Русская ведьма или мошенница? Биография Елены Блаватской

Одна из самых загадочных женщин ХХ века… Кто она? Аферистка и мошенница или истинный посредник между двумя мирами? Каждый сам решит, как ответить на этот вопрос…

Детство и юность

Елена родилась в 1831 году в семье офицера Петра Алексеевича Гана. Ее мать, которую также звали Еленой, была довольно известной писательницей. Литературный критик Виссарион Белинский называл ее «русской Жорж Санд». В 1835 году в семье появился еще один ребенок – дочь Вера. Впоследствии она пойдет по стопам матери и станет писательницей (правда, детской).

К сожалению, мать Елены и Веры рано ушла из жизни… Ей было всего 28 лет, когда скоротечная чахотка свела ее в могилу. Перед смертью она предрекла старшей дочери, что та будет очень несчастна… Можно ли сказать, что ее предсказание сбылось?

С раннего детства маленькая Лена поражала окружающих своим странным поведением: то она вдруг, без всякой причины, падала в обморок, то заявляла, что может загипнотизировать голубя, то жаловалась, что ей являются призраки…

После смерти Елены Андреевны детей взяли к себе в Саратов их бабушка и дедушка по материнской линии. Там девочка получила очень хорошее домашнее образование, ее даже отправили на несколько месяцев в Париж учиться музыке.

Вскоре семья переезжает в Тифлис, и Елена, которой на тот момент было 17 лет, знакомится с вице-губернатором Эриванской губернии Н.В. Блаватским – человеком, под чьей фамилией она и прославится. Решение о помолвке и венчании было импульсивным – девушке явно не по душе была тихая семейная жизнь. Через три месяца она сбегает от мужа к родным, но, видимо, ее поступок не был ими встречен одобрительно. Тогда Елена решает уйти из дома, садится на корабль в Одессе и отплывает в Константинополь.

Вечная странница

Дальнейшие события жизни Блаватской реконструируются по оставленным ею воспоминаниям. Дневников она не вела, а память на старости лет могла и подвести, поэтому в ее рассказах порой находятся видимые противоречия.

Надо заметить, что деньги на жизнь свободолюбивой девушке высылал отец, искренне любивший свою дочь и переживавший за ее судьбу.

Впоследствии Блаватская рассказывала, что, попав в Константинополь, она устроилась работать в цирк наездницей, но вскоре сломала руку и вынуждена была уволиться. Тогда девушка якобы уехала в Лондон и несколько раз выходила там на сцены драматических театров. Так ли это было или Елена просто решила подпустить романтического тумана – достоверно неизвестно. Однако совершенно точно, что, пытаясь заработать, во время своих путешествий девушка действительно несколько раз выступала с музыкальными концертами – и многие отмечали ее как талантливую пианистку.

По другим сведениям, из Константинополя будущая основательница русской теософии поехала в Египет. Далее она со своим отцом отправилась в путешествие по Европе.

Судьбоносная встреча: была ли она?

В 1851 году в Лондоне Елена встречается с человеком, который ранее неоднократно являлся ей в снах и видениях… Звали его Махатма Мориа. Они разговорились, и Мория поручил девушке поехать в Тибет. Однако в настоящее время существование такого человека подвергается сомнению. Вся информация о нем известна только со слов самой Блаватской и некоторых ее последователей. Вполне возможно, что он был плодом фантазии мечтательной и мистически настроенной девицы.

Желанный Тибет

Блаватская несколько раз пыталась проникнуть в Тибет для того, чтобы научиться оккультным практикам, но удалось ей это только в 1868 году. Там она провела, по разным данным, от трех до семи лет, жила в монастыре Ташилунпо, а с помощью своего духовного учителя Кут Хуми получила доступ в закрытые ламаистские монастыри.

Надо сказать, что глубокое знакомство Блаватской с ламаизмом и тибетскими религиозными традициями отмечали даже те, кто подозрительно относился к ней и скорее были склонны видеть в ней великую мистификаторшу.

После нескольких лет, проведенных на Тибете, в 1871 году Елена Петровна, по указанию своих духовных учителей, едет на Ближний Восток и начинает свою проповедническую деятельность. Сначала Блаватская останавливается

в Египте, где основывает Спиритическое общество. Далее ее путь лежал на родину – в 1872 году она прибывает в Одессу.

Начало активной деятельности

Именно с этого момента Елена начинает постепенно заявлять о себе как о духовном деятеле и религиозном философе. Пытаясь освоиться в России, она пишет письмо в Тайную Канцелярию с предложением использовать ее способности. Фактически молодая женщина предлагала свою кандидатуру в качестве шпионки. Однако видимо, ее фигура показалась чиновникам слишком эксцентричной. «Блаженная какая-то… Можно ли ей доверять?» подумали они и… не ответили.

Не дождавшись резолюции, Блаватская опять уезжает странствовать. В 1873 году в США она знакомится с полковником Генри Олкоттом, также увлекавшимся спиритизмом. Через два года Елена вместе с ним основывает Теософское общество.

В 1878 году Елена Блаватская стала первой русской женщиной, получившей гражданство США.

Последние годы жизни основательница теософии провела в Лондоне и занималась написанием книг. Главное произведение всей ее жизни – трактат «Тайная доктрина» – увидел свет в 1888 году. Многие критиковали труд, считая его, по сути, компиляцией высказываний из различных философских и религиозных книг. Однако были и те, кто серьезно отнеслись к монографии, увидев в ней глубину и смысл. Известно, что впоследствии данный труд с интересом читали Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и даже… Адольф Гитлер. По одной из версий, именно оттуда будущий фашистский лидер почерпнул идею о том, что немцы являются потомками древнего народа ариев, который был способен установить новый мировой порядок… Однако в оправдание Блаватской необходимо добавить, что в ее учении отсутствовали какие-либо националистические идеи, для нее все нации и народы были абсолютно равны. Видимо, действительно, каждый, читая книгу, видит в первую очередь то, что хочет видеть, то, что соответствует его представлениям о жизни.

Умерла Е.П. Блаватская в 1891 году. Ее прах был кремирован, разделен на три части и развеян над тремя центрами теософского движения: лондонским, нью-йоркским и адьярским (Индия).

Интересные факты

  1. Согласно сведениям, сообщенным журналистом Нандором Фодором, Блаватская, переодетая в мужскую одежду, вместе с А. Бенни и А. Якоби принимала участие в битве Ментане на стороне гарибальдийцев и была тяжело ранена.
  2. Дальний родственник Елены Петровны – С.Ю. Витте – впоследствии вспоминал, что она была женщиной до крайности доброй, но очень странной: когда жила в России, никогда не могла решить, чем же ей заняться – то открывала цветочный магазин, то надумывала заняться изготовлением чернил… Он же отмечал поразительную способность Блаватской схватывать информацию буквально на лету.
  3. Последователи Елены Блаватской почитают ее как пророчицу, предрекшую такие события, как Вторая Мировая война и создание ядерного оружия. По их мнению, она провидела, что настанут времена, когда русские люди не на шутку увлекутся буддизмом, вегетарианством, йогой и эзотерикой.
  4. Именно Елена ввела моду на занятие спиритизмом в русских великосветских салонах. Особенно широко это увлечение распространилось уже после ее смерти, в 1890-е годы.
  5. По свидетельству современников, эта женщина могла двигать предметы силой мысли, читать запечатанные письма, писать совершенно разными почерками. Кроме того, она свободно говорила на пяти языках – видимо, сказался врожденный дар к запоминанию.
  6. Как-то Блаватская в беседе со своим знакомым разоткровенничалась и похвасталась, что разгадала примитивную сущность людей: «Теперь я могу вертеть ими как захочу! Человеческая глупость доставляет мне огромное удовольствие! Чем глупее мой трюк, тем больше шансов, что в него поверят все вокруг!»

Личное счастье

Можно ли сказать, что предсказание умирающей матери сбылось? Была ли счастлива эта женщина? Наверное, можно с уверенностью сказать, что классического женского счастья ей испытать не довелось. От первого мужа девушка сбежала, второй супруг – грузин Михаил Бетанелли, житель Нью-Йорка, нужен был ей лишь затем, чтобы заполучить американское гражданство, их брак был фиктивным. Детей у Блаватской не было. Впрочем, вряд ли она мечтала о такой судьбе. Какой бы неустроенной нам сейчас ни казалась ее жизнь, можно предположить, что, стань Елена примерной матерью и женой – в глубине души она была бы гораздо более несчастна…

Так кто же она – Елена Блаватская? Удачливая мошенница, полупомешанная блаженная или же действительно духовный медиум, обладавший недюжинными способностями? Мы предоставляем решить это вам. Однако нельзя отрицать, что имя Блаватской уже прочно вписано в мировую историю. Самый желанный для каждого живущего на земле человека «трюк» – как можно дольше остаться в памяти потомков – ей, несомненно, удался. 1990-й год был объявлен ЮНЕСКО годом Елены Блаватской…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector