ОПГ Осиновские опасные ребята из Читы

Примерно все бандиты, которые действовали на территории Советского Союза, имели схожую судьбу. Сначала они пробовали силы в каком-то определенном виде деятельности, затем, расширяли свои полномочия, а позже им уже не хватала одного района. Они начинали заниматься преступностью в Москве. Нередко, лидеры таких компаний имели трагичную судьбу. Их сажали в тюрьму на пожизненный срок, либо их убивали конкуренты. Подобная участь ждала и участников ОПГ «Осиновская».

Основание банды

Конец 80-х годов тяжелое для Советского Союза время. В период перестройки обострялась проблема безработицы и недостатка денег. В каждом городе активно образовывались кооперативы, не исключением стала и Чита. В это время из тюрьмы освободился местный криминальный авторитет по имени Игорь Осинцев. Он же известен в узком неофициальном кругу по прозвищу «Осина». Парень отличался всегда своей дерзостью и жестокостью. На территории кооператива он создал собственную преступную группировку, которая занималась рэкетом и вымогательством. Уже через несколько месяцев после создания банды осиновские крышевали практически все местные рынки, вокзалы и крупные торговые точки. Соглашались на подобную защиту практически все предприниматели. А того, кто отказывался, ждали не самые приятные последствия – их избивали или убивали, а бизнес переходил в полное полномочие бандитов.

Структура группировки

По официальным источникам банда состояла всего из 40 человек. Все они были подопечными двух лидеров – основателя Игоря Осинцева и его приятеля Игоря Мельничука, который в криминальных кругах известен по кличке «Красный». Сколько же было в этой команде боевиков на самом деле до сих пор остается загадкой. Очевидцы уверяют, что на разборки могло приехать две сотни бандитов. За годы существования ОПГ в список жертв вошло более 30 человек.

Конкуренция

В середине 90-х годов осиновские уже прославились в Чите как самая жестокая банда. В городе больше не было бандитов, которые могли бы им противостоять. Единственным человеком, который их не боялся, был криминальный авторитет Сильверстов, он же известен в неофициальной среде по кличке «Боцман». Конечно же, между двумя лидерами появился

конфликт. «Боцман» к тому времени уже успел прославиться в родном районе, его уважали все без исключения, как именитые авторитеты, так и «законники». Но, тут на его пути появился «Осина» со своими подопечными, которые не только не считался с мнением «Боцмана», но еще и стремился влезть на его территорию. Теневой хозяин Забайкалья простить такого отношения не мог. Он нанял киллера, который должен был убить Игоря Осинцева. Но, тот оказался быстрее. В дневное время суток к Сильвестрову подъехали киллеры на мотоцикле и расстреляли его. В течение последующих двух лет банда продолжала уничтожать противников, а после этого она стала одной из самых мощных в Чите.

Новый конкурент появился лишь в 1999 году. Им стал, недавно вышедший из тюрьмы криминальный авторитет «Свирид», который 9 лет отбывал наказание за совершение убийства и вымогательства. Преступник быстро стал организовывать свою группировку, состоящих из крепких парней для того, чтобы вытеснить «Осиновских». Но, и ему это сделать не удалось. Уже вскоре он был убит также как и все, кто пытался перекрыть путь Игорю Осинцеву.

Переезд в Москву

К концу 90-х годов лидеры ОПГ «Осиновская» смогли уничтожить всех конкурентов и стать самой мощной командой, которая смогла завоевать практически все коммерческие предприятия в Чите. Но, на этом молодые люди не останавливались. В начале 2000-х годов они переехали развивать свою незаконную деятельность в Москву. Но, уже здесь сфера работы заметно расширилась, преступники стали браться за заказные убийства и обеспечивали защиту некоторым столичным структурам. Только за период с 2001 по 2007 году ими было ликвидировано 17 человек. Но, вскоре между двумя лидерами, которые проделали вместе столь сложный путь, развязался конфликт. Очевидной причиной стала борьба за власть. Позже мощная группировка разделится на 2 части. Мельничук и Осинцев даже попытаются убить друг друга, но у обоих мужчин эта попытка приведет к провалу.

Ликвидация группировки

Окончанием действия ОПГ «Осиновская» принято считать 2012 год. Именно в этот период ее полномочия расширились настолько, что сотрудники правоохранительных органов начали активно изучать их деятельность. Первыми под стражей оказались рядовые участники группировки. Все они в своих показаниях указывали на своих лидеров. Уже вскоре заслуженное наказание ожидало Мельничука. Во время ужина в элитном ресторане он был задержан сотрудниками правопорядка, а впоследствии перевезен в Читу. Там уже его осудят за вымогательство и организацию многочисленных убийств. За все содеянное за десятки лет авторитетному бандиту должно было быть присвоено самое серьезное наказание – пожизненное заключение под стражу. Но, уже вскоре тело стойкого и хладнокровного мужчины было найдено в петле в одиночной камере.

Тем временем, задержанный «Осина» оформил липовые справки, незаконно по ним освободился и доехал до Москвы. Но, его махинация быстро рассекретилась. Уже вскоре, его вновь задержали оперативники. На суде он обвинялся в совершении 22 убийств и 31 преступления, имеющего тяжелый характер. Расследование длилось вплоть до 2016 года. Вместе с лидером было задержано и еще 25 участников группировки. Все они получили суровое наказание – от 11 до 24 лет лишения свободы и в настоящий момент отбывают его в колонии строгого режима.

ОПГ «Осиновская» до сих пор является самой мощной группировкой в Чите. Этих парней одновременно боялись и уважали, никто не хотел с ними конкурировать. А если и были те, кто стремился им противостоять, то уже вскоре они были найдены убитыми. Тем временем, Игорь Мельничук и Игорь Осинцев вошли в историю криминальной хроники, как самые жестокие и беспощадные бандиты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: