Крутецкая «Щелковская» ОПГ и ее лидер Басмач

Все криминальные авторитеты, прославленные в 90-х годах, имели схожий образ жизни и схожую преступную деятельность. Но, в дальнейшем судьба у всех них сложилась по-разному. Кто-то отбывал срок в местах лишения свободы, кто-то погиб, кто-то скрылся, кто-то вышел на свободу и начал спокойную и мирную жизнь. Но, абсолютным везунчиком можно назвать Александра Матусова, который 15 лет успешно возглавлял ОПГ «Щелковские». Он стал одним из немногих авторитетов, который был причастен к массе преступлений, но их так и не удалось доказать.

История создания

ОПГ «Щелковская» до сих пор известна, как одна из самых мощнейших преступных банд на территории Советского Союза. Действовала она на протяжении пятнадцати лет – с 1990 по 2006 год. Штаб-квартира у них была расположена на территории района Щелково, именно на территории Московской области осуществлялась их криминальная деятельность. Основателем ее стал уже известный на тот момент криминальный авторитет Александр Матусов, которого в неофициальной среде называли «Басмачом». Родился он в 1962 году. Изначально молодой человек имел отношение к ОПГ «Измайловская», и проявлял себя в ней как ожесточенный и волевой мужчина. Позже он создать собственную группировку, в основной состав которой входили исключительно крепкие парни из района Щелково, отсюда появилось и название криминальной банды.

БасмачБасмач

Начало преступной деятельности

Изначальная деятельность группировки – вымогательства. Сначала банда подминала под себя все мелкие торговые точки, затем, она взялась за крупные предприятия, и уже вскоре практически все коммерческие организации оказались под ее крышей, затем, банда начала овладевать и другими объектами, расположенными за территорией Щелково. Несомненно, их интересы часто совпадали и с другими преступными группировками, но Матусов никогда не уступал и ни с кем не вел переговоров. Всех конкурентов по его приказу убивали киллеры. Полномочия банды постоянно расширялись, также как и ее численность. Ими совершались жестокие разбои. Вскоре этих парней стали бояться все, в том числе сотрудники местной милиции и даже высокопоставленные чиновники.

Следующим этапом в криминальной карьере стали заказные убийства и похищение известных личностей, как бизнесменов, так и криминальных авторитетов. С этой задачей участники ОПГ «Щелковская» справлялись на редкость безупречно. Киллеры выполняли свою работу настолько чисто, что не вызывали подозрений у сотрудников правоохранительных органов.

Самое громкое дело

В любой преступной группировке есть тайные дела, о которых никто никогда не узнает, а есть и, напротив, громкие преступления, которые остаются в памяти криминальной хроники до сих пор. Именно таковым является и разбой, произошедший 17 ноября 1996 года в одном из поселков Щелковского района. В этот вечер в ресторане отдыхали 4 человека, имеющие к конкурентам «Щелковская». Несомненно, они были замечены одним из щелковских, который и посчитал нужным сообщить об их прибытии своему «начальству». Уже через непродолжительный промежуток времени бандиты на своих автомобилях окружили общественное учреждение и заняли ожидающую позицию до тех пор, пока противники не показались на выходе из ресторана. Двоих парней им удалось убить – первый был застрелен, второй задушен. Третьим оказался молодой человек по фамилии Аксенов, он получил несколько ножевых ранений в спину, но все они оказались совместимыми с жизнью. Четвертый участник конкурентной группировки пытался скрыться на автомобиле, но один из щелковских его догнал и избил.

Легальный бизнес

На одном криминале Матусов не останавливался. У него была и легальная деятельность, которая также приносила неплохой доход. Так, в середине 90-х годов он оформил на себя 6 предприятий. Деятельностью одного из них стал ремонт транспортных средств. Также было несколько фирм, осуществляющих грузовые перевозки по России и за ее пределами. Коммерческие предприятия он оформлял не только на себя, но и на своих подельников, практически все из них располагались на территории района Щелково. Стоит заметить, что некоторые из них существуют и сегодня, но права руководителей перешли уже к потомкам лидера ОПГ «Щелковская».

Надежный щит Басмача

Долгое время Матусов совершал преступления различной степени тяжести, но признать виновным его никому не удавалось. Лишь спустя 15 лет сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть ответ на волнующий долгое время их вопрос. Как выяснилось, лидер группировки «Щелковская» был хитрым и предусмотрительным молодым человеком. Он создал для себя «щит», вступив кингисеппскую преступную группировку. Взявшись за расследования ее дел, сотрудники полиции добрались и до «Щелковских», что позволило отыскать доказательства на многие факты нарушения закона. В следственный комитет вызывали всех участников банды, свидетелей совершенных ими происшествий, но никто из них не хотел давать показаний. Из-за чего преступники продолжали оставаться на свободе.

Ликвидация группировки

В начале 2000-х годов щелковские продолжали похищать бизнесменов. Но, в 2006 году их криминальной карьере пришел конец. Жертва оказалась проворнее их. Мужчина смог обмануть охранников и сбежать. Не медля, он собрал необходимые доказательства и обратился в прокуратуру. После этих событий Матусов больше не возглавлял группировку, и криминальная деятельность в Щелково прекратилась. Сам же он скрылся в неизвестном направлении.

Позже выяснилось, что он оформил на себя поддельные документы и вполне спокойно проживал на территории Таиланда до 2014 года. Через 8 лет после неудачного похищения сотрудники таиландской полиции узнали в нем русского криминального авторитета, который находится в международном розыске, и задержали его.

Суд на родине

Узнав о поимке опасного преступника, сотрудники российской милиции тут же начали сбор документов о его передачи на родину. Матусов был переведен в следственный комитет. Следствие продолжалось вестись 3 года. Как ни было то странно, но было замечено множество его причастностей к преступлениям, но ни одного из них доказать так и не удалось. После третьего заседания по решению судьи, авторитетный бандит был оправдан. Сразу после оглашения решения он вышел из зала суда и до сих пор продолжает довольствоваться свободой, но по официальной версии отношения к криминальным делам он больше не имеет.

К другим участникам ОПГ «Щелковская» судьба оказалась не так благосклонна. Доказать вину многих из них все же удалось. Выдающиеся бандиты получили крупные сроки – по 16 и 19 лет, несмотря на то, что срок давности совершенных ими преступлений уже истек.

ОПГ «Щелковская» уже более 10 лет назад полностью прекратила свою деятельность. Почему не получил заслуженного наказания ее лидер до сих пор остается загадкой. Возможно, это связано с бестолковой работой следственного комитета, которому так и не удалось доказать его вину. А быть может, у него нашелся доблестный покровитель, который помог избежать наказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: