От тракториста до лидера ОПГ биография Сергея Тимофеева Сильвестр

В сентябре 1994 года при взрыве автомобиля погиб лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев, или иначе, Сильвестр. Убийство главаря стало серьезным ударом для всей команды. Заказчик до сих пор не найден.

Юность

Родом Тимофеев из Новгородской области, деревни Клин. С детства Сергей был спортивным парнем, не чурался гантелей и турников. По призыву в армию был распределен в Москву, в элитный Кремлевский полк. В дальнейшем Тимофеев окончательно переберется в столицу, а именно в район Орехово-Борисово, устроившись работать в один из столичных автопарков.

Обосновавшись в Москве, Тимофеев начинает заниматься рукопашным боем, потом даже становится тренером. Одновременно с этим он дежурит в отрядах ДНД, как тогда было принято среди молодежи, способствовал сохранению порядка на улицах. Но, доход от такого рода занятости не приносил желаемого результата. Вскоре Тимофеев находит решение финансовой проблемы: он стал играть в наперстки, “разводя” незадачливых горожан и гостей столицы.

После ряда стычек с местными, стало понятно, что в Орехово-Борисово сформировалась новая банда, возглавляемая внушительным лидером.

Организация ОПГ

Пришло время, и Тимофеев впервые столкнулся с оперативниками. После задержания и последовавшей за этим длительной беседы, работникам милиции стало понятно, что перед ними хоть и преступник, но человек слова, и с ним вполне можно взаимодействовать. В итоге, Тимофеева отпустили, договорившись, что он со своей стороны гарантирует спокойствие в подконтрольной ему зоне, а взамен милиция не гоняет его наперсточников.

Наперстки стали для Тимофеева отправной точкой к более серьезным делам. Обладая хорошими организаторскими способностями, он грамотно расширил свою команду. Будучи сам дисциплинированным, с жестким отношением, прежде всего, к себе, Тимофеев предъявлял и к окружающим соответствующие требования. Физическая сила и воля, пожалуй, были его основными качествами.

Постепенно от наперсточников Тимофеев переходит к местным коммерческим организациям, заставляя их платить “дань”. Большим спросом пользовались услуги заказного вымогательства от ореховской ОПГ. Методы воздействия Тимофеев применял самые устрашающие, так что бедные коммерсанты предпочитали не спорить. Сильвестр шутить не будет.

Война с чеченцами

Отличительной чертой Тимофеева было категорически отрицательное отношение к своим собратьям, что противоречило воровскому уставу. Впрочем, на устав он также не равнялся, считая себя преступником-реформатором, а “понятия” пережитком прошлого. Отношение к нему собратьев, как правило, было взаимным. Говорят, отбывая заключение в Бутырской тюрьме, Тимофеева короновали, но спустя пару дней, он уже был лишен титула. Даже если эта информация верная, то вряд ли Сильвестра это расстроило. К слову, в тюрьму он угодил за вымогательство, и приговорен судом был на девять лет, но освободили его спустя два года. Тогда же впервые серьезно заговорили о влиятельной поддержке Тимофеева со стороны КГБ.

Прозвище Сильвестр закрепилось за Тимофеевым гораздо позже из-за некоторого сходства с голливудским актером, а поначалу его прозвали Трактористом. Что отчасти логично было бы связать с его прошлой юношеской профессией, но по сути, подобное прозвище отражало образ Тимофеева, действия которого подобно трактору устраняли безжалостно все на своем пути. Жестокими методами работы Тимофеев навел ужас даже на чеченцев, считавшимися непревзойденными в бандитском деле по части запугивания и расправ. “Король беспредела” сумел “отжать” у матерых преступников часть Южного порта, самый прибыльный ресурс, что до этого не удавалось сделать никому.

Объединившись в 1993 году с солнцевской группировкой, пополнившаяся кадрами банда Тимофеева значительно расширила зону своего влияния: водители частного извоза и такси также стали вынуждены пользоваться его услугами.

Преступно добытые деньги Тимофеев начал вкладывать в коммерческие структуры и банки, которые возвращались огромным капиталом. Когда в сферу интересов “ореховских” стал входить крупный бизнес, Тимофеев дал указание членам ОПГ сменить имидж: поменять спортивный стиль на деловой. На новой, неизведанной еще, территории давно сложились свои правила и договоренности, границы влияния были размечены, и новичкам, к слову, там были не рады.

Война с ворами

Первый большой конфликт у Тимофеева случился с Валерием Длугачем (Глобус). Длугач пользовался большим доверием и поддержкой среди кавказцев, чье влияние на тот момент было мощным. Закон “О кооперации” особенно положительно отразился на южных республиках СССР, где мелкие предприятия активно возникали и развивались уже вполне легально. Длугач, с воровской точки зрения, был идеальным “вором”: не служил, не работал, сидел по тяжким статьям, вносил свою долю в общак. Но в силу каких-то причин охотнее работал с кавказскими группировками.

С Сильвестром Глобус столкнулся, не сумев договориться о доли прибыли с ночного клуба “Арлекино”. Тимофеев не стал долго размышлять и разрешил дело одним махом, вернее одним выстрелом. 10 апреля 1993 года на выходе из здания, где размещалась дискотека “У ЛИС’Са” Длугач был убит выстрелом киллера Александра Солоника с расстояния 40 метров. Это событие потрясло криминальное сообщество, т.к. этот выстрел в “вора в законе” стал первым в истории криминальных сообществ 90-х. Спустя три дня без особых церемоний Сильвестр разобрался и с Виктором Коганом (Моня), который “крышевал” зал игровых автоматов.

Причем, Тимофеев, устраняя людей, которых он считал недоговороспособными, следовал логике, трудно поддающейся пониманию. Как-то ему удалось собрать на стадионе в Медведково порядка четырех тысяч “братков”. Там он обратился к присутствующим с посланием, суть которого сводилась к тому, что пора прекращать разборки между собой, деля прибыль. Нужно идти в коммерцию, вот где перспективный доход.

“Задавив” остальных претендующих на власть своими методами, положение его в преступной иерархии можно сравнить разве что с постом главного управляющего крупного предприятия, коей и являлась Москва, в которой разместились множество банков и прочих предприятий. Только Тимофеев вел контроль над 30 банками, порядка 20 торговых фирм, множеством магазинов, ресторанов, рынков города.

Подрыв машины Березовского

Конечно, экономический успех приходит к тем, кто в этом подкован знаниями и опытом. В этом большую, если не основную, помощь оказал Григорий Лернер, главный экономист банды Сильвестра. Он помог утроить состояние Тимофеева посредством банковских операций. Более того, Лернер буквально “вручил” шефу свою гражданскую жену, заметив, что она пришлась ему по душе. Так что, даже в личных отношениях Тимофеев руководствовался обыкновенным здравым смыслом, а не эмоциями. В Ольге Жлобинской он увидел надежного партнера, прежде всего. Потребность в людях, которым можно доверять, стала главной мотивацией в выборе супруги, которой Жлобинская стала в 1992 году.

Тимофеев поручает супруге вести дела “Московского торгового банка”, в котором из-за вложенных Б. Березовским средств возник конфликт между Жлобинской и Березовским. Далее последовал, ставший традиционным, ход Тимофеева. Машина Березовского была подорвана, хотя сам олигарх в этот раз остался жив. Но кому выгоден был этот заказ, стало понятно всем знакомым с положением дел.

В пик могущества Тимофеева самым главным конкурентом для него стал Отари Квантришвили. Сила его была в том, что не неся на себе бремя “вора в законе”, он тем не менее имел вес в криминальной среде. Это же давало ему возможность “быть своим” и в кругу чиновников, что стало преимуществом в конкуренции с Тимофеевым. Кроме того, между двумя криминальными “акулами” возник конфликт из-за нефтеперерабатывающего завода в Туапсе. Ничего нового Сильвестр не стал придумывать. 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань Квантришвили был расстрелян, как впоследствии, спустя много лет, оказалось Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат), нанятым Сильвестром.

Тимофеев ради укрепления своих позиций летит в Нью-Йорк для встречи с Вяч. Иваньковым (Япончиком). Неизвестно, о чем говорили и договорились ли два авторитета, но вернувшись,

Отряд не заметил потери бойца

Тимофееву доложили, что представители курганской ОПГ назначили ему встречу, где предстояло решить вопрос права контроля ночного клуба “Арлекино”. После встречи, оставив проблему неразрешенной, Тимофеев направился к машине. После того, как он сел в машину и начал разговор по телефону, сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля.

Версий о заказчике убийства много, но нет ни одной доказанной. Это могла быть месть за Березовского или Длугача. Заказчиком мог выступать и сам Иваньков, т.к. от рук Сильвестра погибло много его людей. Существует также мнение, что взрыв был подстроен, а сам Тимофеев бежал с накопленными миллионами за границу, т.к. странным оказался тот факт, что обычно Тимофеева сопровождала охрана из 19 человек, а на момент взрыва он был в машине один с водителем.

Что касается супруги, Ольги Жлобинской, она вместе с бывшим гражданским мужем, и по совместительству главным экономистом ореховской ОПГ, Лернером, сбежала в Израиль.

Так или иначе, Тимофеев, он же Сильвестр, вошел в историю российского криминала как лидер самой устрашающей и жестокой группировки, по сравнению с которой остальные не идут в сравнение. После гибели Тимофеева ореховская ОПГ не прекратила своего существования, на месте управляющего теперь другой человек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: