Гольяновская банда и ее ФСБшный покровитель

Сколько вы бы заплатили за свою жизнь? Миллион долларов? Два? Одному московскому ювелиру пришлось отдать шесть. Такие они, Лихие 90-е.

Ювелира звали Каненгисер, и ему повезло найти деньги для вымогателей. Тех, у кого денег не находилось, Гольяновские сжигали заживо или резали ножами. Их конёк вымогательство, и неважно, какой ценой.

В то время как другие банды стремились вывезти деньги на Запад и легализовать бизнес, Гольяновские просто зверствовали.

Их никто не мог остановить. Банде покровительствовал начальник аналитического отдела ФСБ, ещё есть слухи о помощи со стороны начальника МУРа. Вот как это было

Рыночные бандиты

Банда работала с 1989-го по 1998 год. Сначала отморозки выполняли заказы одного и того же авторитета: ездили на стрелки, били морды и воровали. Но всё изменилось с появлением полковника с Лубянки.

Игорь Кушников, ФСБшник, был хорошо знаком с отцом одного из бандитов. Так он вышел на банду и решил с её помощью взять власть в безумной Москве 90-х.

Не над всей, а только над той её частью, что располагалась на стадионах и в спорткомплексах. И речь не об атлетах банда занималась вымогательством у лавочных торговцев. Один директор рынка решил встать на защиту своих лавочников, тогда Гольяновские нагрянули к нему с палками и кусками труб. 15 человек, все спортмены.

Лавочники выжили. А теперь о тех, кому не повезло.

С ними лучше не спорить

Убийство бизнесмена Котчеткова попало во все газеты. Бедолагу вывезли на Лужники и расстреляли. После этого труп обезобразили, пытаясь сжечь, но милиция всё равно опознала убитого.

Правда, милиции даже такие улики не помогали. Но об этом позже.

А пока об убийствах конкурентов. Банда Блеера не могла поделить с Гольяновскими один из рынков, тогда господа разрешили конфликт привычным им способом. Блееровские разрушили несколько принадлежащих Кушникову точек, а Гольяновские в ответ забили несколько обидчиков до смерти.

Чаще чем своих, киллеры убивали бизнесменов. Так, с жизнью расстался один из чиновников Москомзема: он мешал работе бандитских рынков.

Магия

Иначе не назовёшь ту лёгкость, с которой пропадали улики, вещдоки и документы по делу Гольяновской банды. Её одолели спустя 9 лет, и то благодаря недоразумению: милиция подумала, будто Гольяновские хотят убить вице-мэра Москвы.

На следствии эта теория не подтвердилась. Но бандиты уже сидели в тюрьме правда, с символическими сроками от 10 до 5 лет.

Скорость, с которой двигалось это расследование, объясняется легко. У банды были большие покровители: самые опасные московские авторитеты и сотрудники силовых служб.

Тот же Кушников совсем не стеснялся дружбы с бандитами: раздавал товарищам поддельные удостоверения, запрещал ГИБДД досматривать машины банды. Иногда подвозил оружие, причём прямо на стрелку. Прикрывал вывоз валюты за границу.

Заключение

История рождения Гольяновской банды совсем скучная: начали с напёрсточников, сидели под более крупной группировкой какое-то время. Потом взыграли амбиции, пошли грабить.

И слилась бы история Гольяновских с десятками других, если бы не Кушников и другие сотрудники органов. Лёгкость, с которой бандиты грабили и убивали в течение 7 лет, отлично описывает всё безумие Москвы 90-х.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: