Матерь коррупции СССР. Хлопковое дело в Узбекистане

Это было громкое дело… Следствие, инициированное новым генсеком – Юрием Андроповым – выявило целую систему взяточничества и приписывания липовых тонн хлопка. Как же все начиналось?

Шараф Рашидов

С 1959 года Первым секретарем Компартии Узбекистана был Ш.Р. Рашидов. Человек с кристальной биографией – фронтовик, был тяжело ранен. После войны сначала работал в местных газетах, потом резко стал председателем правления Союза писателей Узбекистана, далее – председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. В этой должности он пробыл до 1959 года, а после стал фактическим главой республики.

В чем причина такого быстрого карьерного взлета? До сих пор точно не ясно. Шараф был сыном крестьянина, за его спиной не стояло влиятельной родни… Так или иначе, на долгие 24 года он стал местным султаном – и это не преувеличение. В Узбекистане, как и в некоторых других республиках, еще сильны были местные традиции. Чинопочитание в ментальности узбекского народа формировалось столетиями, поэтому каждый правитель возносился на пьедестал.

Необдуманное заявление и последствия

В 1975 году в Узбекистане собрали небывалый ранее урожай – целых пять миллионов тонн хлопка! Желая повысить свой авторитет в партии и получить наконец желанное место среди членов Политбюро, Рашидов 3 февраля 1976 года на партийном съезде во всеуслышание объявляет – теперь каждый год будем сдавать такой объем, и даже больше! Даешь 6 миллионов!

На словах все это звучало очень красиво, но на деле… Земля физически не могла дать больше 5 миллионов тонн, да и то крайне редко. Нормативный максимум – это 4 миллиона. Но вождь сказал – надо исполнять. Если и раньше в Узбекистане все крутилось вокруг хлопка, то теперь он стал превалировать над интересами простых людей. Достаточно сказать, что дети не учились по полгода, безвозмездно работая на хлопковых полях. Да, какая-то оплата формально им полагалась, но, как правило, они ее не получали. Рабочий день был продлен, собирали урожай абсолютно все – и это негативно сказывалось на здоровье нации – ведь хлопок обрабатывался ядовитыми химикатами. Нередки были случаи выкидышей у беременных, которых также заставляли работать на полях… Все было принесено в жертву гонке урожаев.

Такая политика способствовала тому, что руководители на местах становились царьками, обладающими практически абсолютной властью. Печально известна фигура Ахмаджона Адылова, руководителя Папского агропромышленного комплекса. Он относился к своим работникам как к рабам. Сейчас сложно представить, что в Советском государстве, вроде бы как освободившем человека из-под гнета господ и богачей, было возможно физическое наказание детей за плохой сбор хлопка. Но это было страшной реальностью… Провинившихся били по спине плетями, на территории агрокомплекса была выстроена небольшая тюрьма для тех, кто не подчинялся приказам или не вырабатывал план. Безнаказанным Ахмаджону позволяла оставаться близость к Рашидову. Однако все это вскрылось много позже…

Коррупционная система

А пока, несмотря на все старания, достичь рекордных отметок не получалось. Тогда руководители страны пошли на прямое преступление. Сложилась целая система приписок драгоценных килограммов хлопка. К этому причастны были все – от простых работяг до высоких партийных деятелей – как в самом Узбекистане, так и в Москве. На приемных пунктах в мешки с хлопком клали камни, приемщики добавляли к цифрам несколько нулей… Чтобы ткацкие фабрики, куда поставлялось сырье, приняли пустые или полупустые вагоны как наполненные, им платились по тем временам огромные взятки – от 10 до 40 тысяч рублей! В итоге, на бумаге каждый год Узбекистан сдавал государству 6 миллионов тонн хлопка. За это в бюджет республики отчислялись огромные суммы. Они шли в первую очередь на те же взятки, а также на строительство роскошных домов для руководителей страны. Перепадало кое-что и простым смертным – например, именно на «хлопковые» деньги было построено метро в Ташкенте.

Начало конца

Однако так не могло продолжаться долго… В 1982 году умирает Брежнев, особо покровительствовавший Узбекской ССР. И это понятно – ведь он провел в Центральной Азии свои молодые годы! Место Леонида Ильича занял Юрий Андропов, который не собирался мириться с таким положением дел. Еще будучи председателем КГБ он стал собирать компромат на Рашидова.

Уже в начале 1983 года Андропов лично вызвал к себе руководителя Узбекистана и сделал ему устный выговор, то есть фактически предложил ему добровольно уйти с поста. Но Шараф Рашидович этого не сделал. Тогда в ход пошли другие методы. В апреле была создана комиссия по расследованию злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана. Возглавили ее впоследствии прославившиеся на этом деле следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов.

В октябре 1983 года Шараф Рашидов скончался после разговора с Андроповым. О чем они говорили, точно неизвестно, но есть легенда, по которой генсек спросил: «Сдадите ли вы 6 миллионов тонн? И сколько из них будет приписано, а сколько будет существовать в реальности?» И глава Узбекистана понял, что это конец. По официальной версии он умер от сердечного приступа, но также высказывались предположения, что это было самоубийство…

Расследование

В ходе обысков у бравших и дававших взятки функционеров было изъято ценностей на сотни миллионов рублей. Было арестовано множество людей – начальники хлопковых фабрик в Узбекистане, партийные деятели, чиновники, в том числе и зять Брежнева Юрий Чурбанов. Поговаривали, что все это Андропов и затеял с целью убрать «старую гвардию», выдвиженцев прошлого диктатора…

Воровали вагонами до того как это стало мейнстримомВоровали вагонами до того как это стало мейнстримом

Уже умер Андропов, успел взойти на «престол» и умереть К.У. Черненко, а расследование «хлопкового дела» все велось, завершившись только в 1989 году. Два человека приговорены были к высшей мере наказания, остальные – к тюремным срокам разной длины.

Следователи Гдлян и Иванов стали народными героями, их избрали в депутаты, они являли собой символ перестройки и гласности, борьбы с злоупотреблениями режима. Вместе с тем нельзя отрицать, что методы работы их были весьма жесткими. За время расследования покончили с собой 16 человек…

Впоследствии, уже в 1989 году, было даже заведено дело по обвинению следователей в нарушении законности при ведении расследования, но в 1991 году в связи с изменением политической обстановки оно было прекращено.

Что было дальше?

А дальше грянул развал Советского Союза, республики стали самостоятельными государствами… Уже в 1991 году все осужденные по «хлопковому делу» в Узбекистане были реабилитированы. Отбывавшим наказание на территории страны была дарована свобода новым президентом республики Исламом Каримовым. В 1993 году вышел на свободу и Юрий Чурбанов.

Интересно, что единственным человеком, которого эта реабилитация не коснулась, был тот самый Ахмаджон Адылов. Следствие по его делу затянулось, материалы составляли аж 122 тома! В 1991 году Ислам Каримов попросил вернуть Адылова на родину, и Москва пошла на этот шаг. По всему Узбекистану прокатилась весть, что новый президент дал свободу Ахмаджону. Все уже забыли его темную славу, он стал почти что народным героем, пострадавшим от старого режима. Но бывший всесильный начальник Папского агропромышленного комплекса затаил обиду. Близкие рассказывали потом, что он во всеуслышание грозился отомстить тем, кто «оклеветал» его, рассказывая ужасы про плети и личную тюрьму… Многие обратились лично к Каримову с просьбой защитить их от гнева бывшего «царька». И, на удивление, глава республики внял их просьбам. Видимо, обвинения в адрес Адылова были не беспочвенны. Вскоре он был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы, потом – еще к трем, еще к двум…

Только в 2008-м Ахмаджону удалось выйти на свободу. Он умер в 2017 году. Родственники убеждены, что такой долгий срок вызван был опасностью Адылова для тогдашнего правительства – ведь он начал организовывать свою политическую партию. Кто знает…

Есть версия, что именно хлопковое дело, а, вернее, принцип, который лежал в его основе, и повлиял на итоговый развал СССР. Начиная с Хрущева все новые правители страны развенчивали культ предыдущих. Хрущев критиковал Сталина, Брежнев – Хрущева, Андропов – Брежнева. И таким образом подрывался авторитет власти в народе, сводился на нет принцип преемственности и нерушимости коммунистических заветов, что и привело к падению продержавшегося 70 лет режима.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: