Первый рэкетир СССР Геннадий Карьков (он же Монгол)

ОПТ Геннадия Карькова (он же вор в законе Монгол) была одной из самых крупных и жестоких вооруженных банд СССР. В 1970х годах бандиты выколачивали деньги у московских спекулянтов и торговцев антиквариатом. В милицию, понятно, с заявлениями никто не обращался.

Банда Монгола одной из первых в СССР начала заниматься вымогательством денег и ценностей у подпольных советских миллионеров. Так что Геннадий Карьков по праву считается основателем российского рэкета.

Криминальный талант

Геннадий Карьков уроженец Москвы 5.12.1930 года рождения. Путь в криминал начал с банальных хищений в 1960х, и за это присел на три года. Отбыв срок в 1969, арьков вернулся в родную Столицу и даже пытался встать на путь исправления работал какое-то время в межколхозной строй организации. Но жизнь честного советского работяги была явно не для него.

По сути, становление будущего законника, получившего за свою специфическую фнешность кличку Монгол, началось во время первой отсидки в колонии он познакомился с известным «законником» Васей Бриллиантом и смог добиться его расположение. Матерый «законник» еще тогда предсказывал ему огромные перспективы в криминальном обществе. Монгол был умен, дальновиден, имел возможность просчитать различную обстановку в несколько шагов в будущем, был неплохим специалистом по психологии, умел вступать в взаимодоверие и располагать к себя людишек. А вследствие того по выходу на свободу приобрел наиболее наилучшие советы от грабителей. На свободе его повстречали уже равно как близкого, накормили, облекли и несомненно помогли средствами в главной момент. Вот только чем ему заняться, Монгол еще не придумал.

Идея пришла, когда он ужинал в шикарном ресторане, где в зале было полно торгашей директоров оптовых баз и универмагов, имеющих прямое отношение к дефициту. Монгол подметил, что они кутят шире всех значит, имеют много денег, нажитых незаконным путем, и в органы за помощью не пойдут.

В банду Монгола вошло чуть более 30 человек, но выше всех он ценил Вячеслава Иванькова (Япончика), которого прочил себе на замену в будущем, Павла Быкова, Ка лымского, а также бандитов Битумщика и Сиську. Психически больной уголовник по кличке Палач выполнял в банде роль, соответствующую кличке.

• К слову, именно Япончику принадлежала идея «разгонов» разбойных нападений с переодеванием в милицейскую форму. Для этого он предложил украсть несколько комплектов формы.

Со временем банда уже контролировала Марьину Рощу, Мазутный проезд (Мазут ку), Останкино и Сокольники. Главным лозунгом банды был «Грабь награбленное!». После налета жертву ставили в такие условия, что каждый из потерпевших был рад отдавать каждый месяц 10% от доходов, лишь бы в живых остаться. Пытки были изощренными и жестокими. Тех, кто отказывался платить дань, вывозили в лес и вешали на деревьях. А когда человек уже начинал задыхаться, обрезали веревку. Любимым «развлечением» было заставить жертву лечь в гроб, забить крышку и пилить этот гроб с живым человеком внутри.

Разветвленная агентурная сеть из проституток, официантов, продавцов универмагов, комиссионных, меховых, антикварных и ювелирных магазинов снабжала ОПГ информацией о своих клиентах из числа подпольных советских миллионеров. Так что бандитам оставалось только подготовить операцию по отъему денег и ценностей и провести ее. Добыча была богатой, но рядовые члены банды оставались фактически нищими и служили Монголу «за интерес».

Стрелка в «Варениках»

Вымогательство противоречит старым воровским законам и презираемо ворами. Монгола молча осуждали, пока он совсем не зарвался. Надо сказать, что в близкое окружение Монгола помещались весьма значительные по тем периодам люди мошенники, коронованные ещё в 1940х. К примеру, как Валет Арбатский. В эти периоды преступное общество еще не был жестко поделен по национальному признаку, и наряду со славянами Монгол принимал под собственное крылышко абсолютно всех, который вышел на свободу, отогрев в Столице Радика Багдасаряна, Гиви Резаного и многочисленных иных грузинских грабителей. В том количестве и брата Отари Квантришвили Амирана.

Грохот грянул, когда шайка Монгола проложила ряд «разгонов» разбоев с переодеванием в милиционерскую фор, один с каких случился в жилплощади Фатимы, держательницы грузинского общака. На действие ходили непосредственно Монгол, Япончик, Стропила, Валет и Слива. Фатима разузнала их и высказала свое возмущение: общак специализирован с целью «грева» «бродяг» в Новочеркасской «крытке» и Балашовской кутузке! Монгол не внял ее словам, унесли они в тот день 100 тысяч рублей, большое количество золота и алмазов. Забрали и наркотики, которые в изобилии были на хате Фатимы для дорогих гостей, грузинских законников.

Полагаясь на то, что он крестник самого Васи Бриллианта, Монгол думал про себя, что он неприкосаемый, но ошибался. Его вчерашние грузинские друзья из числа воров спустя «разгона» Фатимы резко отошли от него. У него возникли значительные трудности с грузинскими грабителями. Под Новый, 1970й грузины забили ему стрелку в подвальчике «Вареники» на Трубной площади. Монгол явился в той самой ментовской одежде, которую он одевал, когда ездил на «разгон» Фатимы. Это был явный вызов появиться пред грабителями в таком облачении являлось прямым оскорблением.

В «Варениках» Монгола уже поджидали 10 грузинских «законников», среди которых были Гия Кутаисский и Юра Лакоба, его вчерашние друзья. Атака на жилплощадь Фатимы мошенники исчислили равно как крысятничество, за милиционерскую форму следовала ещё одна предъява несоблюдение понятий.

Взбешенные грузины приговорили Монгола тут же в подвальчике зарезать! Но Монгол и бровью не повел. Обвинил грузин в этом, то что они подошли на сходку «вмазанными» наркотики приняли, а это не поворовски! И, вытащив из карманов два пистолета ТТ, навел их на сидящих за столом воров. А потом спокойно вышел из подвальчика, сел в машину и уехал туда, где ждали свои. Там отдал распоряжения на случай, если его убьют или арестуют милиция или КГБ. До его ареста оставалось недолго. Монгол уже попал «под пресс» КГБ и МВД сразу под два следствия по делу «цеховиков», припомнились ему также старые грехи. И весь основной костяк банды за ним потянули. Да по расстрельным статьям! Только Япончик в стороне остался его Монгол берег как зеницу ока.

Последний «разгон»

На Монгола сыщики МУРа вышли по наводке задержанных ими домушников летом 1971 года. Весной банда Монгола собралась «прессовать» директора шашлычной Анну Ломакину, но опытная дама все не давалась в руки. Тогда ее просто похитили прямо возле дома и несколько часов возили по городу, угрожая убить. Однако Ломакина хоть и испугалась, все равно утверждала, что у нее нет дома больших денег. И только после угрозы закопать в лесу якобы сдалась. Но как только бандиты вошли с ней в подъезд ее дома, Ломакина стала орать «Караул!», и бандюки поспешно ретировались. Спустя ряд суток её вновь украли и увезли в бор. Уже после 3-х дней пыток Ломакину подцепляли на веревке на бревне, вынуждали копать себя гробницу она сдалась и возвратила все без исключения сокровища.

В июне у задержанных му ровцами домушников Лимона и Вадима было изъято почти все похищенное ими на последней краже, кроме 189 золотых монет царской чеканки и килограмма золотого лома. Домушники не сразу признались, что стали жертвами «разгона». Похищенное они спрятали в квартире любовницы Лимона, куда и наведались лжемилиционеры домушники сразу поняли, что это не настоящая милиция.

Оперативная разработка группировка Монгола началась с внедрения в группу сотрудника МУРа под видом нового «бойца» и закончилась задержанием, вошедшим в книге криминалистики. Монгола задержали когда он был на сходке в 1972 в какой то кафешки, а за ним и всех членов его банды кроме Иванькова Япончика, как уже говорилось.

До оглашения приговора в июле 1972 года Монгол был спокоен и уверен, что у следствия против него нет ничего серьезного. Но суд счел вину доказанной, и Карьков на 14 лет ушел по этапу (гособвине ние просило для него высшую меру). Получили каждый свой срок и его подручные. Монгол сумел прикрыть собой Япон чика, вскоре ставшего законником и продолжившего его дело.

В 1986, во время пика перестройки, Монгол освободился уже законником. Собрал другую шайку, правда ничего не срослось. Эта ниша рэкет была уже одобрена ворами на всесоюзной сходке и занята. В истоке 1990х Монгол был какоето время смотрящим в нескольких районах его родной Москвы, купил себе дом во Франции, мечтая уехать из России. Но мечты не сбылись. 14 октября 1994 года 63летний Геннадий Карьков умер в Подольской онкологической больнице от рака. Похороны были скромные под конец жизни Монгол растерял свой былой авторитет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector