Мститель с обрезом. Кровавые истории из лихих 90-х

В постсоветские времена, в 1990е годы, причиной убийства чиновника того или иного ранга чаще всего становилось его участие в переделе бизнеса. Нередки и случаи, когда мотивом служила личная неприязнь. Но почти исчезли покушения по политическим мотивам.

Слесарь Владимир Воронцов стал уникальным для позднего СССР политическим киллером. Убивая своих идеологических врагов, он не выполнял ничей «заказ», деньги его ничуть не интересовали.

В семье не без урода

История многих стран, в том числе Европы и США, знает немало примеров индивидуального террора. Не были исключением и Россия, и пришедший ей на смену СССР: Желябов с народовольцами, пытавшиеся свергнуть монархию, Фанни Каплан, стрелявшая во Владимира Ленина, солдатик из раскулаченной семьи, открывший огонь по правительственной машине на Красной площади в 1942 году, офицер Советской армии, недовольный политикой партии и пытавшийся расстрелять лимузин, в котором, по его предположению, находился Брежнев. Совершенно логично, что целями всех этих покушений становились самые значимые люди в государстве. Совсем иначе выглядела трагедия, случившаяся в Калуге в 1991 году.

Но сначала о главном герое нашего повествования Владимире Воронцове. Ему, в отличие от других московских мальчишек послевоенной поры, жаловаться на жизнь не приходилось. Вернувшийся с фронта отец (полковник) и мать (директор ресторана) в своем отпрыске души не чаяли. Можно сказать, Володя, по тем временам, катался как сыр в масле. Но его поколение однородным назвать было трудно. Не все дети из приличных семей хотели жить по понятиям родителей. Занятия с личным преподавателем по иностранному языку или музыке, обучение верховой езде их не прельщали. Зато влекли улица и дворы с их таинственной жизнью. Если быть более конкретным, то миром криминала. Не секрет, что сразу после войны в крупных городах страны стало расти влияние преступных элементов. Образ войнагероя постепенно размывался, зато герои подворотен, рассказывающие о легкой и красивой жизни воров, становились кумирами мальчишек. Причем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ростки под руководством опытных рецидивистов, сбившись в шайки и банды, шли «на дело». Вот так, еще будучи пацаном, Воронцов принял участие в ограблении продуктового ларька. Обманом заставили продавца открыть Е двери, а когда тот вышел, то г получил удар по голове ломиком. Причем удар нанес именно Воронцов. Сработали под 1 ростки непрофессионально, g поэтому сыщикам МУРа не со ставило особого труда выйти

о на налетчиков. Так Владимир первый раз оказался на зоне. Казалось, что за колючей проволокой можно сто раз обдумать прошлое, настоящее и будущее, но строптивый подросток, что называется, закусил удила, перейдя в касту «отрицальщиков». Это была категория осужденных, которая становиться на путь исправления не собиралась, работать и учиться тоже, зато все время посвящала планам, как насолить администрации, спровоцировав, например, бунт.

На кривой дорожке

Особенность малолетних зон как в те времена, так и сегодня, заключается в педагогическом подходе с применением минимального реального наказания. Поэтому в отношении бунтаря Воронцова руководство колонии приняло решение ходатайствовать о досрочном освобождении. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. В отношении героя нашего повествования подобный жест милосердия не сработал. Не прошло и семи месяцев со дня освобождения, как Владимир снова оказался за колючей проволокой, на этот раз на взрослой зоне за разбой, сроком на семь лет. Как потом заявил Воронцов, именно во время отбытия срока у него сформировались свои идеологические принципы. Во всех его бедах и унижениях виновата советская власть и ее представители в виде государственных чиновников и партийной номенклатуры.

Отбыв срок, Владимир вышел на свободу. Но ненадолго. В следующий раз он отправился по этапу за участие в пьяной драке. А выйдя на волю, узнал, что ему, как особо опасному рецидивисту, проживать в крупных городах нельзя. Только на «101м километре» например, в Калуге, откуда до Москвы, где проживали родственники, всегото пара часов езды на электричке.

В этот период с Воронцовым произошла некая метаморфоза со стороны Владимир выглядел как вполне добропорядочный гражданин. Женился, после развода честно оставил квартиру супруге и ребенку. К дочке второй жены относился как к родной. На заводе его ценили: квалифицированный и непьющий слесарь. Перед начальством спину не гнул, мог во время конфликтной ситуации отпустить в его адрес крепкое словечко. Да еще во время редких посиделок после стакана водки истово проклинал власть во всех ее проявлениях. Похоже, даже приход Михаила Горбачева не повлиял на его идеологическое мировоззрение. Не верил Воронцов в так называемую перестройку, поэтому изготовил на заводе кинжал, а еще купил с рук охотничью двустволку и превратил ее в обрез. Чуть позже стал составлять список чиновников и партийной номенклатуры, которые должны были ответить в соответствии с его понятиями. Правда, на верхи он не замахивался цели только свои, местные. Но и им пока была дана отсрочка. Тем временем обещанные перестройкой позитивные перемены стали трансформироваться в политический хаос.

Просьба о расстреле

Реальная свобода слова и печати, отмена статьи Конституции о главенствующей роли КПСС привели к созданию новых общественнополитических организаций типа Народного фронта. Сначала Воронцов активно принимал участие в различных мероприятиях, но очень скоро решил, что новоявленные лидеры, кроме пламенных речей, ничего конкретного предложить не могут. И утвердился в мысли, что индивидуальный террор единственное, что может в корне изменить ситуацию, поэтому следует перейти от рассуждений к действию.

Первым в «расстрельном» списке значился главный редактор калужской партийной газеты «Знамя» Иван Фомин. Так до конца и осталось непонятным, чем именно насолил мстителю чиновник среднего звена, до назначения главредом работавший инструктором райкома КПСС и начальником следственного отдела. Но именно он был выбран в качестве первой жертвы.

В начале третьего часа дня 11 января 1991 года Воронцов вошел в приемную редакции. Сбросив на диван куртку, он, не обращая внимания на возгласы секретарши, стремительно вошел в кабинет и, достав из дипломата обрез, трижды выстрелил в Фомина. Четвертую пулю пришлось пустить в сторону заглянувшего в дверь фотокорреспондента. К счастью, его ранение не было смертельным. Зато Фомина преступник добил еще одним выстрелом в упор. После этого убийца убрал оружие в портфель и стремительно вышел. Попытки задержать страшного визитера никто не предпринял.

Слепая месть плохой советчик, но даже в этой ситуации Воронцов понимал, что прорваться в обком КПСС, где засели его основные враги, задача невыполнимая. А вот более мелкая сошка в лице начальника или парторга строительного управления, где он в то время работал, ему по зубам. К счастью для приговоренных, в тот день оба они на своих рабочих местах отсутствовали, поэтому Фомин вместо них расстрелял председателя профкома. Который, впрочем, тоже числился в его «расстрельном» списке.

А потом запал пропал. Убийца отправился в овощной магазин, где выпил стакан сока, и пошел сдаваться. Даже видавших виды следователей поразило поведение подозреваемого. В содеянном он признался сразу и ни малейшего раскаяния не выразил. Наоборот, он считал, что поступил справедливо, привел в исполнение приговор, вынесенный ненавистным ему коммунякам. Качали головами и светила отечественной судебной психиатрии. Впервые им пришлось столкнуться с личностью параноидальной, но отдающей себе отчет в совершенных действиях, основанных на внутренней убежденности.

На суде Воронцов вел себя надменно, от своих показаний не отказался, извинений родственникам погибших не принес. С усмешкой выслушал приговор Калужского областного суда: высшая мера наказания расстрел. Обжаловать приговор убийца не стал. Коротая время в камере смертников, он сам с собой играл в шахматы. Конечно, адвокат подавал апелляции в различные судебные инстанции. Но его подзащитный во время одного из последних свиданий заявил: «Уже в случае если справедливость социалистического страны приговорило меня к кончины, оно обязано быть поочередным вплоть до окончания. Пускай уничтожает, сколь возможно ожидать?»

3 горда Воронцов ожидал своей кончины, пока в 1995 исполнитель не поставил свинцовую точку в его странной биографии уголовника мстителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector