башмаку». В сентябре 1993 года неизвестные личности расстреляли его машину, в которой он находился вместе со своими приятелями. Все друзья погибли, а Дзюба переехал для лечения в Германию и пробыл в этой стране 2 года.

Смена лидеров

Группировка «Башмаки» действовала до 1995 года, после этого лидеры постепенно начали уходить со своих постов. Первым ушел «Сахан», которому в тюрьме все-таки удалось убедить всех, что он сумасшедший, из-за чего его перевели в психиатрическую больницу, где он и пробыл несколько лет. В 1994 году выяснилось, что «Алик» был должен группировке немалую сумму. Денег возвращать он, конечно же, не хотел. Поэтому решил избавиться от действующего лидера, чтобы таким образом с него автоматически был списан весь долг. В 1994 году, находясь в Германии, он нанимает киллера и по его приказу убивают Виктора Башмака. Через год Олег Дзюба вернулся в Крым в надежде, что после смерти «Башмака» он станет единственным лидером организованной преступной группировки. Но, на тот момент лидирующие позиции уже заняли два приятеля по фамилиям Кожухарь и Данильченко. «Алик» представлял для них опасную угрозу, от которой было необходимо избавиться для того, чтобы продолжить заниматься преступной деятельностью, поэтому на него был совершен целый ряд покушений. В конце января 1995 года его семью расстреляли при выходе из аэропорта. Глава семьи получил серьезное ранение, а любимая дочка Алена погибла в возрасте 13 лет. Ровно через неделю при неизвестных обстоятельствах умер и его старший сын от прошлого брака, тело которого было найдено вблизи мусорных баков в Симферополе. Олег Дзюба вместе со своей женой принимают решение уехать за границу, так как дальше жить в Крыму не представляют возможным. Но, на железнодорожном вокзале была застрелена и его жена по имени Ольга. «Алик» хотел отомстить убийцам его семьи, но через день он взял у друзей машину, в которой прогремел взрыв, в то время, когда он сидел за рулем. Так, власть полностью перешла к Кожухарю и Данильченко, которые в течение 20 лет оставались бессменными лидерами ОПГ «Башмаки».

Деятельность новых лидеров

Первой задачей, которую поставила для себя власть новой преступной банды – ликвидация соперников. Сразу же после смерти «Алика» в 1995 году по их приказу расстреливают двух лидеров ОПГ «Сейлем» Мишака и Мишнякова. После этого «Башмаки» взяли полную власть на д Крымом. Они совершали столько жестоких преступлений, что сотрудники правоохранительных органов не могли оставаться в стороне. В течение 20 лет многих участников преступной организации привозили в СИЗО, но практически сразу же всех отпускали, так как вину доказать не удавалось. Бытует мнение, что у них была влиятельная «крыша», занимающая высокий пост в правительстве, которая помогала им всегда избегать наказания.

В начале 20-х годов преступники стали успешными бизнесменами. Кожухарь и Данильченко стали руководителями спорта в Крыму. Но, как им удалось сделать такой «скачок» в карьерном росте для всех оставалось загадкой.

Задержание

Все-таки конец преступной группировки настал. И это произошло в 2016 году в ночь с 6 на 7 февраля. Долгое время оперативники тщательно продумывали план задержания, и миссия прошла успешно. Николай Кожухарь и его напарник Александр Данильченко впервые были задержаны, к этому времени на них было собран ряд преступлений, за которые их ожидало наказание. Стоит заметить, что во время ареста они вели себя спокойно и не препятствовали задержанию. Во время обыска у каждого из них были изъяты денежные средства, цифровая техника, находящаяся на тот момент дома и документы. Уже 10 февраля был вынесен вердикт в суде. Мужчины обвинялись по 8 пунктам совершенных преступлений, в которых входили убийства и другие различные виды бандитизма, совершаемые ими в период с 1087 по 2015 год. Их ждала самая суровая мера наказания – пожизненное заключение под стражу. Вместе с ними были арестованы еще 24 участника крымской банды.

ОПГ «Башмаки» стали настоящей криминальной легендой. Многие современники специально приезжали в Крым, общались с друзьями или родственниками самых выдающихся членов группировки и с бывшими участниками, находящимися на свободе. После на основе этих данных создавались документальные фильмы и писались книги. Многие факты из их жизни становились также основой для сюжета к сериалам. Стоит заметить, что это практически единственная группировка на территории Украины и России, которой удалось просуществовать около 30 лет, и на протяжение этого времени оставаться безнаказанной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: